Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Русская платина» сбилась с пути

Компания уступила «Норникелю» участок под строительство автодороги

от

«Русская платина» Мусы Бажаева на аукционе уступила «Норильскому никелю» право аренды участка, за который боролась с 2012 года. «Норникелю» участок нужен для строительства дороги на Масловское месторождение, добычной лицензией на которое компания уже владеет, «Русской платине» — для дороги на свое Черногорское месторождение. В «Русской платине» говорят, что у компании появился «более дешевый» альтернативный вариант прокладки дороги, но не исключают переговоров по использованию дороги «Норникеля», доступ к которой тот готов дать «на взаимовыгодных условиях».


ГМК «Норильский никель» выиграла организованный администрацией Норильска аукцион по аренде земельного участка (407 тыс. кв. м) в районе Ергалахского водозабора для строительства автодороги, следует из материалов на официальном сайте России для размещения информации о торгах. Аукцион состоялся 27 марта, ГМК предложила ежемесячный платеж в размере 12,094 млн руб., участок предоставляется компании на три года, за два года она должна будет построить дорогу.

Источник, близкий к «Норникелю», сказал “Ъ”, что участок нужен компании для строительства дороги к Масловскому месторождению, которое она намерена разрабатывать. По предварительным данным, годовая производительность рудника составит не менее 6 млн тонн руды в год, разработка оценивается в $2 млрд. Владимир Потанин осенью 2013 года говорил, что «Норникель» приглашает к участию в этом проекте Rio Tinto и BHP Billiton. Компания продлила разведочную лицензию на месторождение до конца 2014 и планирует «в ближайшее время получить добычную лицензию по праву первооткрывателя». Разработка Масловского «позволит «Норникелю» поддержать свою ресурсную базу и обеспечить на ближайшие 20 лет необходимый уровень загрузки технологических мощностей и объемы выпуска продукции», говорит источник, близкий к компании.

На этот участок претендовала также «Русская платина» Мусы Бажаева, которая ранее заявляла, что участок нужен ей для строительства дороги к своему Черногорскому месторождению (проект оценивается в $1,2 млрд). Компания с 2012 года конкурировала за участок с «Норникелем», заявку которого на аренду участка в декабре 2012 года одобрила норильская администрация. «Русская платина» параллельно с оспариванием действий администрации в суде обратилась в ФАС, служба в декабре 2013 года признала власти нарушившими конкуренцию. Но сам «Норникель» еще в ноябре отказался от аренды участка, который был выставлен на новые торги.

Вице-президент по корпоративным вопросам «Русской платины» Алексей Комов заявил, что компания уже подала заявление на «альтернативный участок». Источник в «Русской платине» уточнил “Ъ”, что компания сочла «нецелесообразным» поднимать цену, так как альтернативный вариант строительства дороги и собственного терминала на Енисее «обойдется дешевле». Деталей собеседник “Ъ” не раскрыл. Между тем источник, близкий к «Норникелю», говорит, что компания «готова рассмотреть конструктивное предложение “Русской платины” о совместном использовании автодороги на взаимовыгодных условиях». В «Русской платине» не исключают переговоров об этом.

Интересы «Норникеля» и «Русской платины» впервые открыто столкнулись в июне 2012 года после проведения конкурса на выдачу лицензии на месторождение Норильск-1 (запасы — 851,3 тыс. тонн никеля, 1,2 млн тонн меди, 35,9 тыс. тонн кобальта, присутствуют платиноиды и золото). В конкурсе победила «Русская платина», «Норникель» усомнился в квалификации конкурсной комиссии и около года оспаривал итоги в судах (все это время результаты не утверждались правительством). В правительстве склонялись к идее отмены конкурса и повторных торгов, но в мае 2013 года за «Русскую платину» вступилась администрация президента. В июле Минприроды отправило итоги конкурса на утверждение в правительство (там, впрочем, компаниям рекомендовали создать СП для освоения Норильска-1). После этого менеджмент компаний провел несколько встреч, обсуждая возможные форматы совместной работы в Норильске, но, по информации “Ъ”, о конкретике сторонам пока договориться не удалось.

Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя