"То, что банк "Россия" переводит все расчеты в рубли, — огромный плюс"

Россия должна продавать ресурсы и покупать товары только за рубли, заявил глава ВТБ Андрей Костин. Ранее банк "Россия", которого коснулись американские санкции, перешел исключительно на рублевые операции. Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский обсудил ситуацию с ведущим Алексеем Корнеевым.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

— Как вы думаете, поможет ли вообще переход российских банков на рубли сделать национальную валюту более стабильной?

— Я считаю, что вполне сможет, и я думаю, что этот переход достаточно оправдан, особенно сегодня. То, что банк "Россия" переводит все свои расчеты активов в рубли, я думаю, это огромный плюс. Ну, для начала надо, наверное, рассказать, что активы банков, составляют и иностранная валюта, иностранные ценные бумаги, и, соответственно, если банк переходит на расчеты в рублях, то, как вы уже сказали, он не будет зависеть от иностранной валюты и иностранных ценных бумаг на фондовом и валютном рынке. То есть практически банк становится как бы вынужден инвестировать именно в собственную экономику, в российскую экономику, особенно в реальный сектор экономики, в чем мы сегодня очень нуждаемся, и, соответственно, это самое актуальное сегодня из задач для нашей страны. И самое главное – он будет защищен от всевозможных недобросовестных действий различных финансовых институтов иностранных государств, и, в принципе, этим будет обеспечиваться достаточно высокая стабильность банка, потому что это дополнительная гарантия для клиентов банка, для инвесторов банка. Переход на расчеты в рублях в первую очередь, мне кажется, нужно осуществить в Таможенном союзе. Вообще, к этому надо, конечно, подходить очень взвешенно и осторожно, здесь очень тонкая грань, потому что мы в основном экспортируем сырье, продукцию ВПК, и, конечно, здесь нужно понимать, что мы будем закупать и за какую валюту. Так что у нас здесь есть огромные перспективы. Продавая нефть, например, и газ в Китай за рубли, мы будем, конечно, приобретать их товары, скорее всего за юани, и это будет выгодно обеим странам.

— Я так понимаю, что банк "Россия" при торговле, например, с Китаем уже не будет задействован, потому что у него только рублевые операции?

— Да нет, почему, он будет задействован, просто мы будем продавать свои товары в рублях, и многие фирмы, которые будут все расчеты осуществлять через этот банк, они будут осуществлять, как мы и говорим, все расчеты в рублях, вот и все, отдавать свои товары в рублях.

— Если рублевые операции, исключительно рублевые операции для российских банков благо, и вы говорите о том, что это хорошо, и глава ВТБ говорит, что это хорошо для экономики России, и в Совете федерации говорят, то почему всем банкам не перейти исключительно на рублевые операции, и чтобы как можно больше банков было вот таких?

— Я думаю, что всем банкам не стоит пока переходить, а вот что касается некоторых банков, я думаю, что это, может быть, стоит сделать, над этим стоит задуматься. Я бы даже сказал, в принципе, что это в первую очередь дает то, что наши банки не будут участвовать в финансовых спекуляциях на валютном и фондовом рынке и переходить, как мы и сказали, к кредитованию реального сектора экономики. Это промышленное, сельское хозяйство, это те направления, которые сегодня недофинансированы, которые очень нуждаются в притоке инвестиций дополнительных. Так что здесь выгода очевидна для нашей страны, для наших предприятий и для банков, в том числе. И я думаю, что многие банки, которые перейдут, только от этого выиграют.

— Понятно. Но участие в валютных операциях все-таки позволяло банкам получать и прибыль, и если банк "Россия" не будет в этом участвовать, то появится что то другое?

— У нас огромный спектр услуг, вы же знаете, что у нас развито очень сильно и потребительское кредитование, и торговля сегодня кредитуется достаточно хорошо, и выплачивает достаточно хорошие проценты по кредитам. Все, что касается финансовых спекуляций, они как бы отвлекали у банков большую часть средств и, конечно, давали достаточно высокую доходность. Но нам сейчас нужно переходить, я считаю, именно к качеству кредитования, качеству услуг, а качество — это стабильность, стабильность именно кредитования реального сектора, своего собственного российского реального сектора и сельского хозяйства. Нам, конечно, нужно заниматься, как мы все знаем, импортозамещением, потому что достаточно большой процент импорта у нас и в продуктах сегодня повседневного спроса, и, конечно, мы сегодня примерно 40% скупаем импорта по продовольствию. И нужно, конечно, каким-то образом от этого уходить, и в первую очередь, конечно, развивать именно собственные направления. Это и легкая промышленность, потому что у нас там 80% импорта, и сельское хозяйство. Так что здесь огромная перспектива у банков, и я думаю, что если кредитование сегодня усилится по этим направлениям, страна получит колоссальный всплеск именно в плане инвестиционной активности. Соответственно, если мы пойдем по пути модернизации, то, как говорил неоднократно президент, что мы соответственно и будем создавать высокотехнологичные рабочие места, и соответственно у нас будет низкая безработица, ну, и самое главное будет расти зарплата. Так что…

— Понятно. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

— Ну, вы знаете, мы раньше точно так же ратовали за то, чтобы реальный сектор экономики был наилучшим способом представлен в части кредитования, и сельское хозяйство мы неоднократно обозначали, что нуждается именно в дополнительных инвестициях и кредитах, но вот, к сожалению, не все банки это слышали, потому что действительно финансовые спекуляции они, в общем-то, давали достаточно высокую доходность, ну, а вот сейчас, если многие банки задумаются над тем, что им выгодней, финансовые спекуляции или кредитование собственной экономики, ясно, что многие банки сделают именно упор на то, чтобы прокредитовать именно собственную экономику российскую, и от этого, я еще раз говорю, все только …

— Да, Игорь Николаевич, а Госдума не хочет как-то поддержать законодательно вот такие банки, может быть, какими-то законодательными преференциями.

— Вы знаете, банки можно поддержать только ликвидностью, это может сделать ЦБ, и, конечно, мы будем рекомендовать ЦБ обратить внимание на то, чтобы вот те банки, которые сегодня обращают внимание и кредитуют реальный сектор экономики, пользовались государственной поддержкой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...