"Переход на рубли позволяет не реагировать на конъюнктуру мирового рынка"

Россия должна продавать ресурсы и покупать товары только за рубли, заявил глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, это позволит реализовать преимущества рубля как конвертируемой валюты. Ранее банк "Россия", которого коснулись санкции Минфина США, перешел исключительно на рублевые операции. Сопредседатель общественной организации "Деловая Россия" Антон Данилов-Данильян прокомментировал информацию ведущему Андрею Норкину.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Давайте по очереди: поможет ли российским банкам переход исключительно на рубли сделать национальную валюту более стабильной?

— Вы знаете, стабильность рубля в первую очередь зависит от того, как соотносится экспорт и импорт с одной стороны, и отток-приток капитала с другой стороны. Если экспорт чуть больше хотя бы импорта и приток больше чем отток, то, соответственно, рубль немножечко укрепляется, а чаще всего просто остается стабильным. И это более важно. Другое дело, что переход на рубли действительно позволяет многим участникам соответствующих отношений не реагировать на конъюнктуру мирового рынка. С банками чуть-чуть сложнее, потому что банки сильно получают доходы от валютных операций, и для того, чтобы компенсировать снижение этих доходов банку приходится повышать, резко причем повышает, эффективность своей работы на внутреннем рынке, переманивать крупных и средних клиентов, для этого предлагать им более выгодные условия, чем у других конкурентов, крупных коммерческих банков. Это непросто, но это возможно.

— А скажите, пожалуйста, вот, во-первых, решение банка "Россия", мы знаем, что именно этот банк будет активно работать над созданием национальной платежной системы, и сегодняшнее заявление господина Костина. Вряд ли это все как-то никак не связано. Каким будет влияние на банковский сектор?

— Конечно, это все взаимосвязано, никаких сомнений нет, это действительно реакция на санкции, и банк "Россия" сейчас будет демонстрировать как бы эксперимент, получится или не получится. Мне кажется, что большое количество средних и крупных клиентов могут перейти на обслуживание в этот банк, если он предложит лучшие условия. Как это скажется на других банках, это зависит от того, насколько активен будет Банк Россия вот в этой своей деятельности. Если будет серьезный переток клиентов, то банки в свою очередь также вынуждены будут повернуться в их сторону, снижать, наверное, свою доходность ради того, чтобы эти клиенты не перетекли в банк "Россия" уж в таком большом масштабе. И это очень хорошо для экономики.

— Хорошо. Вот теперь я хочу на такую более глобальную тему задать вам вопрос. Вот я тут упоминал Сергея Глазьева, который говорил, что при определенных условиях Россия может отказаться от доллара. Вот поясните, пожалуйста, Антон Викторович, предложение господина Костина продавать ресурсы только за рубли, если мы говорим о нефти, мы знаем, что всегда расчеты идут в долларах.

— Конечно, это биржевой товар.

— Вот, а Россия имеет право потребовать выплат именно рублями, и к чему это может привести?

— Потребовать можно много чего, вопрос как будут реагировать традиционные партнеры. Поскольку и так отношения сейчас не самые лучшие, то подобное требование приведет лишь к ускорению поисков альтернативы российскому сырью и ускорению решения этих проблем. Вряд ли мы заинтересованы в таком развитии событий. И все-таки международная торговля это на то и торговля, что это действия двух сторон.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...