Правозащитная организация «Агора» вновь стала объектом внимания сотрудников прокуратуры. Надзорный орган решил проверить ее семинары, заподозрив, что на них проводится незаконное обучение на деньги иностранных инвесторов. Ранее «Агору» обвиняли в политической деятельности и рекомендовали ей зарегистрироваться в качестве иностранного агента, но организации удалось сгладить конфликт. Нынешние подозрения, по словам ее руководителя Павла Чикова, беспочвенны.
Вчера заместитель прокурора Вахитовского района Казани Елена Гавриленко, ответственная за проверки некоммерческих организаций (НКО), сообщила Ъ, что ведомство проводит проверку, связанную с деятельностью Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора». Речь идет о семинарах организации в рамках ее нового краткосрочного проекта «Правовая школа «Агоры»». Вчера сотрудники прокуратуры вместе с представителями республиканских Минюста и Минобразования побывали на одном из таких занятий.
Проект «Агоры» — одной из старейших базирующихся в Казани правозащитных организаций, проводится с марта по сентябрь этого года бесплатно для юристов и адвокатов из разных российских регионов. Он включает в себя три очных интерактивных сессии по четыре дня каждая. Мероприятие, как говорят в «Агоре», проходит в форме общения, во время которого участники делятся «своим опытом, методиками и «фишками» профессиональной работы по делам о нарушении прав человека». Проект был открыт после того, как «Агора» получила грант президента России на 2,4 млн руб.
Госпожа Гавриленко сообщила, что поводом для проверки стало обращение некоего гражданина «о фактах нарушения закона», имя которого она не назвала. «Проверка проходит в соответствие со статьей 22 (регламентирует полномочия сотрудника прокуратуры — „Ъ“) Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации». Сейчас мы изучаем документы (касающиеся семинара — „Ъ“)», — сказала она.
Как пояснил Ъ руководитель «Агоры» Павел Чиков, его организацию заподозрили в том, что, не имея лицензии, она устроила образовательные курсы, которые финансируются из-за рубежа. В связи с этим, по его словам, вчера около 12.00 двое сотрудников прокуратуры во главе с госпожой Гавриленко, а также представители смежных ведомств, появились на семинаре. «Они нам объяснили, что по интернету поступило из Сочи письмо с просьбой провести проверку. В нем было сказано, что «Агора» на иностранные деньги проводит в Казани обучение правозащитников. И к нам из Сочи приехал, якобы, один из таких правозащитников», — рассказал господин Чиков. После того, как руководитель «Агоры» объяснил визитерам, что семинар организован на средства президентского гранта, они остались и в течение часа наблюдали за происходящим. По словам господина Чикова, проверяющие своим присутствием «внесли даже некоторое оживление в мероприятие» — они «приняли участие в дискуссии в форме «вопрос-ответ»». «Как раз мы обсуждали тему прокурорского надзора», — заметил он. Затем проверяющие опросили некоторых присутствовавших, в частности, ведущую семинара журналистку Светлану Рейтер. Она пояснила, что никакого обучения нет — дипломы она не выдает и экзамены не принимает. После этого они ушли, прихватив с собой программу мероприятия, заметил Павел Чиков.
«Агора» не первый раз попадает в поле зрения надзорных органов. В апреле прошлого года прокуратура Татарстана направила ей представление, в котором указала, что та выполняет функции иностранного агента, так как получает финансирование из-за рубежа и при этом занимается политической деятельностью. Организация оказывала юридическую помощь активистам начавшихся в декабре 2011 года массовых акций протеста в Москве. Надзорный орган рекомендовал «Агоре» немедленно зарегистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента, пригрозив штрафом 500 тыс. руб. или закрытием.
Вчера господин Чиков затруднился ответить, кому выгодна нынешняя проверка, но заметил, что в числе участников семинара был лишь один представитель Сочи — адвокат Адвокатской палаты Краснодарского края Александр Попков, который не является сотрудником какой-либо правозащитной организации, но ведет дела по правам человека. Что касается прошлогоднего инцидента с прокуратурой, то, как заверил господин Чиков, он исчерпан: «У нас был проект помощи блогерам и интернет-активистам. После прокурорского представления мы его досрочно закрыли. Таким ответом, надзорный орган оказался удовлетворен».
Сам господин Попков вчера заявил журналистам, что проверка может быть связана с его деятельностью: «В Сочи осуществляется постоянное давление, никогда не думал, что эта ситуация повторится в Казани».