Застройщика посадили за «Солнечный берег»

Суд Кургана постановил выплатить обманутым дольщикам 100 млн рублей

Курганский городской суд вынес повторный обвинительный приговор бывшему заместителю губернатора Курганской области, известному бизнесмену Сергею Аристову и директору его строительной компании «Юнистрой» Инне Бусыгиной. Они были признаны виновными в хищении более 100 млн рублей у дольщиков жилого комплекса «Солнечный берег» в Кургане и осуждены на семь и пять лет лишения свободы соответственно. Ранее суд уже признавал их виновными, однако, отклонив ряд обвинений, назначил более легкое наказание. По сведениям „Ъ”, защита подсудимых вновь обжалует приговор.

Вчера прокуратура Курганской области сообщила о повторном вынесении приговора по резонансному делу о хищении более 100 млн рублей у дольщиков в Кургане. На скамье подсудимых находились местный бизнесмен Сергей Аристов (с 1996 по 1998 годы занимал пост заместителя губернатора по промышленности и финансам) и директор его строительной компании «Юнистрой» Инна Бусыгина. «По совокупности преступлений Аристову назначено наказание в виде семи лет лишения свободы, а Бусыгиной — пяти лет лишения свободы. Также суд удовлетворил гражданские иски потерпевших на общую сумму более 100 млн рублей», — сообщили в прокуратуре.

Уголовное преследование Сергея Аристова и Инны Бусыгиной началось в 2010 году, когда в отношении них следователями регионального УМВД было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (ст.159 УК РФ) и преднамеренного банкротства (ст.196 УК РФ) ООО «Юнистрой». По версии следствия, они похитили у 42 курганцев более 100 млн рублей. Как выяснили следователи, в 2007 году компания господина Аристова анонсировала строительства в Кургане нового жилого района «Солнечный берег». Предполагалось строительство современных таунхаусов и многоэтажных домов. В проект даже вложились городские власти, выкупив 30% квартир под социальное жилье. Всего, по оценкам следствия, на строительство было привлечено более 170 млн рублей. Однако объекты до конца достроены не были, а в 2010 году компания «Юнистрой» была признана банкротом. По версии следствия, деньги дольщиков господин Аристов использовал в собственных целях.

В январе прошлого года Курганский городской суд уже вынес бизнесменам приговор, тогда Сергею Аристову было назначено наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы, а госпожа Бусыгина получила полтора года условно. Гособвинение обжаловало это решение в областном суде в связи с тем, что суд отклонил ряд обвинений, касающихся преднамеренности действий подсудимых. Облсуд направил дело на новое рассмотрение.

Вчера связаться с адвокатами подсудимых не удалось. Собеседники „Ъ”, знакомые с позицией подсудимых, отметили, что защита уже обжаловала решение суда. «Подсудимые настаивают на своей полной непричастности к инкриминируемым им обвинениям, ссылаясь на то, что завершить проект не позволила экономическая ситуация в стране», — пояснил собеседник „Ъ”.

Для Сергея Аристова данное уголовное дело не является первым. В 2002 году он был амнистирован за хищение около 12 млрд неденоминированных рублей. По версии следствия, в 1994–1996 годах он возглавлял коммерческий банк «Зауральский бизнес», который начал принимать вклады от жителей региона по принципу финансовой пирамиды. В итоге пострадало около 60 тыс. человек, которые в ходе ликвидации банка смогли вернуть с каждого рубля лишь 6 копеек.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...