США ввели очередные санкции против России. Госдеп заморозил выпуск лицензий на поставки оборонной продукции. Сенаторы требуют, чтобы Минобороны США полностью разорвало контракты с Рособоронэкспортом. Специалисты опасаются, что европейское руководство последует примеру Штатов. В этом случае последствия для России будут более тяжелыми.
Госдеп США остановил выпуск лицензий на поставки оборонной продукции в Россию. Об этом сообщила в четверг представитель Госдепа Мэри Харф. Ограничения вступили в силу 24 марта. Похожие меры ранее принял Департамент торговли США. Бюро промышленности и безопасности с 1 марта запретило поставлять в Россию продукцию двойного назначения, которую можно использовать в военных целях. Ранее об этом не сообщалось публично.
В первую очередь санкции коснутся поставок микроэлектроники, которая не производится в России, сообщил военный эксперт Александр Гольц.
"Даже в лучшие времена Россия совсем не удовлетворяла те возможности, которые перед ней открывались для закупки оборудования и техники для военных целей. В данном случае, насколько я понял, речь идет о лазерных технологиях, об акустических системах и о микроэлектронике разного порядка. Она очень важна, прежде всего, в качестве авионики для наших самолетов. Вот это то, в чем мы чудовищно отстаем сегодня, то, производство чего мы до сих пор не могли наладить. Именно на этом сконцентрировались американцы", — заявил Гольц.
В четверг группа американских сенаторов призвала президента Барака Обаму наложить более строгие санкции на российский оборонный сектор. Сенаторы потребовали, чтобы Пентагон разорвал контракты с Рособоронэкспортом, а также со всеми российскими компаниями, связанными с госэкспортером.
Ранее США закупали у России вертолеты Ми-17 для поставок в Афганистан. Общая сумма закупок составила более $1 млрд. Поставка этих вертолетов нужна Соединенным Штатам не меньше, чем России, уверен главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Юрий Фролов.
"Этот контракт уже несколько лет является во внутриамериканском диалоге игрушкой, которую вспоминают, когда нужно решить какие-то внутренние вопросы. При этом практика последних лет показывала, что, несмотря ни на что, Министерство обороны США было главным сторонником реализации этого контракта. В общем-то, основная его часть окончена, сейчас выполняется опцион. В принципе, если, например, сейчас США перестанут платить, то большая часть его выполнена. То есть Россия не очень много потеряет. Более того, с учетом того спроса на российские вертолеты, который сейчас есть, невыпущенные вертолеты можно будет поставить другим заказчикам", — рассказал Фролов.
Торговое и внешнеполитическое ведомства США приняли отдельные запреты на выпуск лицензий, поскольку речь идет о разных видах оборонной продукции. Представитель Госдепа призвала американские компании задуматься, прежде чем вести бизнес с Россией. По ее словам, бизнесменам стоит учесть перспективу новых санкций, а также нестабильность российской экономики.
Запрет на поставки оборонной продукции может иметь более тяжелые последствия, если такие же меры примут союзники США. Так считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.
"Если общий объем брать, то, конечно, основной вопрос возникает не с американским партнерством, а с европейским. Здесь у нас очень серьезные связи, особенно так называемая комплексная сделка французская, в рамках которой Российская Федерация заключила ряд военных контрактов еще в президентство господина Медведева, поэтому, с этой точки зрения, Российской Федерации важнее сохранить военно-техническое сотрудничество с такими игроками, как Франция, Израиль, Китай, Индия. Вопрос в том, поддержит ли Европейский союз аналогичные санкции. И это вопрос открытый. Ходили слухи, что это может быть официально сделано, но вопрос, кто от этого, опять же, проиграет", — сообщил Абзалов.
Ранее Белый дом принял ряд санкций в отношении российских чиновников в связи с присоединением Крыма к России. Власти США оставили открытой возможность более строгих мер в случае эскалации конфликта между Россией и Украиной.