Ведомости

Старая Москва на выставке и в альбоме

       Государственный исторический музей открыл вчера в залах комплекса Воскресенских ворот выставку "Старая Москва" и на вернисаже представил альбом "Старая Москва. Гравюры и литографии XVI-XIX вв.", созданный на основе собрания музея. Выставка — типично краеведческая экспозиция, где представлены предметы и документы из коллекции музея "Старая Москва", открытого в 1919 году в помещении бывшего Английского клуба и впоследствии расформированного. Неудивительно поэтому, что часть выставленных документов касается именно истории Английского клуба: его организации, устава, круга чтения его членов; экспонируются и документы других московских обществ — попечительских, благотворительных, спортивных. Украшение выставки — уникальная рукописная карта Москвы Дженкинсона-Ортелия, созданная в 1567 году. Остальные показанные в экспозиции московские виды, воспроизведенные на гравюрах и литографиях, репродуцированы в представленном альбоме. Альбом гравюр и литографий "Старая Москва" собрал не только хрестоматийные виды столицы, но и впервые опубликованные гравюры XVIII века. В него вошли очень разные по жанру и технике работы: гравированные планы и панорамы, зарисовки иностранных путешественников, листы из коронационных альбомов, иллюстрации к различным путеводителям и книгам по истории Москвы, гравированные и литографические серии и альбомы, русские народные картинки и рисунки живописцев-академиков. Альбом безукоризнен по качеству дизайна и печати (издательство "Галарт") и снабжен хорошим справочным аппаратом. Похоже, он окажется одной из лучших книг, выпущенных к юбилею Москвы. Финансовую поддержку изданию оказал благотворительный фонд Уникомбанка.
Соб. инф.
       
Пушкин в Париже, Бальзак в Москве
       В будущем, юбилейном для Москвы, году в российской столице будет показана выставка "Россияне в Париже", которая нынешней весной с большим успехом прошла в парижском музее "Карнавале". В 1997 году сначала парижане, а затем москвичи смогут также побывать на выставке "Пушкин", которую организуют совместными усилиями пушкинский и бальзаковский музеи. Но это не все — планируется и обмен статуями двух великих писателей. И это лишь часть обширной программы культурного сотрудничества между Москвой и Парижем на 1996-98 годы, подписанной представителями городских властей двух столиц. Программа предусматривает также проведение выставок работ известного российского скульптора Владимира Сидура в Париже и замечательной русской художницы-эмигрантки Зинаиды Серебряковой в Москве, обмен фотовыставками в рамках "месячников фотографии" российских и французских мастеров и многое другое.
ИТАР-ТАСС
       
Похороны Эдисона Денисова
       Вчера в Париже на русском кладбище Сент-Женевьев де Буа был похоронен Эдисон Денисов. Московские друзья, коллеги и ученики композитора простились с ним на заочном отпевании, состоявшемся в подворье Троице-Сергиевой лавры.
Соб. инф.
       
Выставка памяти коллекционера Соломона Шустера
       В Санкт-Петербурге в Центральном выставочном зале (Манеже) открылась выставка памяти коллекционера Соломона Шустера. Соломон Шустер (1934-1995) — кинорежиссер, искусствовед, коллекционер в третьем поколении — в последние десятилетия своей жизни считался одним из крупнейших собирателей произведений искусства в Петербурге. Основную часть его собрания составляют произведения конца XIX--первой половины ХХ века, которые и вошли в памятную экспозицию. В Манеже представлены работы Сарьяна, Кузнецова, Григорьева, Фалька. В особую группу выделены произведения Аристарха Лентулова, коллекция которого наряду с Фальком в собрании Шустера наиболее представительна. Подробнее о выставке Ъ расскажет в одном из ближайших номеров.
Соб. инф.
       
В память о режиссере
       Посольство Грузии и театральное агентство ГриС проведут в середине декабря в Москве международную акцию "Салют, Туманишвили". Она посвящена памяти выдающегося грузинского режиссера Михаила Туманишвили, скончавшегося весной этого года. В рамках акции пройдут гастроли Тбилисского театра киноактера, основанного Туманишвили и теперь носящего его имя. Грузинские артисты планируют показать на сцене Театра имени Ермоловой три спектакля: "Наш городок" Уайлдера, "Свиньи Бакулы" Давида Клдиашвили и шекспировский "Сон в летнюю ночь".
Соб. инф.
       
Розенкранц и Гильденстерн живы
       Московский Академический театр имени Маяковского восстановил и вновь включил в репертуар спектакль "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" по пьесе выдающегося современного американского драматурга Тома Стоппарда. Эту постановку шесть лет назад осуществил режиссер Евгений Арье, и спектакль тогда стал одним из наиболее примечательных событий театрального сезона. Внимание к первой в России версии стоппардовской пьесы подогревалось тогда еще и тем, что это был последний спектакль Арье в Москве: вскоре после премьеры он переселился в Израиль. В Тель-Авиве режиссер основал русский театр "Гешер"("Мост"), открывшийся римейком "Розенкранца". Несколько московских артистов, занятых в спектакле, позже перебрались вслед за режиссером в Израиль. Сейчас спектакль с новым составом исполнителей восстановил актер и режиссер Сергей Голомазов. Он же единственный из участников премьеры играет в спектакле сейчас. Оказалось, что постановка Арье не устарела ни по форме своей, ни по сути. Пришлось, однако, сменить адрес: спектакль переехал в здание филиала на улице Хмелева, который с недавних пор обрел самостоятельность и пытается воплотить в жизнь собственную творческую программу.
Соб. инф.
       
В посольстве Великобритании показали английский стиль
       Расхожее мнение о том, какими должны быть дефиле, решили изменить в посольстве Великобритании в Москве. И 28 ноября в узком кругу приглашенных показали новые коллекции осенне-зимнего сезона Bhs и Mothecare из "Британского дома". По замыслу инициатора дефиле, супруги посла Великобритании в Москве леди Вуд, брючные костюмы, куртки, платья и вечерние туалеты демонстрировали не профессиональные манекенщицы, а жены и дети дипломатических работников посольства. Это позволяло наилучшим образом представить, как предназначенные для широкого круга покупателей вещи, будут выглядеть на улицах Москвы. Дети и взрослые очень старались: непосредственность и обаятельная неуклюжесть маленьких моделей придавали показу особую прелесть, превращая его в настоящий домашний спектакль. По окончании дефиле устроили английское чаепитие, во время которого леди Вуд в интервью Ъ заметила, что у английского стиля всегда были поклонницы в России, а значит, такие показы вполне могут стать традиционными.
Соб. инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...