Более половины населения России принадлежит к среднему классу, подсчитали во Всемирном банке, проанализировав финансовое положение россиян в период 2001-2010 годов. При этом аналитики сделали свой вывод, использовав методику для развивающихся стран.
60% населения России относится к среднему классу. К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка, они выпустили доклад о российской экономике. Согласно документу, доля среднего класса в стране в 2001-2010 годах подскочила на 30%. Это связано с укреплением экономики, ростом зарплат и пенсий. Однако расти этот показатель будет нескоро. Бурный рост числа среднего класса происходил в нулевые во всех развивающихся странах, отмечают авторы доклада. Однако Россия выбивается из общей картины, пояснил корреспондент газеты "Коммерсантъ" Алексей Шаповалов.
"В абсолютном выражении доля среднего класса оказалась самой большой среди стран Европы и Центральной Азии, имеются в виду развивающиеся страны. Это произошло на фоне роста экономического благосостояния, доходов, зарплат и пенсий. Всемирный банк относит к среднему классу домохозяйства, ежедневное потребление которых составляет более $10 на душу в пересчете по паритету покупательной способности в долларах 1995 года. Это порядка 160 руб. на человека в сутки. Такая методология одобрена для сравнения развивающихся стран, но вызывает много вопросов", — рассказал Шаповалов.
В ближайшее время, согласно исследованию, доля среднего класса в России изменится несильно. Причина — в замедлении экономики страны. Эксперты Всемирного банка призывают российские власти обратить на это внимание и заняться созданием новых рабочих мест. Результаты доклада вполне отражают реальную ситуацию, заявила "Коммерсантъ FM" директор центра социологических исследований РГГУ Мирослава Цапко.
"Действительно, и по данным наших исследований, такой же примерно результат, в том числе, и по самооценке граждан нашей страны относительно своих доходов. Вероятно, действительно, большего роста ожидать не приходится — он будет либо замедляться, либо совсем остановится — однако это связано не с какими-то критическими ситуациями, связанными с экономикой нашей страны, а связано просто с обычным явлением нормального распределения, потому все социальные процессы развиваются по экспоненте. Рост от нуля самый большой и явный. Когда мы достигаем какого-то высокого уровня, график выравнивается", — пояснила Цапко.
Впрочем, с методикой экспертов Всемирного банка не согласен доктор экономических наук, профессор Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов. По одному показателю дохода невозможно определить принадлежность к среднему классу, подчеркнул эксперт.
"Этот расчет — совершенная глупость. Попробовали бы они пожить на эти деньги. По нашим данным, средний класс в России составляет около 25%. Надо учитывать девять параметров: питание, образование, отдых, медицинское обслуживание... 60% населения страны живет ниже среднего класса, 1,5% населения владеют имуществом государства на 70%", — отметил Богданов.
По показателю доли среднего класса в стране Россию смогла обогнать лишь Белоруссия. Там к этому социальному слою относятся 80% населения.