«Мы можем аккумулировать лучший европейский опыт»

В развитии туркластера на Северном Кавказе ОАО «Курорты Северного Кавказа» ориентируется на лучшие мировые практики. О том, какие из них можно применить на северокавказских курортах, на каком этапе находится в настоящий момент подготовка туристических площадок и какие договоренности достигнуты с иностранными партнерами,
в интервью GUIDE рассказывает генеральный директор ОАО «КСК» Сергей Верещагин.

Генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергей Верещагин

GUIDE: По Вашим прогнозам, как отразится запуск первой из десяти туристических площадок, курорта Архыз, на развитии туризма на Северном Кавказе?

Сергей Верещагин: Открытие «Архыза» станет фактором, который сыграет на руку туристам. Появится конструктивный момент конкуренции — и в ценовой политике курортов, и в разно­образии туристического предложения, и в качестве сервиса. Уже сейчас гости отмечают высокий уровень обслуживания на нашем курорте, радушие и отзывчивость персонала. Думаю, «Архыз» может стать своего рода эталоном в этом смысле, тем более мы целенаправленно работаем в направлении соблюдения мировых стандартов сервиса на наших площадках. Речь идет, прежде всего, о подготовке высококвалифицированных кадров. С этой целью «Курорты Северного Кавказа» установили партнерские отношения с Северо-Кавказским федеральным университетом и Российским международным олимпийским университетом, а также заручились поддержкой ряда зарубежных школ гостеприимства.

С другой стороны, «Архыз» ни в коем случае не вытеснит с рынка уже работающих в Карачаево-Черкесии поставщиков туристических услуг — здесь уместно говорить о взаимовыгодной синергии. Мы будем привлекать к сотрудничеству местный бизнес, который уже имеет большой опыт работы в туризме. Это будут компании, организующие конные прогулки, автобусные туры с посещением достопримечательностей региона.

G.: В начале марта ОАО «КСК» провело в «Архызе» промо-акцию для студентов. Почему акцент был сделан именно на студенческой аудитории? Планируются ли такие акции в дальнейшем?

С.В.: Мы в принципе ведем весьма активную работу с молодежью: региональными активистами, начинающими предпринимателями, блогерами, студентами. В компании работает Молодежный экспертный совет, в который входят представители всех регионов СКФО. Он отвечает за развитие молодежного предпринимательства в сфере туризма, поддерживает на своем уровне инициативы компании по популяризации Северного Кавказа как гостеприимного региона.

Акция «Энергия весны на Архыз Ski» — только первое мероприятие из нашей обширной программы по работе с молодежью. В начале апреля в Чеченской Республике пройдет вторая молодежная бизнес-сессия образовательного проекта Touristic Start-Up, где будет организован «конвейер» для отбора проектов на конкурс грантов форума «Машук-2014». В рамках этого мероприятия молодые специалисты смогут пройти через серию мастер-классов и тренингов. Основная цель мероприятий — формирование линейки кавказских сувениров, анализ рыночной конъюнктуры. Планируем выработать концепцию и эскиз единой товарной марки для продвижения кавказских сувениров. Будет сформировано объединение лучших проектов «Кавказский сувенир» для дальнейшей методической и практической поддержки.

Из других интересных проектов, которые пройдут в ближайшее время, хочу отметить майскую сессию Школы кавказского гостеприимства, серию информационных туров для блогеров, студенческий экологический лагерь «Поможем природе Кавказа» на территории Приэльбрусья. Летом там же пройдет сноуборд-лагерь и соревнования по экстремальным видам спорта.

G.: В марте компания провела в Карачаево-Черкесии семинар для «потенциальных резидентов» курорта «Архыз». Кого можно считать на данном этапе «потенциальными резидентами»?

С.В.: Как потенциальных резидентов мы рассматриваем местные компании малого и среднего бизнеса, частных предпринимателей, чья деятельность связана с обслуживанием туристов. Это может быть как непосредственно туристический бизнес, занятый организацией конных прогулок, предоставлением услуг гидов и экскурсоводов, изготовлением и продажей сувениров и изделий народных мастеров, организацией работы ресторанов национальной кухни, так и бизнес в смежных отраслях — сельском хозяйстве, транспорте, строительстве.

Этот семинар стал первым в серии запланированных встреч с потенциальными резидентами. Он рассчитан на решение целого ряда задач. С одной стороны, учитывая, что курорт «Архыз» уже работает, нам нужен прямой контакт с активным местным бизнесом, который способен уже сейчас прийти на площадку особой экономической зоны с конкретным проектом, интересным с точки зрения развития туризма. С другой, важно организовать методическую, информационную, консультационную поддержку предпринимателей — например, объяснить, какие льготы дает статус резидента ОЭЗ, как его получить, какие документы для этого нужны, как проходит процедура одобрения заявки.

Ну и третья задача, которую мы ставим перед собой в рамках работы с местным населением вообще, не только с бизнес-сообществом,— это повышение лояльности по отношению к проекту туристического кластера. Мы заинтересованы в сотрудничестве с местными жителями и будем развивать курортные площадки на тех территориях, где нет споров за право собственности на землю.

G.: «Архыз» на данный момент можно считать уже состоявшимся курортом, хотя площадка продолжает развиваться. А как обстоят дела на других территориях Северного Кавказа, которые входят в туркластер?

С.В.: В последние месяцы прошлого года были актуализированы существующие соглашения об управлении ОЭЗ в Карачаево-Черкесии, Дагестане, Северной Осетии, подписаны соглашения об управлении ОЭЗ в Кабардино-Балкарии, организована работа по согласованию и подписанию новых соглашений об управлении ОЭЗ. Сейчас завершаются мероприятия по обеспечению деятельности особых экономических зон: ведется оформление юридического статуса земель и передача их в управление и распоряжение нашей компании.

В приоритете у компании четыре площадки: ВТРК «Архыз», «Ведучи», «Мамисон» и «Эльбрус-Безенги».

Кроме того, с начала года активизирована работа в Дагестане. Глава республики пообещал минимизировать бюрократические процессы, связанные с оформлением земельных участков, и оказать помощь специалистам ОАО «КСК», которые занимаются кадастрированием земель на территории ОЭЗ.

Хорошая динамика видна в Ингушетии: в начале февраля в республике прошло совещание по вопросу формирования ОЭЗ. В ближайшее время планируем завершить комплекс землеустроительных и кадастровых работ, провести инвентаризацию силами ОАО «КСК» и проверить готовность землеустроительной документации к инвентаризации уже с участием Минэкономразвития России. Это позволит перейти к практической работе на площадках курортов «Армхи» и «Цори», тем более что в Ингушетии есть свой якорный инвестор — группа «Акрополь».

G.: ОАО «КСК» сотрудничает со многими зарубежными компаниями, специализирующимися в управлении горнолыжными курортами. Зарубежные партнеры ограничиваются только консультациями, или у них есть конкретные планы инвестировать в курорты Северного Кавказа?

С.В.: Мы еще только завершаем перевод достигнутых ранее соглашений о сотрудничестве с иностранными партнерами в практическое русло. Завершается формирование инвестиционного предложения, в текущем году планируется выйти на конкретные переговоры с потенциальными инвесторами — французами, итальянцами.

Параллельно привлекаем зарубежных специалистов к проектированию курортов и управлению туристической инфраструктурой, подготовке кадров для работы в отрасли — с тем чтобы на Северном Кавказе туристам был обеспечен привычный уровень сервиса и комфорта. ОАО «КСК» подписало соглашение о сотрудничестве с американской компанией AECOM, которая уже приступила к разработке плана обустройства территории ВТРК «Архыз». Французская Compagnie des Alpes выступает в роли стратегического партнера по планированию зоны катания на «Архызе» и привлечению инвесторов в проект.

Мы вышли на прямой диалог с ведущими мировыми производителями горнолыжного оборудования — Doppelmayr, Poma, Sigma, Prinoth, DemacLenko, изучили опыт функционирования ведущих горнолыжных курортов Франции — Avoriaz и Les Arcs. Начат диалог с крупнейшим европейским оператором апарт-отелей и развлекательной инфраструктуры Pierre & Vacances-Center Parcs, которые готовы консультировать ОАО «КСК» по вопросам размещения коммерческой недвижимости, а в дальнейшем — инвестировать и управлять ими.

G.: Какие из новых технологий, предлагаемых западными специалистами, можно реализовать на курортах Северного Кавказа?

С.В.: Скорее, уместнее говорить не о технологиях, а об общих принципах проектирования, строительства и управления курортами и отдельными объектами туристической инфраструктуры.

Например, наши французские коллеги говорят, что небольшие апарт-отели на их горнолыжных курортах приносят в три раза больше прибыли, чем традиционные гостиницы. Аналогичные семейные гостиницы могут работать и на Северном Кавказе, тем более что гостеприимство у кавказцев традиционно развито.

Есть интересный принцип организации логистики на территории курортов без использования автомобилей — перемещаться между объектами можно только на лыжах или специальным транспортом — мини-ратраками или даже на конных упряжках. Подобная схема используется на французском курорте Avoriaz и пользуется большой популярностью у отдыхающих. Среди других интересных «изюминок» Avoriaz, которые мы рассматриваем для внедрения,— детская горнолыжная деревня и круглогодичный парк водных развлечений.

Вообще мы понимаем, что развитие нашего проекта во многом повторяет ту историю, которая развивалась во французских Альпах полвека назад.

На том же курорте Les Arcs инфраструктура построена за счет государства, сам курорт состоит из четырех туристических деревень, которые запускались в эксплуатацию поочередно, а позиционирование Les Arcs на туристических рынках долгое время осуществлялось под брендом единой управляющей компании. Все эти моменты повторяются в проекте Северо-Кавказского туристического кластера.

Поэтому вопрос изучения зарубежных практик для нас представляется крайне целесообразным: мы можем аккумулировать лучший европейский опыт, а также заимствовать самые современные технологии, которые появились на рынке за последнее время — по энергоэффективности, конструкционным особенностям и многим другим параметрам.

Беседовала Александра Ларинцева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...