Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Чуботин / Коммерсантъ   |  купить фото

МВФ пообещал Киеву страховку от дефолта

Правительство Украины может получить за два года $27 млрд в обмен на жесткие реформы

от

Международный валютный фонд (МВФ) сегодня объявил о завершении миссии на Украине и готовности выделить правительству страны $14–18 млрд в течение двух лет в рамках общего пакета помощи, который с учетом вклада ЕС и США составит $27 млрд. Для получения помощи Киеву еще предстоит провести секвестр бюджета, а также гарантировать полную отмену субсидий в энергетике. Если программа реформ выполнена не будет, Украине грозит дефолт, предупредил премьер-министр Арсений Яценюк. Но даже в лучшем случае страну ждут падение ВВП на 3% и инфляция на уровне 12–14%.


«Миссия МВФ на Украине достигла предварительного соглашения с властями страны по программе реформ и двухлетней финансовой поддержки со стороны фонда»,— говорится в официальном сообщении МВФ по итогам двухнедельных переговоров, завершившихся в ночь со среды на четверг. Общий объем финпомощи правительству Украины может составить $27 млрд, из них фонд выделит $14–18 млрд, конкретная сумма будет определена после окончательного согласования с другими кредиторами Украины, то есть ЕС и США, говорится в сообщении. Первый транш, по словам главы миссии Николая Георгиева, может поступить уже в апреле, однако для этого правительство должно гарантировать выполнение реформ, а совет управляющих фонда — одобрить окончательный план поддержки.

Среди условий получения кредита значится введение Нацбанком Украины инфляционного таргетирования (курс гривны был отпущен еще в феврале), сокращение дефицита к 2016 году до 2,5% ВВП (с 4,3%, заложенных в бюджет текущего года), полное снятие субсидий в энергетике для населения и промышленности, квартальный аудит и реструктуризация «Нафтогаза», а также повышение прозрачности госзакупок.

Правительство страны уже приступило к выполнению условий МВФ. Так, накануне кабинет министров Украины принял решение о повышении тарифов на газ для населения с 1 мая на 50%, для коммунальных служб — с 1 июля на 40%. До 2018 года будет разработан график дальнейших повышений, сообщил директор департамента экономического планирования и финансовых расчетов «Нафтогаза» Юрий Колбушкин. Помимо этого правительство объявило о сокращении расходов на содержание госаппарата, включая введение потолка максимальной оплаты труда руководителей на госслужбе до 15 МРОТ (примерно 18 тыс. гривен), а также замораживании социальных выплат, на котором правительство планирует сэкономить почти 12 млрд гривен. Для дальнейшего сокращения дефицита бюджета кабмину предстоит осуществить монетизацию льгот и довести до конца пенсионную реформу.

Без принятия пакета помощи Украине грозит дефолт, заявил в четверг премьер-министр страны Арсений Яценюк. В случае проведения реформ спад в экономике может составить 3% ВВП, без стабилизационных мер — 10%, оценил он. В МВФ подсчитали, что без проведения реформ суммарный дефицит бюджета и «Нафтогаза» в текущем году мог бы достигнуть 10% ВВП, господин Яценюк привел конкретную цифру — 289 млрд гривен (порядка $28 млрд). В пересмотренном бюджете будет заложена цена на газ на уровне $480 за 1 тыс. куб. м, пояснил он.

По оценкам экспертов, без выделения помощи Украине пришлось бы прибегнуть к неконтролируемому обесценению гривны. Так, в Центре развития НИУ-ВШЭ считают, что финпомощи в объеме $30–35 млрд (именно в такую сумму правительство ранее оценивало собственные потребности во внешней поддержке) будет достаточно лишь при позитивной динамике движения капитала и восстановлении доверия к украинской экономике. Пока же, по оценке рейтингового агентства Standard & Poor`s, от дефолтного уровня кредитный рейтинг страны отделяют лишь две ступени, он оценен как ССС+, что означает неспособность страны гарантировать выплаты кредиторам. Напомним, суммарный внешний долг Украины составляет $146 млрд, что эквивалентно 80% ВВП. Из этой суммы на краткосрочные займы приходится $65 млрд, тогда как международные резервы страны немногим превышают $20 млрд.

Что обещают Украине


Cенат США 25 марта предварительно одобрил законопроект об оказании финансовой помощи Киеву и о введении новых санкций против России. Документ разрешает Белому дому принимать визовые ограничения в отношении российских и украинских чиновников, причастных к коррупции, нарушению прав человека и «подрыву стабильности на Украине», а также замораживать их активы. Читайте подробнее

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя