Прохладный год для физиков

Если в 2013 году рынок потребительского кредитования в Петербурге вырос примерно на 30% по сравнению с 2012 годом, то в 2014 году увеличение долговой нагрузки населения, рост просрочки, ужесточение требований регулятора позволят вырасти рынку, по прогнозам экспертов, лишь на 15-20%.

В нынешнем году банки будут более тщательно подходить к выбору частных заемщиков

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Алексей Главатских, директор по розничному бизнесу Северо-Западной дирекции Росбанка, говорит, что по итогам трех кварталов 2013 года в Санкт-Петербурге физлицам было предоставлено кредитов на сумму около 300 млрд рублей, что почти на треть выше аналогичных показателей 2012 года. "Именно высокие темпы потребительского кредитования в России стали драйвером роста сектора в целом. По состоянию на начало декабря прошлого года розничный кредитный портфель Северо-Западной дирекции Росбанка составил 27,6 млрд рублей. В его структуре 38 процентов занимают автокредиты, 28 процентов — нецелевые потребительские кредиты, 28 процентов — ипотечные кредиты, оставшаяся доля приходится на экспресс-кредиты, овердрафт и кредитные карты", — разъясняет структуру портфеля господин Главатских.

Заместитель председателя Северо-Западного банка Сбербанка России Марина Чубрина рассказывает, что по итогам 2013 года портфель потребительских кредитов Северо-Западного банка Сбербанка России вырос на 23%, до 113 млрд рублей: "При этом объем выдачи потребительских кредитов Северо-Западного банка за 12 месяцев 2013 года составил 75 млрд рублей. Отмечу, что в октябре 2013 года Сбербанк запустил программу кредитования "Потребительский кредит на рефинансирование внешних кредитов". Продукт позволяет одновременно погасить задолженность по пяти кредитам, полученным в других банках. Сбербанк предоставляет кредит на сумму до 1 млн рублей сроком до пяти лет с процентной ставкой от 17 процентов годовых без поручительства третьих лиц. Программа рассчитана на заемщиков с положительной историей платежей, которые на момент обращения в Сбербанк своевременно осуществили не менее шести ежемесячных выплат по кредиту в другом банке", — пояснила она.

По словам Ильи Архипова, председателя правления банка "Александровский", в целом темпы роста рынка потребительского кредитования в 2013 году оказались ниже, чем в предыдущем 2012 году (соответственно 29 и 40%).

Михаил Иоффе, старший вице-президент, управляющий филиалом ВТБ24 в Санкт-Петербурге, рассказывает, что объем выданных ВТБ24 в Петербурге и Ленобласти кредитов наличными увеличился по итогам 2013 года на 40%, до 32,5 млрд рублей, при первоначальном плане на год в 30 млрд рублей. "Портфель кредитов наличными нашего филиала по итогам года превысил отметку в 45 млрд рублей, увеличившись за год на 13,8 млрд рублей в абсолютном и на 44 процента в относительном выражении. В целом же данный сегмент рынка потребительского кредитования вырос по итогам 2013 года примерно на 30 процентов. В нынешнем году его рост продолжится, хотя, скорее всего, в силу ряда макроэкономических причин и снизится до уровня в 20 процентов. Однако мы, как и прежде, намерены развиваться темпами, опережающими среднерыночные. Что касается ужесточения требований к заемщикам, то пока каких-либо предпосылок для этого нет", — подчеркивает господин Иоффе.

Алексей Богатов, советник в Северо-Западном региональном центре Райффайзенбанка, поясняет, что за три квартала 2013 года в Северо-Западном региональном центре Райффайзенбанка выдано 26,7 тыс. потребительских кредитов на сумму 9,2 млрд рублей: "Размер портфеля увеличился на 52 процента и превысил 12,9 млрд рублей по состоянию на первое октября 2013 года".

Тщательный подход

Банкиры в один голос говорят о том, что правила игры на рынке потребительского кредитования будут ужесточены.

К примеру, Алексей Кольчик, директор Санкт-Петербургского филиала Банка Москвы считает, что в 2014 году все игроки банковского сектора перестроятся на качество, а не на количество, то есть постараются выдавать деньги в основном положительным, состоятельным клиентам: "зарплатникам", людям с хорошей кредитной историей или подтверждаемыми высокими доходами. "Поборются банки и за чужих хороших клиентов — программы рефинансирования приобретают вес. Для аккуратных заемщиков, которые платят в разных банках высокие проценты, сталкиваются с неудобствами при погашении, банки станут предлагать услугу "суммирования" всех кредитов в один заем с понижением ставки. А сегмент карточного бизнеса в России — одно из наиболее перспективных направлений в рознице. Вообще, в 2014 году актуальной для всех игроков станет борьба за качество портфеля, снижение затрат с помощью закрытия нерентабельных офисов, оптимизации основных издержек, фокусировка на увеличении комиссионных доходов", — заключает он.

Управляющий Северо-Западным филиалом ОАО "МТС-Банк" Дмитрий Григорович указывает на то, что очень многие банки, в том числе и МТС-банк, в начале года снизили ставки по потребительским кредитам, что является позитивным моментом для потребителей и может положительно сказаться на рынке потребкредитования. "Ужесточение требований определяется кредитной политикой каждого банка, в целом по рынку требования сейчас более чем лояльные, предполагаем, что данная ситуация вряд ли изменится", — предполагает он.

По словам господина Главатских, главной проблемой кредитования сегодня является высокий уровень закредитованности и невозврата долгов. "Правительство стремится ограничить рост потребительских кредитов. Это ожидаемая инициатива. Многие игроки рынка начнут с большей осторожностью подходить к оформлению кредитов потенциальным клиентам, еще внимательнее изучать кредитные истории, справки о графике погашений и так далее. Банки будут в первую очередь обращать внимание на положительную кредитную историю. Благонадежным заемщикам будет проще получить хорошие условия по кредитам. В приоритете также окажутся уже знакомые по предыдущим кредитам заемщики, поэтому имеет смысл и последующие кредиты оформлять в том же банке", — советует Алексей Главатских.

Ольга Гончарова, директор региональных продаж филиала "Санкт-Петербургский", убеждена, что каких-то кардинальных изменений по сравнению с 2013 годом ожидать не стоит. "Фокус всех участников этого рынка по-прежнему будет сделан на повышении эффективности этого канала продаж банковских продуктов и изменении продуктовой линейки в торговых точках. Теперь клиенты могут оформить в этих точках не только кредит на товар, но и кредитные карты или получить кредит наличными. В частности, у Альфа-банка в прошлом году появился и активно развивался такой продукт, как карта "Мои покупки". Таким образом, вместо срочного потребительского кредита на покупку товара, клиент получает кредитную карту. Со счета карты списывается необходимая сумма, а по мере погашения кредита средства возвращаются на карту и становятся вновь доступными. При этом сумма платежа изменяется при пользовании картой, дата платежа остается неизменной, а доступный лимит по карте со временем может быть увеличен по решению банка. В перспективе функционал этой карты значительно расширится, и с ее помощью можно будет снимать наличные, оплачивать товары и услуги и тратить деньги на свое усмотрение. Карта позволяет клиенту находиться с банком более длительный период: срок потребительского кредита в среднем составляет десять месяцев, в то время как карта действует три года. Возможно, в этом году на фоне имеющейся макроэкономической ситуации мы увидим изменение потребительского поведения клиентов. Велика вероятность, что спрос сместится в сторону товаров и услуг повседневной необходимости, например, на бытовую технику, медицинские, образовательные и фитнес-услуги", — прогнозирует она.

Рынок будет сужаться

К основным проблемам сегмента господин Архипов относит высокую закредитованность физических лиц — заемщики имеют на руках по несколько кредитных карт, порой неактивированных, а также одновременно пользуются другими видами кредитования. "У каждого банка свои критерии отбора заемщиков. Возможно, наметится тенденция уменьшения кредитного лимита тем заемщикам, которые не пользуются кредитным лимитом или пользуются им очень редко или тем заемщикам, которые, погашая ссуду в льготный период или пользуясь картой с кэшбэком, приносят незначительный доход банку. Кроме того, введение закона о банкротстве физических лиц может сильно повлиять на рынок потребительских кредитов, так как поведение заемщиков непредсказуемо, а в случае массовых банкротств физических лиц возможно ужесточение критериев отбора заемщиков и резкое сокращение объемов выдаваемых потребительских кредитов", — говорит он.

По словам господина Архипова, в банке "Александровский" очень взвешенная, ближе к консервативной, кредитная политика в рознице. "Основная масса заемщиков — это участники зарплатных проектов и сотрудники компаний-партнеров, то есть "нерискованная" аудитория. Поэтому лояльность банка к данной категории клиентов очень велика — ставка ниже среднерыночной, банк всегда готов переструктурировать кредит. Темпы роста розничного кредитования в "Александровском" в 2013 году составили 20 процентов. В следующем году ожидаем прирост не более 15 процентов. В этом году особого наплыва заемщиков не было. В банке имеется хороший запас денежного ресурса. Тем не менее мы ставки пока не пересматриваем — они у нас конкурентоспособные. И сегодня мы смело можем говорить о балансе интересов клиентов и банка", — заявляет он.

Мурат Толпаров, директор департамента розничного бизнеса Локо-банка, считает, что основная проблема, возникшая еще в 2013 году, — это рост просроченной задолженности по кредитам. "Банки столкнулись с этой проблемой, им приходится обращаться к своим резервам, что, в свою очередь, попросту снижает прибыльность. Банки ищут новые возможности в развитии и более качественно подходят к процедуре оценки заемщиков. В 2014 году банки продолжат тщательно оценивать возможности заемщиков, держать риски в допустимых пределах. Это не обуславливает рост ставок, это лишь говорит о том, что рынок сузится, то есть качественных заемщиков станет меньше. Уменьшение доли потребкредитования в кредитных портфелях игроки рынка будут компенсировать за счет менее рискованных кредитных продуктов, таких как кредиты с обеспечением, и залоговыми продуктами — автокредитами и ипотекой", — сообщил господин Толпаров.

Скромные прогнозы

Наталья Байнина, управляющий Северо-Западным филиалом банка "Интеза", отмечает, что в прошлом году рынок розничного кредитования рос опережающими темпами, демонстрируя прирост на уровне 25-30%. "Полагаю, что в этом году розница также останется зоной роста для банков, хотя, вероятно, этот рост будет не столь бурным, как в предыдущие годы. При этом, учитывая макроэкономические тенденции и увеличение Центральным Банком ключевой ставки с 5,5 до 7 процентов, вероятность роста кредитных ставок представляется вполне закономерной. В рознице маржинальность может быть на уровне 10-15 процентов, а в корпоративном бизнесе она считается хорошей уже на уровне 1-2 процентов. По этим причинам многие банки будут продолжать усиливать направление розницы. В розничном сегменте особенно важен тщательный подход к оценке рисков и платежеспособности заемщика, поэтому Центральный Банк взял курс на активное регулирование данной отрасли и, вероятно, и дальше будет ужесточать требования к необеспеченным кредитам", — предупреждает она.

Также госпожа Байнина делится планами, говоря, что в 2014 году банк планирует расширить продуктовую линейку: ввести овердрафты к дебетовым картам, потребительские кредиты со страховкой, рефинансирование кредитов других банков, пакетные продукты (например, дебетовую карту со скидками в магазинах Италии и сим-карту для дешевых разговоров в Италии), а также продукты премиум-класса. "В мае банк намерен перезапустить ипотеку. В 2015 году — начать работать в сегменте автокредитования, причем кредиты планируется выдавать на покупку как новых, так и подержанных машин", — говорит Наталья Байнина.

Алексей Главатских полагает, что рост портфеля потребительских кредитов в 2014 году может составить около 15%. "В этом году кредиты наличными и кредитные карты по-прежнему будут пользоваться высоким спросом. При этом банки будут ориентированы в первую очередь на проверенных и зарплатных заемщиков, а также на клиентов, не имеющих просрочек по выплатам", — говорит он.

Госпожа Гончарова считает, что в 2014 году банки будут вести более консервативную кредитную политику и пристальнее изучать потенциальных заемщиков.

По словам Ильи Архипова, тенденция на понижение потребительской кредитной активности населения сохранится: этому способствуют и повышение ЦБ норм резервирования, направленное на уменьшение доли наиболее рискованного необеспеченного кредитования, и замедление роста доходов населения, и высокая степень закредитованности населения, и насыщение рынка, и сложная макроэкономическая ситуация. "В целом мы ожидаем незначительный рост рынка — в среднем на 10-15 процентов. Зато улучшится как качество банковского кредитного продукта, так и качество заемщика, который станет более осознанно подходить к вопросам потребительского кредитования. За последние годы уже сократилось число платежеспособных заемщиков. Логически ставка потребкредитования в ситуации обострения конкуренции между банками за хорошего заемщика должна снизиться. Но если в результате оттока денег из вкладов банки будут испытывать проблемы с ликвидностью, то ставка уменьшаться не будет", — считает господин Архипов.

Мурат Толпаров утверждает, что рынок потребительского кредитования Петербурга будет соответствовать общероссийским тенденциям. "Темп роста рынка замедлится по сравнению с предыдущим годом до 18-25 процентов (в 2013 году рост объема рынка превысил 30 процентов). Такое снижение динамики обусловлено несколькими факторами. В 2013 году во многих крупных банках появились проблемы с качеством базы заемщиков (рост просрочки платежей). Банки стали вести более консервативную рисковую политику и сдерживать развитие потребительского кредитования. Рекомендации регулятора рынка по сдерживанию темпа объемов потребительского кредитования для того чтобы не допустить ухудшения качества кредитных портфелей в банках с одной стороны, с другой — чтобы не разгонять темпы инфляции. Сдержанные ожидания и высокая степень неопределенности у населения приводят к более продуманному и консервативному потребительскому поведению. В частности, это уже отразилось на стагнации рынка продаж автомобилей, который является одним из драйверов потребительского кредитования", — подчеркивает господин Толпаров.

Алексей Богатов утверждает, что спрос на потребительские кредиты держится на стабильно высоком уровне, потому что, несмотря на изменения в макроэкономической конъюнктуре, население страны продолжает делать ремонт и обновлять домашнюю технику, путешествовать и учить детей. "Рынок далек от насыщения и имеет большой потенциал. Полагаю, что в 2014 году рынок потребительского кредитования может вырасти в пределах 15-23 процентов, но наиболее вероятный сценарий по рынку — 17-20 процентов", — резюмирует он.

Игорь Герасимов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...