Корпоративный сектор скрестил пальцы

Несмотря на то, что по итогам 2013 года кредитование крупных юридических лиц продемонстрировало рост, банкиры не строят позитивных планов на 2014 год. На фоне стагнирующей отечественной экономики, снижения количества качественных заемщиков, возможных экономических санкций мирового сообщества в отношении России рост этого сегмента возможен максимум на уровне 10%.

На рынке становится все меньше качественных корпоративных заемщиков, которым банки готовы были бы давать крупные суммы по низким ставкам

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным Банка России, кредиты, предоставленные юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, на первое января 2014 года составляют по РФ — 36,2 трлн рублей, по Петербургу — 2,6 трлн рублей. Аналогичные показатели на первое января 2013 года составили 30,2 и 2,3 трлн рублей соответственно. Прирост на начало 2014 года по РФ составил 19,73% и по СПб 15,9%.

Алексей Кольчик, директор Санкт-Петербургского филиала Банка Москвы, рассказывает, что в петербургском филиале Банка Москвы совокупный кредитный портфель в сегменте корпоративного кредитования по итогам 2013 года составил 14,9 млрд рублей, что в 4,5 раза больше показателя 2012 года. "Этих результатов нам удалось достичь в первую очередь за счет работы с государственными и муниципальными предприятиями, а также работы с заказчиками и исполнителями государственного и муниципального заказа в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ. Основная цель Банка Москвы в регионе сегодня — стать опорным банком для предприятий, формирующих инфраструктуру города. Сегодня мы обладаем всеми необходимыми компетенциями, инструментами и продуктовым рядом для эффективного обслуживания клиентов целевого сегмента", — сообщает господин Кольчик.

Алексей Богатов, советник в Северо-Западном региональном центре Райффайзенбанка, утверждает, что за девять месяцев 2013 года корпоративный кредитный портфель Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка вырос на 25% и по состоянию на первое октября 2013 года достиг 33 млрд рублей. "Объем гарантий и аккредитивов, предоставленных корпоративным клиентам, вырос за аналогичный период на 55 процентов, до 10,7 млрд рублей", — поясняет он.

По словам Ильи Архипова, председателя правления банка "Александровский", в прошлом году средние темпы корпоративного кредитования составили 20%. "На этот год ЦБ до событий на Украине прогнозировал рост корпоративного кредитования на 10-15 процентов, розничного — на 20-25 процентов. Однако сейчас предполагается рост корпоративного кредитования максимум на 10 процентов, розничного — максимум на 20 процентов. Но это прогнозы без учета возможности военных действий и экономических санкций Евросоюза", — напоминает господин Архипов.

Проблема в проблеме

В принципе, те трудности, с которыми жила экономика России в течение последних лет, никуда не делись. Они просто усугубились на фоне реализуемой политики.

По словам Алексея Соколова, заместителя директора по работе с клиентами филиала "Санкт-Петербургский" Альфа-банка, очень сложно делать прогноз в создавшейся политической и экономической ситуации в стране и мире в целом. "Опасения вызывает возможность негативного развития экономической ситуации. Мы будем осторожно подходить к вопросу кредитования, планов существенного роста кредитного портфеля в 2014 году не предусматривается. Кроме того, качественных заемщиков больше не становится, и, как следствие, конкуренция между банками за них растет", — подчеркивает он.

Если говорить обо всей ситуации в банковском бизнесе, то, по словам Алексея Кольчика, она не более чем последствия экономической политики и того, что происходит в целом в экономике. "Например, рыночные темпы роста корпоративного кредитования в 2013 году снизились по сравнению с прошлым годом, но, тем не менее, оставались достаточно высокими. Средний темп роста агрегированного банковского корпоративного портфеля по итогам 11 месяцев 2013 года составил около 13,5 процента против 20,8 процента в 2012 году. С учетом замедления экономики очевидно, что спрос на корпоративные кредиты продолжит снижаться и в 2014 году", — подытоживает господин Кольчик.

Игорь Комягин, управляющий директор по развитию бизнеса СБ-банка, говорит, что проблемы существуют в нескольких плоскостях: это и финансовое состояние заемщика (снижение возможности генерировать выручку, которая может быть источником погашения кредита), и нестабильность общеэкономической ситуации, и увеличение требований регулятора к резервированию отдельных видов сделок. "И если в 2013 году еще были моменты, которые смягчали ситуацию, то сейчас предпосылок к нивелированию этих проблем нет", — добавляет несколько негативных штрихов господин Комягин.

Елена Безгузикова, советник председателя правления ЗАО "КАБ "Викинг"", говорит, что, помимо нестабильной экономической ситуации, к проблемам на рынке кредитования юридических лиц можно отнести и недостаточную прозрачность бизнеса у потенциальных клиентов банков. "Отсутствие прозрачности делает анализ кредитоспособности более трудоемким и детальным. Другая сложность — это отсутствие длинных денег: к ним имеет доступ ограниченный круг банков. И, наверное, стоит отметить требования регулятора по начислению резервов, которые становятся более жесткими. Это только часть проблем и сложностей, с которыми сталкиваются банкиры в настоящее время", — констатирует она.

Наталия Иванова, заместитель председателя правления ОАО "Балтинвестбанк" по работе с корпоративными клиентами, говорит, что среди общих тенденций в нынешнем году следует ожидать усиления борьбы между банками за качественного заемщика, и особое внимание банки будут уделять участникам государственных закупок. "Это обусловлено вступлением в силу 44-ФЗ, и такие продукты, как тендерные кредиты, контрактное финансирование, гарантии исполнения контрактов, окажутся весьма востребованными. Изменение кредитных ставок во многом будет зависеть от действий регулятора и от общего состояния экономики", — утверждает госпожа Иванова.

Алексей Богатов подчеркивает, что инвестиционные настроения крупных корпоративных клиентов можно назвать в целом сдержанными. "Многие компании откладывают запуск новых проектов либо оптимизируют инвестиционные потоки в недавно стартовавшие проекты. Из-за макроэкономической конъюнктуры и сокращения темпов роста российской экономики темпы роста кредитования крупных корпоративных клиентов в 2014 году будут более скромными, чем годом ранее. Мы рассчитываем на рост в пределах 10-15 процентов. Сегмент малого и среднего бизнеса будет демонстрировать опережающий рост", — подводит итог господин Богатов.

Заместитель руководителя СЗРЦ ВТБ — вице-президент Руслан Еременко считает, что основная проблема заключается в ограниченности текущих драйверов для роста рынка, а в последние недели и внешняя политическая ситуация также оказывает влияние на состояние банковского сектора.

Ставки будут расти

Большинство опрошенных BG банковских специалистов сходятся во мнении касательно потенциального роста ставок.

В частности господин Соколов считает, что стоит ожидать увеличения ставок: "Ставка рефинансирования ЦФ уже поднялась, а внешнеэкономическая ситуация весьма неопределенная".

По мнению Алексея Кольчика, с точки зрения текущей стоимости заимствования для корпоративных клиентов нет препятствий: благодаря удержанию заметно более низких уровней инфляции в последние годы (отчасти благодаря действиям ЦБ РФ), стоимость заемных ресурсов для бизнеса находится на комфортных уровнях.

Елена Безгузикова указывает на то, что ставки зависят от целого ряда факторов. "Вероятно, небольшой рост ставок следует ожидать, однако многие банки постараются удерживать текущие процентные ставки по кредитам в рамках пакетных предложений", — полагает она.

Федор Зобнев, начальник коммерческого управления банка БФА, также считает, что основной проблемой на данный момент является увеличение рисков в кредитовании, связанное с общим ухудшением экономической ситуации, падением платежеспособности населения, возросшими валютными рисками. "В данной ситуации банки становятся более осторожными в принятии решений, сосредотачиваются на залоговых формах кредитования. Это вызывает усиление конкуренции банков за узкий круг качественных заемщиков и осложняет получение финансирования для средних и малых компаний. Такая ситуация способствует расслоению условий кредитования для разных групп клиентов: для наиболее надежных банки будут стараться удерживать комфортные уровни ставок, для всех остальных, вероятно, ставки будут расти", — предостерегает он.

Руслан Еременко считает, что в целом ситуация будет зависеть от внешних факторов, от обстановки на международных и внутреннем финансовых рынках, от действий регулятора и политической ситуации. "Мы ожидаем, что, как и в предыдущем году, банковский рынок продемонстрирует сдержанную динамику. Большинство финансовых институтов, и мы не исключение, принимают решение об установлении конкретной процентной ставки индивидуально, основываясь на уровне рисков, параметрах сделки, стоимости фондирования, финансовом состоянии заемщика и поручителя", — предполагает он.

По оценке Ильи Архипова, изменения ставок в сторону увеличения стоит ожидать из-за увеличения стоимости фондирования и возможных экономических санкций Евросоюза.

Игорь Герасимов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...