Не в рубле счастье
Один из самых важных вопросов, волнующих как игроков и специалистов финансового рынка, так и простых обывателей, --что будет происходить с курсом рубля. Эксперты считают, что к концу 2014 года национальная валюта может достигнуть значения 38-39 рублей за доллар. При этом банкиры советуют не паниковать, а диверсифицировать валютные портфели сбережений.
BG попросил специалистов рассказать о причинах обвала рубля, о действиях, предпринимаемых Центробанком РФ, о том, какого курса рубля можно ожидать к концу 2014 года и что лучше всего делать со сбережениями. Никто не сомневается, что существуют внутренние и внешние факторы падения рубля к евро и доллару.
Алексей Михеев, эксперт инвестиционного департамента ВТБ24, указывает на то, что инфляция у нас в стране была выше, чем в странах Запада. "Естественно, это привело к тому, что реальный курс рубля за последние 12 лет очень сильно укрепился. Номинальные доходы населения с 2000 года выросли в десять раз, реальные выросли в три раза. При неизменном курсе рубля, который в среднем за последние 12 лет составлял около 30 рублей по отношению к доллару, это означает, что население увеличило располагаемые доходы в валютах в десять раз. Люди покупают больше импортных товаров, доступность которых выросла, что, разумеется, негативно сказывается на торговом балансе страны. Импорт у нас вырос, торговый баланс ухудшился, а тенденция, когда ослабляется национальная валюта, в первую очередь выгодна производителям", — рассуждает он.
Если говорить о внешних факторах, то падение валюты, которое началось в конце прошлого года, — не только российская специфика. Аналогичная тенденция наблюдается на валютных рынках развивающихся стран. Например, лидер падения по итогам прошлого года — аргентинский песо, падение которого составило 30%. Курс бразильского реала в 2013 году упал на 15%, индийской рупии — на 12%. Кроме того, схожие тенденции наблюдаются и в развитых сырьевых странах. Например, австралийский доллар в 2013 году упал на 14%, а российский рубль за тот же срок только на 7,6%. Австралийский доллар упал больше, чем рубль, в два раза. Канадский доллар в прошлом году упал на 7%. Таким образом, даже развитые страны демонстрируют падение курса своих национальных валют к американскому доллару.
Господин Михеев отмечает, что эта тенденция продолжилась и в начале 2014 года. "Сначала падали валюты развивающихся стран, потом добавились валюты развитых сырьевых государств. Канадский доллар в январе упал еще на 5 процентов, российский рубль — на 7 процентов. Этот процесс отражает глобальные изменения в мировой экономике, которые главным образом связаны с событиями, происходящими в экономике США. Мы помним, как доллар рос в кризис. Когда все плохо — все уходят в доллары, когда все хорошо и рисковые активы растут — начинается укрепление других валют. Но сейчас ситуация несколько изменилась. На мой взгляд, можно говорить о том, что экономика США и вслед за ней мировая экономика выходят из кризиса. Америка преодолела проблему дефицита — это очень существенно", — говорит он.
Антон Захаров, управляющий портфелем департамента финансовых рынков ОАО "Промсвязьбанк", обращает внимание на то, что лучше сказать, что не ослабление рубля стало первопричиной ухудшения отношения инвесторов к российским активам, а именно снизившийся интерес инвесторов к ним повлиял на позиции рубля. "Неким спусковым крючком для продаж рубля как валюты страны с развивающейся экономикой стало решение ФРС взять курс на сворачивание политики количественного смягчения. Затем поводом для продаж стал пересмотр многими своих оценок перспектив российской экономики, что с официальными данными также ухудшило настроения инвесторов в отношении рубля. В конченом итоге украинский кризис подлил масла в огонь", — констатирует он.
Наталья Байнина, управляющий Северо-Западным филиалом банка "Интеза", утверждает, что основные последствия падения рубля связаны с ускорением роста цен на ряд импортных товаров, а также на отечественные товары, в производстве которых используется импортное сырье: "Также могут вырасти цены на некоторые услуги, например, на зарубежный туризм или авиаперевозки на международных линиях. Учитывая, что доля таких товаров и услуг не доминирует в структуре потребления населения, влияние этих факторов в целом будет ограниченным".
ЦБ не дремлет
Эксперты рассказали, какие шаги предпринял Центробанк страны в сложившейся ситуации.
Илья Злуницын, региональный директор Северо-Западного филиала Росбанка, говорит, что с начала этого года рыночный курс доллара США вырос на 3,5 рубля. "В течение всего 2013 года — на 2,3 рубля. Регулятор долгое время не проводил интервенций (значительное разовое целенаправленное воздействие Центробанка на валютный рынок и валютный курс путем продажи или закупки банком крупных партий иностранной валюты. — BG) для приостановки роста курса иностранных валют по отношению к рублю. Активные действия были предприняты только после того, как геополитическая ситуация в мире стала усложняться. Интервенции были максимальными за последние три года. Около $30,6 млрд было направлено на поддержание рубля с начала года, с начала марта — $14,6 млрд. Кроме того, с 5,5 до 7 процентов выросла ключевая ставка — это процентная ставка, под которую Центробанк страны осуществляет рефинансирование коммерческих банков под залог рыночных активов. Во многом благодаря действиям регулятора рубль удалось удержать, и сейчас происходит стабилизация курса и рынков", — успокаивает господин Злуницын.
Руководитель аналитического отдела компании RoboForex Андрей Гойлов говорит, что ошибочным было бы предполагать, что российский Центробанк бросил рубль на произвол судьбы. "Это далеко не так, и ЦБ в настоящее время эффективно противостоит негативному влиянию внешнего фона на курс рубля, а возможностей для этого у него более чем достаточно. С начала марта 2014 года ЦБ вернулся в сектор внутренней ликвидности с интервенциями. За неделю с 3 по 7 марта объем накопленной интервенции составил $1,5 млрд, что сдвинуло бивалютную корзину вверх на пять копеек", — говорит он.
Потенциальное бегство инвесторов.
Ряд экспертов полагают, что есть все предпосылки к тому, что начнется бегство инвесторов из страны. Впрочем, господин Злуницын, говорит, что, по официальным данным Министерства финансов, исхода иностранных инвесторов не произошло. "Специалисты международного депозитарно-клирингового центра Euroclear также подтверждают информацию, что иностранные инвесторы консервативно подошли к бумагам России, не выходя из них, как это было в других странах с развивающимися рынками. Что касается российских инвесторов, то буквально в течение нескольких дней после значительного падения рынок восстановился и ситуация нормализовалась. Повышение ключевой ставки должно поднять привлекательность российских активов", — считает он.
Вице-президент банка "Интеркоммерц" Виктор Подлесных говорит, что, разумеется, ослабление национальной валюты делает менее привлекательным для иностранных инвесторов инвестирование на российском долговом рынке.
Константин Комиссаров, советник председателя совета директоров ЗАО "КБ "Локо-Банк"", подтверждает, что эта ситуация крайне негативно сказывается на инвесторах.
"Мы видим обвал рынка акций, не так давно большинство "голубых фишек" упали на 20 процентов. Также наблюдается существенное падение рынка рублевого и валютного долга", — отмечает он.
Отыграется ли рубль.
Мнения специалистов насчет будущего состояния национальной валюты разделились.
Алексей Кольчик, директор Санкт-Петербургского филиала Банка Москвы, считает, что после разрешения текущей внешнеполитической ситуации вероятен возврат к уровню в 34-35 рублей за доллар США. "Однако мы ожидаем, что в долгосрочной перспективе российская валюта может продолжить курс на ослабление", — говорит он.
Ольга Лапшина, заместитель начальника аналитического управления банка "Санкт-Петербург", говорит, что не ожидает возвращения курса к уровням начала января в обозримой перспективе, однако в случае если ситуация вокруг Украины будет развиваться по мягкому сценарию, то есть стороны сядут за стол переговоров и вопрос о санкциях будет снят с повестки дня, то можно ожидать снижения курса ниже 36 рублей за доллар.
Илья Злуницын ожидает, что рубль стабилизируется и восстановит позиции. "Рубль долгое время был переоценен, к тому же мировая экономика находится в стагнации, поэтому сейчас наблюдается естественная корректировка. Однако дальнейшего "проседания" рубля можно уже не ждать, если не будет внешнеполитических шоковых явлений", — говорит он.
Виктор Подлесных говорит, что до обострения ситуации в Крыму большинство аналитиков склонялось к тому, что произошедшая в январе--феврале девальвация рубля к доллару и евро является чрезмерной. "Однако "премия" за угрозу военных действий отодвинула эти суждения на задний план, так что в краткосрочном периоде многие ждут продолжения плавного ослабления рубля", — делает неутешительные прогнозы эксперт.
По словам Константина Комиссарова, ослабление рубля вызвано фундаментальными причинами (замедление экономики, снижение профицита платежного баланса, рост оттока капитала). "Ситуация с возможными санкциями только усугубляет ситуацию. На наш взгляд, снижение может продолжиться до уровня 37-38 рублей за доллар", — рассуждает он.
Андрей Гойлов говорит, что против рубля играет ряд очевидных рисков — отток капитала из страны, геополитические факторы. "На самом деле, отношение инвесторов к рублю изменилось достаточно давно — с весны 2013 года отмечен рост длинных позиций по паре доллар/рубль с целями, которые давно реализованы. Те уровни, около которых рубль стоит сейчас, в декабре 2013 года казались очень пессимистичными, но теперь это наша реальность. Не исключено, что на новых витках российско-украинского диссонанса рубль ослабеет еще сильнее, здесь не исключены уровни в 38-39 рублей за доллар в моменте, но на конец года наиболее вероятный диапазон 35-36 рублей", — утверждает он.
По мнению Алексея Михеева, что касается курса евро к рублю, то прежних темпов роста уже не будет. "Если евро и будет расти к рублю, то значительно медленнее. Продолжится именно рост доллара к рублю, поскольку доллар и дальше будет расти. При этом рост доллара не будет стремительным, это скорее долгосрочная тенденция. Если в этом году на 10 процентов упадет пара евро/доллар, я думаю, пара доллар/рубль на 10 процентов вырастет. В этом году мы имеем все шансы увидеть 39 рублей за доллар. В этом ничего страшного нет, потому что американский доллар упал к евро с начала 2000 года, за годы, предшествующие кризису, в два раза. Конца света не произошло", — прогнозирует специалист.
По мнению аналитиков Альфа-банка, в свете того, что политические факторы отходят на второй план, рынок более пристально присматривается к действиям ЦБ, которые аналитики оценивают негативно. Сначала регулятор повысил ключевую ставку, но затем ужесточил и валютный режим. Последнее действие явно противоречит ранее объявленным намерениям ЦБ и подрывает доверие к регулятору. Коммуникация ЦБ с рынком была нарушена, что усиливает давление на валютном рынке и заставляет понизить аналитиков прогноз по курсу рубля до 38 рублей за доллар на конец года.
Диверсифицируйте валютные портфели
Учитывая высокую степень неопределенности нынешней ситуации на рынке, BG попросил ведущих экспертов дать несколько советов о том, что же делать с валютой.
По словам господина Кольчика, лучшей стратегией является диверсификация валютных рисков. "Мы рекомендуем часть сбережений хранить в рублях, часть в иностранной валюте. В целом рекомендуем хранить деньги в той валюте, в которой планируете тратить", — заявляет он.
Господин Захаров говорит, что, как и ранее, Промсвязьбанк продолжает рекомендовать диверсифицировать все свои накопления, если евро или доллары уже есть в портфеле, тогда оставшуюся часть лучше оставить в рублях, в том числе для совершения локальных покупок. "Тем более что ставки по депозитам в рублях гораздо выше, чем в валюте", — заключает Антон Захаров.
По словам госпожи Байниной, в краткосрочной перспективе текущие сбережения лучше хранить в той валюте, в которой вы планируете их тратить. "Это позволит избежать потерь при конвертации, поскольку обменный курс сейчас крайне волатилен. Например, если вы планируете летом поездку в Европу — сформируйте часть своих сбережений в евро и начинайте регулярные покупки евро, пока не накопите необходимую сумму. Для формирования долгосрочных сбережений (год и более) используйте принцип диверсификации: лучше разделить свои сбережения на три части и хранить их в разных валютах. Тогда падение курса одной валюты будет компенсироваться ростом другой, и возможные потери от колебаний курса будут минимизированы", — разъясняет она.
Илья Злуницын присоединяется к коллегам и говорит, что существует золотое правило: нужно хранить деньги в той валюте, в которой они будут потрачены. "Доллары и евро имеет смысл покупать, только если ожидается поездка за границу, либо в целях диверсификации активов можно иметь несколько вкладов в разных валютах. В любом случае резких колебаний курса уже не ожидается. Поэтому лучшее решение сейчас — не поддаваться ажиотажу и не рисковать", — заключает специалист.
Анна Павлык, заместитель председателя правления по розничному бизнесу ОАО "Балтинвестбанк", говорит, что самое главное в данной ситуации — не поддаваться панике и не провоцировать ее эскалацию своими же действиями. "То есть, если вам нужна валюта, имеет смысл обменять только ту сумму, которая действительно необходима. Также вряд ли стоит ожидать серьезной девальвации рубля в течение 2014 года, поскольку ЦБ располагает достаточными резервами, которые в настоящее время составляют около $500 млрд", — подчеркивает она.
Андрей Гойлов утверждает, что валюта не любит резких движений, поэтому бежать в обменники не стоит. "Хранить деньги перспективнее в той валюте, в которой их предполагается позже тратить, — это первое. Во-вторых, стоит обратить внимание на валютные депозиты, если есть намерения оставить сбережения на долгий срок, или ОМС, обезличенные металлические счета, которые сейчас снова входят в инвестиционную моду", — советует господин Гойлов.