Криптовалюта оказалась бита

В начале 2014 года Центробанк фактически запретил использовать криптовалюты в России, в том числе и наиболее известную из них — Bitcoin, мотивируя свой запрет тем, что этот вид валюты может быть использован в целях отмывания денег. Эксперты указывают на то, что, несмотря на отрицательные стороны, криптовалюта обладает целым рядом преимуществ — низкая комиссия, полная конфиденциальность, высокая скорость трансакций.

Интересная с математической точки зрения криптовалюта продемонстрировала уязвимость для преступных схем

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Как ранее писал "Ъ", история Bitcoin началась в 2009 году, когда вышла статья Сатоси Накамото на тему электронных наличных, где он разъяснял метод использования системы онлайн-сделок, основанных на доверии. Таким образом, создавалась ознакомительная база для потенциальных участников будущего проекта.

Потом выяснилось, что это имя — лишь псевдоним группы лиц, которые решили создать сеть по накоплению специальных монет — биткоинов, которые можно было обменивать на настоящие деньги по определенному курсу.

По сути, Bitcoin — это последовательность цифровых подписей торговцев и покупателей. За сделки они получают вознаграждение в виде новых биткоинов. Размер вознаграждения зависит от величины сообщества — чем больше участников, тем меньше монет достается каждому.

Кибермонету можно купить или обменять на товар. Курс этой валюты впервые перешагнул порог в $1 тыс. в конце декабря 2013 года. Сейчас в обращении находятся 12 млн монет, или $6 млрд.

В начале 2014 года американские власти арестовали заместителя главы Bitcoin Foundation и генерального директора Bitcoin-биржи BitInstant Чарли Шрема. Его, а также другого фигуранта дела, Роберта Файеллу, обвиняют в том, что они продавали биткоины на общую сумму более $1 млн пользователям подпольного сайта Silk Road, на котором велась торговля наркотиками и другими нелегальными товарами.

В феврале 2014 года Генпрокуратура, Центробанк, МВД и ФСБ России заявили, что использование Bitcoin и других криптовалют несет высокий риск нарушений имущественных прав граждан, следовательно, такие деньги не могут использоваться гражданами и организациями РФ. "Мониторинг ситуации с обращением так называемых виртуальных валют/криптовалют показывает рост интереса к ним, в том числе в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем",— сообщили ИТАР-ТАСС в надзорном ведомстве. "Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Введение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается. Получившие определенное распространение анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них Bitcoin, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами",— подчеркнули в прокуратуре.

По словам вице-президента банка "Интеркоммерц" Виктора Подлесных, история с биткоинами показывает, что безупречная с математической точки зрения виртуальная валюта остается уязвимой к действиям преступников, а так как в системе Bitcoin нет контролирующего центра, то невозможно обжаловать или отменить несанкционированные трансакции. "Анонимность и неподконтрольность национальным органам власти привлекает лиц, желающих оплачивать этой валютой запрещенные товары и услуги. Таким образом, виртуальная валюта оказывается подверженной чрезвычайно сильным изменениям курса, что сильно ограничивает круг лиц, желающих ее использовать. Сложная процедура эмиссии, трансакций и хранения данных также не могут добавить популярности виртуальным валютам", — заключает он.

Суть вопроса

Артем Хлестаков, советник председателя правления ЗАО "КАБ "Викинг"", рассказывает, что Bitcoin является децентрализованной электронной платежной системой, не имеющей администратора или его аналога, и использует одноименные единицы для учета. "Биткоины могут использоваться для электронной оплаты товаров и услуг продавцов, готовых их принимать, а также как средство для спекуляций на курсе биткоинов по отношению к курсам основных валют. Существует возможность обмена биткоинов на обычные деньги через специализированные площадки для торгов или обменники. Ключевым отличием от обычных электронных денег является анонимность валюты, поскольку эмиссия новых биткоинов может производиться любым желающим, который соблюдает все необходимые требования системы", — говорит он.

Артем Хлестаков, говорит, что после того как 27 января 2014 года вышло официальное заявление Банка России "Об использовании при совершении сделок "виртуальных валют"" (в частности, Bitcoin), стало понятно, что историю Bitcoin в России можно считать оконченной. "Банк России фактически запретил Bitcoin, ссылаясь на статью Федерального закона N 27 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", согласно которой "выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается". Скорее всего, энтузиасты и прочие заинтересованные частные инвесторы будут продолжать ими пользоваться, но без участия в процессе юридических лиц развитие виртуальной валюты невозможно в полной мере", — говорит господин Хлестаков.

По его словам, следует отметить, что Банк России не единственный в своем стремлении ограничить хождение денежных суррогатов в национальной экономике. "Так, Центральный банк КНР в декабре 2013 года запретил участие финансовых институтов в операциях с виртуальной валютой Bitcoin. В заявлении Народного банка Китая говорится, что Bitcoin пока не представляет угрозы финансовой стабильности в стране, однако риски для финансовой системы существуют", — констатирует господин Хлестаков.

Такие разные криптовалюты

Антон Захаров, управляющий портфелем департамента финансовых рынков ОАО "Промсвязьбанк", говорит, что наиболее известными из виртуальных валют являются Bitcoin и PPCoin. "Под виртуальной валютой или игровой подразумевается та валюта, которая широко используется для приобретения и продажи виртуальных товаров в различных сетевых пространствах, в том числе социальных сетях, онлайн-играх и виртуальных мирах", — поясняет он.

Наталья Байнина, управляющий Северо-Западным филиалом банка "Интеза", рассказывает, что существует принципиальная разница между условными единицами расчета (которые, использует, например, Webmoney) и криптовалютами (Bitcoin). "В случае с Webmoney речь идет о конкретных валютах, которые централизованно регулируются Центробанками различных стран. Bitcoin, а также менее успешные аналоги, представляют собой распределенную, полностью децентрализованную систему, которая не зависит и не может зависеть от какого-либо регулирующего органа. Bitcoin фактически является альтернативой традиционных денег", — подытоживает госпожа Байнина.

Дмитрий Жданов, ведущий аналитик банка БФА, указывает на то, что, помимо получившей в последнее время наибольшую популярность среди спекулянтов и маркетологов Bitcoin, в мире используется чуть менее ста прочих криптовалют, основными из которых считаются Litecoin, Namecoin, PPCoin. Они отличаются друг от друга как алгоритмом хеширования, так и сроками и объемами генерации блоков (количества монет). "Их рыночная капитализация по объективным причинам в разы уступает Bitcoin, но, тем не менее, своя аудитория есть у каждой из них", — делится он.

Анонимность vs незаконность

Криптовалюта — довольно непростой инструмент, обладающий целым набором как плюсов, так и минусов.

В частности, по словам господина Хлестакова, основная функция виртуальной валюты как денежного средства — это средство платежа и средство обращения. "В определенной среде и для определенных участников намного удобнее использовать виртуальную валюту для расчетов. В электронной коммерции, где идут микроплатежи, себестоимость и скорость трансакций с использованием виртуальной валюты несравнимы с платежами с помощью обычных валют. Однако есть и отрицательные стороны для участников: комиссии при конверсии виртуальной валюты в обычную валюту, кредитный риск эмитента виртуальной валюты, для виртуальных валют, не привязанных к обычным валютам, полная потеря стоимости, ликвидности", — говорит он.

Он также отмечает то, что плюсы виртуальной валюты для определенной категории клиентов заключаются в ее анонимности. "В этом же ее главный ее минус в глазах контролирующих государственных органов, которые пытаются пресекать движение неперсонифицированных денежных средств в больших объемах", — заключает господин Хлестаков.

Дмитрий Жданов говорит, что среди положительных сторон использования криптовалюты их сторонники особо выделяют децентрализацию и ограниченность эмиссии, низкую комиссию (или вообще ее отсутствие) при проведении операций за счет отсутствия посредничества финансовых организаций, высокую скорость трансакции, полную конфиденциальность операций. "В то же время, не стоит забывать, что оборот криптовалют не регулируется законодательством большинства государств, что несет в себе риски для их владельцев прежде всего незащищенность прав последних в случае закрытия специализированных торговых площадок. Преимущества в ряде случаев могут обернуться и недостатками. Например, та же анонимность платежей может "выйти боком", если возникнет необходимость возврата приобретенного товара — отсутствие адресации в платежах не позволит компании достоверно идентифицировать клиента", — поясняет господин Жданов.

По его словам, основную опасность криптовалюты большинство государств, и РФ в том числе, видят не в ее конкуренции с традиционными национальными валютами, а в ее возможности стать хорошим подспорьем для криминала в вопросе отмывания полученных преступным путем денег.

Хорошая задумка

Руководитель аналитического отдела компании RoboForex Андрей Гойлов говорит, что отношение Банка России к системе Bitcoin, появившейся и получившей большую популярность на пике рыночной нестабильности, понятно: схемы применения биткоинов нет, определенным капиталом или гарантиями валюта не обеспечена и возникла "из воздуха". "Основной ее капитал — это средства инвесторов, покупающих виртуальную валюту на фоне желания захеджировать свои рыночные риски. Изначально перспективы Bitcoin были не слишком понятны: криптовалюта пока использовалась в достаточно узких рамках и не могла каким-то образом влиять на расстановку сил на валютных площадках. Кроме того, были основания полагать, что тот бум с ростом котировок Bitcoin, который мы наблюдали с начала 2013 года, продолжения не получит — в этом случае криптовалюта просто со временем перестанет существовать. Так и получилось, причем спад спроса на Bitcoin совпал с оживлением интереса к виртуальной валюте в развивающихся экономиках — одновременно среагировали Центробанки, объявив Bitcoin вне закона. Потом со своего поста ушел глава биржи, где торговалась криптовалюта, и интерес к ней стал угасать", — рассказывает он.

По словам господина Гойлова, само по себе возникновение криптовалюты — хороший сигнал, который свидетельствует о здоровых движениях на валютном рынке. "Если есть спрос на виртуальную валюту, значит, она необходима. В контексте валютных войн это также интересно, ведь Bitcoin не принадлежит ни одному из государств. В данном случае механизм привлечения инвесторов к Bitcoin имел общие черты с финансовыми пирамидами, и это насторожило ЦБ. По сути, Bitcoin — это первый опыт криптовалюты, которая получила столь весомый интерес", — заключает господин Гойлов.

Дарья Симонова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...