Инвесторы занимают оборону

Ушедший 2013 год впервые за долгие годы продемонстрировал позитивные результаты на рынке ПИФов с точки зрения привлечения капитала. Специалисты рынка коллективных инвестиций, ссылаясь на геополитическую обстановку, затруднились дать какие-то четкие прогнозы по поведению рынка в 2014 году, отметив лишь, что пайщики не хотят рисковать и отдают предпочтение консервативным продуктам.

В связи с неопределенной геополитической обстановкой пайщикам придется серьезно задуматься, в какой из фондов нести свои деньги

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Эксперты указывают на то, что на протяжении длительного времени на рынке коллективных инвестиций наблюдался отток активов.

Так, по словам Дарьи Романовой, начальника отдела развития продуктов коллективных инвестиций УК "Капиталъ", после кризисного 2008 года положительный результат по привлечениям был зафиксирован только в 2011 году. "Таким образом, в плане привлечения активов 2013 год стал на рынке коллективных инвестиций самым успешным за последние годы. Рассматривая розничные привлечения, мы видим, что сумма чистого притока в открытые ПИФы составила более 7 млрд рублей, что стало максимальным значением начиная с 2008 года", — подчеркивает госпожа Романова.

В начале прошедшего года рынок коллективных инвестиций находился под влиянием внешних негативных факторов, в первую очередь связанных с ситуацией, царившей в еврозоне. Во втором квартале настрой сменился на более позитивный, в основном задаваемый американским фондовым рынком, который демонстрировал все новые обновления исторических максимумов.

Начиная с апреля 2013 года активность инвесторов паевых инвестиционных фондов заметно увеличилась. Это было связано, с одной стороны, с относительной стабилизацией ситуации на мировых финансовых рынках, с другой стороны — со снижением ставок по депозитам, что вызвало необходимость в альтернативных инструментах инвестирования.

При этом стоит указать, что с начала 2014 года пайщики вывели из фондов более 1 млрд рублей. Фонды акций "похудели" на 2,3 млрд — из них 763,54 млн вывели из фонда "Сбербанк — Фонд облигаций "Илья Муромец"".

Наталья Белова, эксперт по рынку коллективных инвестиций и негосударственному пенсионному обеспечению отдела Investfunds ИА Cbonds, рассказала, что их компания проанализировала работу 446 розничных фондов, положительную доходность показали 286 ПИФов, при этом обогнать инфляцию, которая составила 6,5%, смог 141 фонд.

"Хорошие результаты показали управляющие, приобретавшие в портфели фондов зарубежные активы. Верхние строки таблицы заняли фонды, инвестирующие средства в телекомы. Первую и третью строчки ренкинга (здесь и далее в расчет берутся фонды со стоимостью чистых активов (СЧА) более 10 млн рублей. — BG) занимают фонды УК "Сбербанк Управление активами": "Сбербанк — Телекоммуникации" (55,44% активов фонда — в иностранных активах) и "Сбербанк — Глобальный интернет" (56,92% — в иностранных активах) с доходностью соответственно 56,89 и 54,17%. На втором месте "ВТБ — Фонд телекоммуникаций" под управлением УК "ВТБ Капитал Управление активами" (60,89% — активов фонда — в иностранных активах и депозитарных расписках российских эмитентов) с доходностью 54,26% годовых. На строках с четвертой по седьмую также расположились фонды телекоммуникационного сектора", — говорит госпожа Белова.

Она отмечает, что восьмым стал фонд "Райффайзен — США" ("Райффайзен Капитал") — 98,81% активов фонда вложено в SPDR S&P 500 ETF Trust, под управлением SPDR. Замыкают же десятку лидеров два фонда потребительского сектора — "Райффайзен — Потребительский сектор" и "Сбербанк — Потребительский сектор", с доходностью 33,61 и 29,26% соответственно. Фонды также держат существенную часть средств в иностранных бумагах. Кроме того, в портфелях обоих ПИФов находятся акции "Магнита", который был, есть и будет одним из локомотивов российского рынка (+93%).

Стоит отметить, что худшими по итогам года оказались ПИФы, инвестирующие в электроэнергетику. Отрасль является безусловным аутсайдером 2013 года. Неопределенность с дальнейшей тарифной политикой и "замораживание" планов по приватизации компаний привели к тому, что интерес инвесторов к бумагам сектора практически потух.

Лучший фонд облигаций "Уралсиб Консервативный" ("Уралсиб") показал достаточно скромные +12,25%.

"Фонды акций за год потеряли 3,8 млрд рублей, но в последние месяцы наметился перелом, и в четвертом квартале мы зафиксировали приток в 1,3 млрд рублей. Деньги несли в основном в фонды под управлением УК "Сбербанк Управление активами". Если не принимать во внимание объемы не рыночных фондов "Резервный" и "Резервный. Валютные инвестиции" ("Доверительная инвестиционная компания"), ПИФы облигаций пополнились на 15,5 млрд рублей. Наиболее привлекательными выглядели "Сбербанк — Фонд облигаций "Илья Муромец"" (3,8 млрд рублей), "Райффайзен — Облигации" (3,6 млрд рублей) и "Альфа-Капитал Резерв" (2,2 млрд рублей)", — констатирует Наталья Белова.

Противоречивый рынок

По словам госпожи Романовой, с начала 2014 года на рынках царят неоднозначные тенденции, с одной стороны, движения рынков развитых и развивающихся стран дают возможность заработать, что отразилось на росте стоимости ПИФов, инвестирующих в эти рынки, с другой — российский фондовый рынок, который последние несколько недель находится под негативным влиянием на фоне обострения ситуации на Украине.

"Кроме этого, с начала года наблюдается значительный рост цен на драгоценные металлы, в частности на золото. Таким образом, наилучшие результаты доходности были продемонстрированы фондами фондов, объектами инвестиций которых является золото, а также ценные бумаги иностранных эмитентов. Средний прирост стоимости пая указанной категории открытых ПИФов с начала года составил более 14 процентов", — рассказывает она.

В связи с текущей ситуацией инвесторы отдают предпочтения консервативным финансовым инструментам, в том числе ПИФам облигаций, параллельно глобально диверсифицируя свои вложения путем размещения части средств в фонды, инвестирующие в иностранные фондовые рынки.

По мнению Дарьи Романовой, текущие тенденции и настроения инвесторов не изменятся до тех пор, пока не стабилизируется общая ситуация на российском фондовом рынке, в данный момент диктуемая положением дел на Украине.

По словам Александры Таранниковой, ведущего эксперта отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов "Эксперт РА", СЧА розничных ПИФов (открытых паевых инвестиционных фондов и интервальных паевых инвестиционных фондов, ОПИФов и ИПИФов) на протяжении последних трех лет составляет около 100 млрд рублей, или всего около 3% в общей структуре рынка доверительного управления (ДУ). Закрытые ПИФы (ЗПИФы) являются вторым крупнейшим сегментом рынка ДУ после пенсионного (около 30% на 31.12.2013, или 1 трлн рублей). "Однако по итогам 2013 года, по данным Национальной лиги управляющих, рынок розничных ПИФов показал заметный прирост (+18%) по сравнению с динамикой 2011 года (-16%) и 2012 года (-0,1%). Некоторое оживление заметно и в клиентской базе розничных УК. Так, по нашей оценке, количество пайщиков ОПИФов и ИПИФов в 2013 году увеличилось на пять процентов и составило около 380 тыс. клиентов", — рассказывает она.

Необходимо добавить, что рост сопровождался структурным изменением: консервативные фонды облигаций впервые заняли лидирующее положение по объему активов, составив половину объема рынка розничных ПИФов. Наибольший прирост СЧА по итогам 2013 года произошел в сегменте открытых фондов облигаций (+97% или в абсолютном выражении около 30 млрд рублей). Наибольшее сокращение СЧА было зафиксировано в фондах смешанных инвестиций (-35%), товарных рынков (-35%), индексных фондах (-37%).

"Похоже, что инвесторы устали ждать от российского рынка акций стабильного тренда и умерили свою склонность к риску. Отток средств из фондов акций, второго крупнейшего сегмента розничных ПИФов (около 30 процентов в структуре рынка), составил в 2013 году примерно 8 процентов. Даже при условии существенных позитивных изменений на рынке акций реакция инвесторов на них займет определенное время, поэтому опорой будущего роста рынка ПИФов на текущий момент могут считаться фонды облигаций и денежного рынка. Динамика доходности открытых фондов подтверждает этот тренд: за 2013 год индекс RAEX фондов облигаций увеличился на 7,7 процента, фондов акций — на 1,7 процента, фондов смешанных инвестиций — на 1,7 процента", — приводит цифры госпожа Таранникова.

Что касается стоимости чистых активов ЗПИФов, то она составила по итогам 2013 года, по данным участников ежеквартальных обзоров "Эксперт РА", 805,5 млрд рублей, показав двукратное снижение темпов прироста (18% против 40% в 2012 году). Среди ЗПИФов наибольшее количество средств было привлечено рентными фондами, которые наряду с фондами недвижимости составляют на 31.12.2013 около 80% рынка ЗПИФов.

По данным "Эксперт РА", объем СЧА ЗПИФов для квалифицированных инвесторов значительно превышает объем сегмента для неквалифицированных инвесторов. Так, для компаний — участников обзора, на 31.12.2013 доля неквалифицированных инвесторов составила 34% совокупной СЧА ЗПИФов, доля квалифицированных — 66%. При этом в разрезе клиентской базы на неквалифицированных инвесторов приходится 82% всех пайщиков закрытых фондов, на квалифицированных — лишь 18%.

Концентрация активов квалифицированных инвесторов в СЧА закрытых фондов растет для УК с меньшим объемом активов в управлении. Так, на компании со средней долей активов квалифицированных инвесторов в СЧА ЗПИФов, равной 78%, приходится 19% совокупных активов участников обзора, со средней долей 89% — 6%. При этом в основном фонды для квалифицированных инвесторов представлены банковскими ЗПИФами.

Украинский вопрос

По словам госпожи Беловой, сейчас политическая ситуация такова, что давать прогнозы очень сложно. "Главная сложность — нестабильная геополитическая обстановка. Рынок волатилен. Инвесторы пытаются защитить свои инвестиции — и выбирают инструменты пусть с небольшой, но гарантированной доходностью, а также уходят на более стабильные рынки. Акции не выглядят привлекательными. Нет интересных идей и "упаковок"", — поясняет она.

По прогнозу "Эксперт РА", в условиях заморозки пенсионных накоплений НПФ и возможной стагнации рынка ДУ, УК будут активнее развивать розничный сегмент и услуги индивидуального ДУ для поддержания рентабельности бизнеса. В условиях нестабильности на банковском рынке и девальвации рубля, по оценке "Эксперт РА", наибольший прирост СЧА среди ОПИФов в 2014 году смогут показать фонды облигаций и фонды валютных активов.

Доходы розничных УК позволяют им показывать рентабельность выше среднерыночной даже с учетом высоких затрат на дистрибуцию услуг и маркетинг. Однако концентрация на топ-10 УК в сегменте розничных ПИФов за 2011-2013 годы увеличилась на 18 п. п. и составила на 31.12.2013 87%. Это свидетельствует о значительных барьерах для входа на рынок. В более выгодном положении находятся УК, которые имеют возможность использовать сетку материнского банка для дистрибуции услуг УК, а также предлагать через банк гибридные продукты, например, "депозит плюс ПИФ".

Специалисты "Эксперт РА" считают, что в условиях ужесточения регулирования ЦБ РФ банковских ЗПИФов охлаждение сегмента, которое произошло в 2013 году, продолжится и в 2014-м: рост СЧА ЗПИФов может составить 10-15%. ЦБ РФ планирует ввести требования к банкам о создании дополнительных резервов по вложениям в контролируемые ЗПИФы с 1 июля 2014 года.

Повышенная доля квалифицированных инвесторов в ЗПИФах для небольших УК свидетельствует об их большей подверженности предстоящим ограничениям на инвестиции в банковские ЗПИФы. Уязвимость небольших участников рынка определяет тренд на консолидацию рынка. Деятельность крупных УК более сбалансирована по видам активов в управлении и не так зависима от управления банковскими ЗПИФами. Так, для крупных УК концентрация фондов для квалифицированных инвесторов составляет менее 70%.

По словам Дарьи Романовой, в связи с текущей ситуацией инвесторы отдают предпочтения консервативным финансовым инструментам, в том числе ПИФам облигаций, параллельно глобально диверсифицируя свои вложения путем размещения части средств в фонды, инвестирующие в иностранные фондовые рынки. "На наш взгляд, текущие тенденции и настроения инвесторов не изменятся до тех пор, пока не стабилизируется общая ситуация на российском фондовом рынке, в данный момент диктуемая положением дел на Украине", — подытоживает она.

Дарья Симонова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...