Оставлять машину вот здесь, на углу улиц Тербатас и Блауманя, в принципе было можно - знаки это позволяли. Но час парковки стоил один лат - по-нашему 60 рублей. Как в пределах Садового кольца российской столицы. И если для одного из самых дорогих городов мира эту цену можно с натяжкой назвать приемлемой, то для ухнувшей в пучину кризиса Латвии это выглядело, мягко скажем, дорого.
Но позади была тысяча километров, проделанных по маршруту Москва-Смоленск-Витебск-Полоцк-Рига. Ужасно хотелось спать. Хотя нет. Сначала хотелось кружку цесисского пива, потом сверху сотку бальзама и только потом спать. Во дворе старого, еще дореволюционной постройки, дома, в котором я на три дня снял квартиру, стояли машины, и была куча парковочных мест. Но арку во двор перегораживали решетчатые ворота, пульта от которых у меня не было. На всякий случай я решил позвонить хозяину, который, по словам агента, выдававшего мне ключи от жилья, обитает в Лондоне. Разница с гринвичским временем два часа, и потому голос у хозяина был бодрым.
- Купите за один лат латышскую симку, - сказал он с неподражаемым прибалтийским акцентом, - я скину на нее смс-кой номер, на который вы будете звонить каждый раз, когда вам потребуется открыть ворота...
Я наивно полагал, что звонить придется какому-нибудь вахтеру из числа бывших латышских стрелков, и тот будет надевать пальто, куда-то идти с ключами...
Но когда я набрал присланный номер, на том конце провода никто не ответил. Зато створка ворот сама поползла в сторону...
Я удивился? Пожалуй, что нет. Во-первых, если в Москве с телефона можно оплачивать парковку, то почему в Риге с него же нельзя открывать ворота? Во-вторых, уже в дороге я имел возможность испытать, что такое Volvo On Call. Где-то в потолке кроссовера XC60 еще в процессе сборки зашита шведская сим-карта, которая позволяет машине всегда быть на связи.
- Здравствуйте! Я уперся в пробку на Минском шоссе. Стоит ли объехать ее по Киевскому?
- Да, мы вас видим, - ответил радостный женский голос.
Я тут же вздрогнул - наедине с собой люди, бывает, в носу ковыряют или почесывают где-нибудь - но потом понял, что видят не меня, а автомобиль.
- На Киевское не надо ехать. На железнодорожном переезде в пробке простоите.
Вроде ничего особенного - все это я и сам мог у себя в смартфоне посмотреть. Но разве это заменит радость живого общения? Как там в песне поется: "Я не один, й ти не одна. Скiльки людей - стiльки машин. Ти не одна, я не один. Мiй телефон 911".
Поэтому, когда я получаю пресс-релиз, сообщающий мне о том, что теперь, когда автомобиль Volvo обнаруживает обледеневший или скользкий участок дороги, информация передается через мобильную телефонную сеть в базу данных Volvo Cars и немедленно направляется на все автомобили, приближающиеся к опасному участку, я, конечно, радуюсь, но про себя думаю, что поморгать фарами и увидеть в ответ прижатую к лобовому стеклу ладонь все же гораздо приятнее.
И еще. В Риге мы с приятелями вызвали Volvo On Call, чтобы попросить найти для нас какой-нибудь рыбный ресторан в районе рынка и заказать там столик. Вот только ничего из этого не вышло. Потому что за границей этот сервис предполагает лишь помощь в экстренных случаях, а живое человеческое общение - исключительно российская инициатива. И потому, что говорили с нами по-латышски, которого никто из нас, увы, не знал.
С on call приветом,