Промышленники взяли на себя социальную ответственность

Сотрудничают с органами власти в социальной сфере все крупнейшие промышленные холдинги Уральского региона — УГМК, ТМК, группа ЧТПЗ, корпорация «Уралвагонзавод», группа «Ренова». Взаимодействие уральских промышленных предприятий с региональными и муниципальными властями, как правило, регламентируется соглашениями о социально-экономическом партнерстве. Бизнес берет на себя обязательства по реализации социальных проектов в регионах и муниципалитетах присутствия, а органы власти обещают учитывать его интересы при разработке стратегий развития территории.

Корпоративный университет УГМК был построен в Верхней Пышме в рамках соглашения с властями Свердловской области

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

УГМК и предприятия, входящие в компанию, практикуют заключение соглашений о социально-экономическом сотрудничестве или взаимодействии с администрациями регионов присутствия или муниципальными образованиями. В этом документе оговариваются условия оказания благотворительной помощи, ее объемы и направления расходования. В рамках этих соглашений, компания помогает властям решать вопросы в сфере образования, здравоохранения, спорта, городской инфраструктуры. «Как правило, это острые вопросы, которые регион или муниципалитет не могут решить самостоятельно за счет своих бюджетов. К таким вопросам относятся ремонт или строительство детских садов, школ, больниц, спортивных объектов, дорог, водоводов и т.д., то есть вопросы, касающиеся любого жителя территории», — рассказала заместитель директор по общим вопросам УГМК Мария Капустина. По ее словам, соглашения заключаются на взаимовыгодных условиях. УГМК ничего в плане финансов не просит, компания заинтересована в том, чтобы органы власти способствовали развитию ее предприятий: по возможности включали их в различные программы, использовали их продукцию, оказывали поддержку в конгломерации с другими предприятиями региона. Это важно не только для предприятий УГМК, но и для экономики региона. Кроме того, УГМК, когда это необходимо, помогает муниципалитетам во взаимоотношениях с региональными властями. «Мы понимаем, как формируется муниципальный бюджет: сельские территории на 70–80% дотируются из регионального и федерального бюджетов, а городские округа — на 40–50%. Поэтому мы стараемся помогать муниципалитетам добиваться дополнительного финансирования», — говорит Мария Капустина. В частности, в Свердловской и Оренбургской областях УГМК оказывает помощь муниципалитетам в разработке проектно-сметной документации, без которой они не могут подать заявку на участие в целевых программах (например, на строительство детсадов, спортивных школ и т.д.). Во многих муниципалитетах, где присутствуют предприятия УГМК, строительство социальных объектов финансируется из трех источников: местного и регионального бюджетов и благотворительной помощи УГМК. Затраты компании на эти цели исчисляются сотнями миллионов рублей. Например, только на строительство Ледовой арены в Верхней Пышме УГМК направила около 300 млн рублей. А в конце февраля 2014 года было подписано соглашение о социально-экономическом партнерстве с Оренбургской областью, которое предусматривает финансирование в размере 200 млн рублей.

«Производственные предприятия ТМК, расположенные в Уральском регионе, во многом сохранили статус градообразующих, а значит, помимо налоговых отчислений в бюджет, предприятия несут значительную социальную нагрузку и должны выстраивать взаимоотношения с местными органами власти на основе долгосрочного стратегического планирования. Все целевые проекты и социальные программы предприятий так или иначе согласованы с идеологией развития муниципалитетов», — отмечают в ТМК.

На реализацию социальных программ основные предприятия ТМК в Свердловской области — Северский и Синарский трубные заводы — в 2013 году израсходовали 536 млн рублей и около 500 млн рублей соответственно. Северский трубный завод (СТЗ) является крупнейшим налогоплательщиком и работодателем в Полевском городском округе. В 1990-е годы завод оставил на своем балансе Дворец культуры и Дворец спорта, лыжную базу и загородный оздоровительный лагерь, снизив тем самым нагрузку по их содержанию на муниципальный бюджет. После передачи городу заводской поликлиники предприятие построило для своих работников новую поликлинику, тем самым уменьшив нагрузку на городскую медицину. СТЗ также обеспечивает северную часть города теплом, горячей и холодной водой, весь город — холодной водой и канализационным водоотведением.

Синарский трубный завод («СинТЗ») также берет на себя расходы по здравоохранению. В 2012 году был открыт обновленный филиал медсанчасти «СинТЗ», которым пользуются ветераны предприятия и жители города. Это первый этап работы по модернизации всей системы медицинского обслуживания трубников, как работающих, так и вышедших на пенсию. Следующий этап — капитальный ремонт и реконструкция основного здания медсанчасти — уже в этом году здесь будет открыта новая поликлиника для работающих трубников, оснащенная самой современной медицинской аппаратурой. Общая стоимость проекта составит более 175 млн рублей. «Эта социальная инициатива предприятия позволяет уменьшить нагрузку на городскую систему здравоохранения», — объясняют в ТМК.

Несколько лет назад при поддержке компании открыт новый путепровод через железнодорожные пути Богдановичского направления: его построили за 14 месяцев. 65-метровый автодорожный мост и прилегающие к нему подъездные пути (4,8 км) приблизили заводы и население Северного поселка к городу, обеспечив бесперебойную транспортную доступность. Проект путепровода был разработан на средства Синарского трубного завода, строительные работы были выполнены благодаря бюджетному кредиту по программе модернизации моногородов.

Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ, входит в группу ЧТПЗ) сотрудничает с администрацией Первоуральска. ПНТЗ финансирует ряд социальных объектов в городе: Дворца культуры и техники, Дворца водных видов спорта, детского оздоровительного лагеря и базы отдыха, а также программу развития детского дворового спорта. Шефскую поддержку от завода получают 12 школ города. Одним из ключевых направлений сотрудничества является благоустройство Первоуральска, в частности установка новых детских площадок. Крупнейший социальный проект, в котором участвует компания, — поддержка строительства ДНК-центра (Дом новой культуры). Проект реализует Министерство культуры России по поручению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Для строительства ДНК-центра предоставлена часть территории ПНТЗ.

Весомую финансовую помощь жителям Нижнего Тагила оказывает корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ). За полгода в 2013 году она потратила более 720 млн рублей на социальную помощь только сотрудникам предприятия и около 400 млн рублей на содержание объектов социального назначения, находящихся на балансе предприятия. В рамках социальной политики УВЗ разработан и реализуется ряд программ: «Здоровье», «Культура», «Физическая культура и спорт», «Образование», «Доступное и комфортное жилье», «Старшее поколение», «Славим человека труда!». В прошлом году предприятие начало помогать с детскими садами, а всем школам Дзержинского района было выделено по 400 тысяч рублей. Отдельно УВЗ оказывает поддержку одаренным детям: оплачивает поездки и проживание для участия в разных конкурсах.

Нередко взаимодействие с органами власти необходимо крупным предприятиям для запуска собственных образовательных программ. В прошлом году УГМК и органы власти Свердловской области подписали соглашение о создании системы непрерывной подготовки высококвалифицированных рабочих кадров для предприятий региона. В проекте принимают участие несколько образовательных учреждений Верхней Пышмы, где находится штаб-квартира компании. Одним из звеньев образовательной цепочки становится новый корпоративный университет УГМК.

Отдельное соглашение с регионом в области образования подписала и ТМК. В июле 2012 года ТМК договорилась с правительством Свердловской области о развитии профессионального образования. Соглашение предусматривает содействие совершенствованию и модернизации начального и среднего профессионального образования в Каменск-Уральском техникуме металлургии и машиностроения, который обеспечивает кадрами Северский и Синарский трубные заводы. Также компания финансирует многопрофильный техникум в Полевском, на территории завода СТЗ строит Центр профессиональной подготовки для 244 учащихся и осуществляет совместный проект с Уральским федеральным университетом «КУРС» «Каменск-Уральский: развитие, стратегия». Совместно с правительством Свердловской области группа ЧТПЗ построила первый образовательный комплекс для металлургов на базе Первоуральского металлургического колледжа (ориентирован на подготовку кадров для предприятий группы ЧТПЗ).

Тесное взаимодействие с администрацией Верхней Пышмы налажено у ОАО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» (ЕЗ ОЦМ, группа «Ренова»). «Мы участвуем в обсуждении инвестиционных проектов, которые прописываются в программах развития города (сегодня речь идет о комплексной программе развития на 2013–2015 годы). По проектам даем рекомендации, некоторые помогаем реализовывать своими силами. Например, в нынешнем году примем участие в проекте по увеличению городских энергомощностей — будем реконструировать трансформаторную подстанцию. Этим займется наша дочерняя компания, ООО «ЕЗ ОЦМ-Энерго», а инвестиции в проект будут на уровне не менее 16-17 млн рублей», — рассказал генеральный директор ОАО «ЕЗ ОЦМ» Денис Боровков. Он отмечает, что с одной стороны может показаться, что подобные инвестиции не приносят никакой выгоды, что все это — излишняя нагрузка на них со стороны администрации, однако никто не отменял принципа социальной ответственности: надо заботиться о среде, в которой живешь и работаешь, о людях.

Гендиректор УГМК Андрей Козицын, который сам живет в Верхней Пышме, поясняет, что выгода от социальной деятельности компании заключается «в сохранении человеческого ресурса на конкретной территории». «Если мы не будем заниматься развитием социальной сферы, то какой смысл будет людям оставаться жить и работать в этих городах, прежде всего, конечно, речь идет о молодежи», — отмечал он на одной из встреч с журналистами.

В том, что поддержка предприятий необходима постоянно, говорят и сами чиновники. Заместитель главы администрации Красноуральска (Свердловская область) по социальным вопросам Инна Бородулина отмечала, что без партнерства с градообразующим предприятием — ОАО «Святогор» (входит в УГМК) администрации города было бы очень трудно. «Ежегодно предприятие оказывает финансовую помощь по организации питания в детских садах — дополнительно к тому, что мы планируем в бюджете города. Также сюда входит финансирование ремонтных работ в школах, проводимых перед сдачей учреждения к учебному году. ОАО „Святогор” помогло при реконструкции детской школы искусств, строительстве храма Иоанна Кронштадтского и Сергея Радонежского», — рассказала она. Ежегодно на ремонт дорог предприятие тратит более 10 млн рублей. Всего за прошлый год в Красноуральске компания затратила на благотворительность более 200 млн рублей. «Нам делить нечего, потому что у нас одно главное предприятие — оно же и градообразующее. Мы понимаем, что завод без нас не может, как и мы без него», — подчеркивает Инна Бородулина.

Президент союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, председатель совета директоров ММК Виктор Рашников на последнем мартовском заседании объединения отметил, что, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, предприятия продолжают инвестировать в социальные программы. «Работодатели-члены союза по-прежнему поддерживают работу дворцов и домов культуры, стадионов, вкладывают средства в развитие детского и юношеского спорта, оказывают шефскую помощь школам и детским домам, занимаются меценатской деятельностью. Так что с точки зрения социальной ответственности бизнеса обстановка стабильная», — заявил Виктор Рашников.

Татьяна Кожихова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...