«Социальная политика — это социальная инвестиция»

Исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Татьяна Кансафарова — о том, зачем создан комитет СОСПП по социальному партнерству и как власти могут мотивировать уральский бизнес заниматься социальной политикой.

— Какие задачи стоят перед комитетом СОСПП по социальному партнерству?

— Социальное партнерство — это стандартный термин, который используется, когда говорится о диалоге между властью и бизнесом. Мы ведем переговоры с властью для того, чтобы на территориях присутствия бизнеса не было депрессивных городов. Обсуждаем вопросы, связанные с федеральным законодательством. Например, об охране труда, профессиональной заболеваемости, а также вопросы, связанные с пенсионной реформой.

— Почему финансово-промышленные группы (ФПГ) активно занимаются социальной политикой?

— У ФПГ есть стратегические планы развития, и для их реализации человеческий трудовой ресурс крайне необходим. Не секрет, что вопросы, связанные с содержанием персонала, для предприятий являются ключевыми: если персонал здоров, благополучен и не отвлекается на бытовые проблемы, он будет приносить прибыль предприятию. Конечно, бизнесу выгодно и нужно вкладываться в социальную политику, в том числе строить образовательные учреждения, спортивные сооружения, культурно-развлекательные объекты, потому что это все делается и для тех людей, которые живут на территориях присутствия бизнеса. У каждого предприятия есть свои традиции, свои получатели, с которыми ведется уже многолетнее сотрудничество по конкретным направлениям.

— Как можно определить эффективность социальной политики предприятий?

— Социальная политика — это социальная инвестиция. Естественно, это нужно рассматривать как вложения — следить за эффективностью их реализации, оценивать какие плоды они в дальнейшем принесут. Эффективность социальных инвестиций рассматривается с точки зрения того, насколько кадры закреплены на предприятии, насколько нравится людям жить и работать на этой территории. Если здоровье жителей улучшилось, значит средства, направленные на здравоохранение, в клиники и другие медучреждения, были потрачены эффективно. Как показывает практика, предприятия с каждым годом увеличивают социальные программы и объемы инвестиций.

— Как власти могут мотивировать бизнес заниматься социальной политикой?

— Мы всегда стараемся вести с властями диалог, потому что бизнес, вкладывая деньги в социальные инвестиции, ждет отклика или поощрения от органов госвласти. Государство может мотивировать бизнес заниматься больше социальной политикой. Допустим, премия «Лучший благотворитель года» вручается предприятиям с высокой социальной ответственностью. В последнее время для привлечения социальных инвестиций все чаще используется форма государственно-частного партнерства. Например, строительство детских садов, школ или спортивных сооружении идет всегда в сотрудничестве с муниципальными или региональными властями. То есть, часть средств на инфраструктуру и подготовку площадки идет из бюджета, часть — тратит бизнес.

Интервью взял Иван Руслянников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...