«Результат социальной политики нельзя обобщить»

Заместитель директора по общим вопросам ООО «УГМК-Холдинг» Вера Закопайлова о социальной политике крупных промышленных групп.

— Что подразумевает социальная политика уральских промышленных холдингов?

— Исторически сложилось, что отечественная металлургия развивалась по принципу городов-заводов. Городская инфраструктура, по сути, строилась вокруг градообразующего предприятия, от работы которого зависело социально-экономическое положение всей территории. Например, УГМК, созданная в 1999 году, объединив несколько металлургических и горнодобывающих предприятий Свердловской области, с момента основания стала заниматься благотворительной деятельностью и различного рода социальными программами. Основные направления: поддержка объектов социальной сферы, находящихся на балансе предприятий и ранее переданных муниципалитетам, поддержка ветеранов, работа благотворительного фонда «Дети России», забота о здоровье сотрудников компании и членов их семей, поддержка спорта и культуры, возрождение духовных и нравственных ценностей, совместное с администрациями городов решение общегородских вопросов. Недавно появилось новое направление — военно-шефское сотрудничество. В частности, 1 марта 2013 года подписано соглашение о сотрудничестве и шефских связях между УГМК и сторожевым кораблем «Сметливый» Черноморского флота РФ. В полномочия управления социальных проектов ООО «УГМК-Холдинг» входит подготовка и реализация общекорпоративных спортивно-массовых и культурных мероприятий. Помимо этого, на каждом предприятии за реализацию социальных программ отвечает служба директора по общим вопросам.

— Можно ли как-то определить эффективность социальной политики?

— Достаточно сложно, в силу того, что зачастую конечный результат социальной политики предприятия нельзя обобщить в количественном или денежном выражении. По ряду направлений, таких как расчеты с бюджетом, результат понятен, выражен определенной суммой и эффективность очевидна — налоговые поступления позволяют выполнять городской администрации свои обязательства. Можно соизмерить долю от налоговых поступлений предприятия, например, налога на доходы физлиц, с общей суммой местного бюджета. Как правило, в небольших городах налоги, которые платят предприятия УГМК, составляют достаточно существенную часть в общей сумме городского бюджета.

И есть другой вариант, когда за счет средств предприятия построен единственный православный храм в небольшом городе. Важность для жителей города безусловна, но при этом нет показателя эффективности социальной политики в данном направлении.

— Насколько социальная ответственность бизнеса зависит от местных властей?

— Можно смело говорить о том, что социальная ответственность бизнеса выше в тех регионах, где власти создают для этого благоприятные условия. Понятие «социальная ответственность» подразумевает добровольное принятие на себя и выполнение обязательств сверх тех, которые установлены законом, в сферах, связанных со здоровьем, духовным, культурным и спортивным развитием, образованием. Социальная ответственность является очень важной составляющей корпоративной культуры, так называемым «социальным пакетом» — благами и льготами для сотрудников. Бизнес, получающий поддержку от властей, оказывает помощь как конкретным людям: детям, инвалидам, ветеранам, пенсионерам, так и различным общественным организациям, муниципальным образованиям и даже регионам.

Поддержка бизнеса со стороны власти может быть разной: публичное признание и благодарность за ведение благотворительной деятельности; введение налоговых льгот на суммы, направленные на благотворительность, на содержание объектов социальной сферы; полное или частичное освобождение от ряда налогов медицинских, образовательных, культурных и спортивных учреждений, принадлежащих бизнесу, при условии ведения ими определенного объема деятельности на бесплатной основе или за минимальную плату для детей, людей с ограниченными возможностями, пенсионеров и ветеранов.

— Какой бюджет предусматривает УГМК на социальные проекты в год?

— На финансирование социальных программ, распространяющихся на сотрудников компании (медицинское обслуживание, культмассовая и спортивная работа, социальные услуги, жилищная программа), а также направленных на поддержку и содержание объектов социальной сферы УГМК расходует около 3 млрд рублей ежегодно. Кроме того, еще более 2,5 млрд рублей направляется в рамках частно-государственного партнерства на реализацию программ по развитию территорий, поддержку учреждений культуры, образования, здравоохранения, спорта, на оказание помощи ветеранам войны и труда, детям, на возрождение духовности, на восстановление и сохранение культурно-исторических ценностей и нравственно-патриотическое воспитание молодежи.

— Как УГМК поддерживает социальную инфраструктуру?

— Сейчас существуют разные формы: часть социальной сферы остается на балансе предприятий и работают как дочерние общества, часть осталась в составе как структурные подразделения, часть передана в муниципалитеты. Но с нашей стороны, независимо от того, в чьем ведении они сейчас находятся, финансовая поддержка сохраняется. В конечном счете, основная часть потребителей данных услуг — наши работники и их семьи.

— Насколько высока потребность в благотворительности в регионах присутствия компании?

— С нашей точки зрения социально-ответственный бизнес должен оказывать благотворительную поддержку городам присутствия своих предприятий. Конечно, мы не можем и не должны брать на себя все муниципальные вопросы, но наши предприятия всегда работают в тесном контакте с администрацией городских округов. Мы поддерживаем именно городскую инфраструктуру, помогаем объектам социальной сферы. Это одно из направлений нашей благотворительной помощи. Кроме того, предприятия сохраняют за собой шефскую работу с учебными учреждениями, оказывается поддержка местным спортивным и культурным организациям и коллективам, оказывается финансовая помощь религиозным учреждениям.

На всех наших предприятиях есть ветеранские организации. Мы оказываем бывшим сотрудникам УГМК материальную помощь, выделяя средства на лечение, оплачиваем санаторно-курортный отдых, помогаем при возникновении трудных жизненных ситуаций. В 2010 году благотворительный фонд «Дети России» запустили проект «Ты ему нужен». Он направлен на сбор средств для тяжело больных детей, устройство в семьи детей-сирот и привлечение внимания к их проблемам.

Компания выступает спонсором и инициатором многих спортивных состязаний. На каждом предприятии компании работают спортивные клубы или коллективы физической культуры, оказывается поддержка различным видам спорта. Например, в Шадринске при поддержке УГМК существует спортивный клуб «Торпедо-ШААЗ», его воспитанники дважды становились чемпионами России по спидвею на льду среди юниоров. И всем известны два профессиональных спортивных клуба — баскетбольный клуб УГМК и клуб настольного тенниса УГМК. Оба клуба славятся сильнейшими командами России и Европы.

Интервью взял Алексей Буров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...