У судьи родился иммунитет от следствия

Сбежавшая в США арбитражная судья уже не вернется

Заподозренная в коррупции судья арбитражного суда Москвы Ирина Баранова стала фактически недоступной для российского следствия. На заседании Высшей квалификационной коллегии судей РФ, где председатель СКР Александр Бастрыкин просил согласия на возбуждение в отношении нее уголовного дела, выяснилось, что, находясь в США, госпожа Баранова родила сына и возвращаться в Россию не собирается.

Судья арбитражного суда Москвы Ирина Баранова

Фото: pravo.ru

В январе этого года Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) не удовлетворила запрос Александра Бастрыкина, установив, что судью не уведомили должным образом о заседании квалификационной коллегии. На этот раз следователь Максим Бакун заявил, что СКР принял исчерпывающие меры к обеспечению явки Ирины Барановой, попытавшись вручить ее старшему сыну Кириллу, студенту МГИМО, соответствующую повестку. Однако тот отказался ее принять, заявив, что связь с матерью не поддерживает. 24 и 25 марта представители СКР предприняли еще две попытки, но в вузе Кирилл Баранов в те дни так и не появился. "О дате сегодняшнего заседания мы известили и защитника Александра Гофштейна, но в его адвокатской конторе сообщили, что с 24 по 26 марта он находится в командировке за пределами РФ",— сообщил членам ВККС Максим Бакун.

После этого судья-докладчик огласил поступившее в ВККС заявление адвоката Гофштейна, из которого следовало, что 4 марта его клиентка родила в США сына Захара. При этом, по словам защитника, роды были крайне тяжелыми и ребенок находится в реанимации. В подтверждение своих слов господин Гофштейн прислал документы из американской клиники, которые свидетельствуют о невозможности приезда Ирины Барановой в Россию.

В свою очередь, следователь Бакун заявил, что ни адвокат Гофштейн, ни кто-либо другой не сочли нужным проинформировать следствие о том, что Ирина Баранова родила ребенка. "В таком случае она могла бы представить свою позицию письменно",— сказал господин Бакун. Еще во время доследственной проверки в конце прошлого года судья Баранова могла лично изложить свои доводы, но, сославшись на ст. 51 Конституции, сделать это также отказалась. Тогда Максим Бакун предложил рассмотреть ходатайство председателя СКР Александра Бастрыкина без ее участия. Впрочем, ВККС на это не пошла и в очередной раз перенесла рассмотрение вопроса о даче согласия на возбуждение в отношении Ирины Барановой уголовного дела. Дата очередного заседания пока не определена, но очевидно, что особого смысла в нем уже нет. Ребенок госпожи Барановой автоматически стал гражданином США, а она может претендовать на вид на жительство в этой стране. В свою очередь, власти США не выдают России фигурантов уголовных дел, поскольку между странами нет соответствующего договора. В таком случае России, если в отношении госпожи Барановой будет возбуждено уголовное дело, останется рассчитывать лишь на депортацию судьи, но для этого она должна нарушить миграционное законодательство США.

Напомним, что судья Баранова попала в поле зрения правоохранительных органов во время прослушивания телефонных переговоров предпринимателя Михаила Чернова — фигуранта уголовного дела о рейдерском захвате здания N3 на Гоголевском бульваре. Из них они узнали, что Ирина Баранова якобы получила от Михаила Чернова более €100 тыс. и $4 тыс., а потом склонила другую судью к вынесению решения в пользу взяткодателя. Арбитражем за его компанией "Аквамарин Лимитед" было признано право собственности на здание площадью 920,9 кв. м (см. "Ъ" от 30 января). В итоге господина Чернова осудили на девять лет. А в действиях судьи Барановой СКР усмотрел признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33 и ч. 5 ст. 291 УК РФ (подстрекательство к даче взятки) и ч. 4. ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Олег Рубникович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...