Эффект Олимпиады

Олимпийские зимние Игры в Сочи стали одним из крупнейших социальных и бизнес-проектов для уральских предприятий. Одни занимались поставками своей продукции, другие брали на себя строительные подряды на олимпийских объектах, третьи отправляли на Игры своих лучших работников, выкупая за свой счет целые трибуны на стадионах.

«Шайба» станет детской

Сотрудничество уральских предприятий с оргкомитетом Олимпийского Сочи началось еще на этапе подготовки Игр. В августе 2009 года было подписано инвестиционное соглашение между УГМК и «ГК Олимпстрой» по строительству Малой ледовой арены «Шайба». Объект стал вторым по значимости стадионом Олимпиады-2014 (вместимость 7 тыс. мест, стоимость строительства около $100 млн). Все расходы по возведению объекта на себя взяла УГМК. В сентябре 2009 года началась разработка проекта. Для оперативного управления проектом и выполнения функций заказчика на строительной площадке было создано ООО «УГМК-Спортстрой». Генеральным проектировщиком выступил московский «ЦНИИПромзданий». Архитектурная концепция была разработана итальянской компанией Stahlbau Pichler под руководством архитектора Вальтера Пихлера.

Предполагалось, что внешний облик «Шайбы» и ее интерьеры должны создавать «европейское ощущение пространства и объема, а также свежесть европейского стиля». Генеральным подрядчиком стала компания «БСК-48» из Москвы. Весной 2010 года стартовало само строительство, а уже в декабре 2012-го комплекс был сдан в эксплуатацию и стал первым олимпийским объектом в Сочи, где появилось ледовое покрытие. «Взяться за объект такой сложности для нас было своего рода профессиональным вызовом. И надеюсь, с этой задачей мы справились, о чем говорит тот факт, что мы уложились в заявленную стоимость работ и первыми в Олимпийском парке сдали объект в эксплуатацию. При этом выполнили жесткие условия — и по свету, и по звуку, и по качеству льда», — отмечает директор по капитальному строительству и инвестициям УГМК Сергей Ерыпалов. Как отмечают в компании, при строительстве ледовой арены было проложено свыше 50 км труб и более 500 км проводов. И сложные технологии применялись именно при создании ледового покрытия спортивного сооружения. На бетонную поверхность хоккейного поля площадью 1800 кв.м в течение трех дней подается порядка 90 куб.м специально очищенной и подготовленной воды, которая замораживается при помощи вмонтированных в бетонное основание арены полимерных труб (общая протяженность труб 25 км, диаметр основания — 25 мм). По ним течет замораживающая жидкость — этиленгликоль.

Тщательно было выполнено одно из самых жестких требований к олимпийским объектам — максимальное удобство для инвалидов. Продумано было все, от ширины проходов и выезда на арену, до расположения зрительских мест, специальных лифтов и пандусов.

Уже в 2013 году новый спортивный комплекс успел принять целую серию турниров российского и международного уровня. Например, в марте 2013 года новый каток опробовали участники чемпионата России по следж-хоккею из Москвы, Московской области, Приморского края, Удмуртии и Ханты-Мансийского округа. В апреле арена приняла чемпионат мира по хоккею среди юниоров, который собрал национальные сборные из 10 стран. В мае 2013-го на лед «Шайбы» вышли участники Ночной Хоккейной Лиги среди любительских команд.

Изначально арену после Олимпиады планировалось перенести в другой город. Но когда стало известно, что из-за особенностей конструкции фундамента перенос арены невозможен, было принято решение о переформатировании во всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр в Олимпийском парке Сочи. Этот объект стал первым, ради которого инвесторы решили реализовать социальную миссию — полностью передав объект администрации Сочи. Это оказалось экономически целесообразно и для самого инвестора — так как перевозка объекта могла бы дополнительно обойтись компании в 20% от стоимости строительства.

Уральская продукция в Сочи

Не остались в стороне от главного спортивного события России за последнее десятилетие и южноуральские предприятия. Так, Челябинский компрессорный завод (ЧКЗ) поставил воздухосборники, предназначенные для гидросистемы фонтана чаши олимпийского огня. В общей сложности в столицу зимних Олимпийских игр 2014 года с завода отправлено восемь воздухосборников, объемом от 1,2 до 12 куб.м. Завод оказался единственным российским поставщиком, который смог оперативно изготовить и поставить воздухосборники в указанные организаторами сроки — именно поэтому компания сумела выиграть тендер. Кроме того, завод изготовил компрессорную станцию, подающую сжатый воздух для розжига олимпийского факела.

Каслинский завод архитектурно-художественного литья изготовил фонари для новой Имеретинской набережной в Сочи, проходящей вдоль моря мимо основной Олимпийской деревни, ледовых дворцов Олимпийского парка и новых гостиниц. Кроме того, завод отправил на Олимпиаду в Сочи 1,2 тыс. фигурок — уменьшенных копий скульптур спортсменов. Заказ на такой оригинальный подарочный набор поступил на завод от специальной комиссии правительства региона, которая заказала фигурки для представления региона на Играх.

Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) отгрузил 2,6 тыс. тонн одношовных электросварных труб и 180 тонн бесшовных горячекатаных толстостенных труб под строительство вокзала в Адлере. Этот мультимодальный узел возводился в рамках подготовки к XXII Олимпийским зимним играм в Сочи. На трубах, отправленных на южную стройку, работники ЧТПЗ оставили приветственную надпись: «Белые металлурги — Олимпиаде!». «Группа ЧТПЗ специализируется прежде всего на производстве трубной продукции для компаний топливно-энергетического комплекса. Тем важнее, что белые металлурги готовы выполнять и нестандартные заказы», — отмечают в ЧТПЗ.

Челябинский металлургический комбинат (ЧМК, входит в группу «Мечел») произвел арматуру для строительства 20 спортивных и инфраструктурных объектов зимней Олимпиады. Она использовалась в зданиях малой и большой ледовых арен для проведения игр по хоккею, крытом конькобежном центре, ледовой арене для керлинга, Ледовом дворце для фигурного катания и соревнований по шорт-треку, санно-бобслейной трассе, автомобильной дороге к комплексу трамплинов в селе Эсто-Садок. Кроме того, продукция ЧМК задействована в строительстве нескольких жилых комплексов, мостов, тоннелей и транспортных развязок. На строительство спортивных и инфраструктурных объектов Олимпийского Сочи направлялась продукция «Евраза» — шпунт Ларсена, балки, швеллеры, арматура.

Крупные олимпийские заказы выполнили также ЗАО «Челябинский завод металлоконструкций» (ЧЗМК) и ОАО «ЧелябинскСтальКонструкция» (ЧСК). Компании выиграли конкурсы по изготовлению и монтажу металлических конструкций олимпийских объектов. Только для возведения Ледового дворца спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку ЧЗМК отправил 14 тыс. тонн металлоконструкций, а для главного олимпийского объекта — Центрального олимпийского стадиона Сочи — еще порядка 4 тыс тонн. Конькобежный центр, Ледовый дворец фигурного катания, Центральный стадион открытия Олимпийских игр — это далеко не полный список объектов, которые построили ЧЗМК и ЧСК. В целом специалисты ЧСК смонтировали более 15,5 тыс. тонн металлоконструкций, более 20 тыс. кв.м профнастила, построили сухую градирню в Адлерской ТЭС. «Мы имеем действительно хороший опыт возведения спортивных сооружений. Стоит вспомнить, что Олимпиада-1980 проходила на площадках, построенных с нашим участием», — подчеркивают в ЧЗМК.

Олимпиада для всех

Кроме участия в подготовке олимпийских объектов, предприятия выкупали билеты на спортивные соревнования Олимпиады для своих лучших сотрудников. Например, «Роснефть» для всех своих подразделений, расположенных в большом количестве в регионах УрФО, выкупила за 60 млн рублей на время проведения соревнований четыре ложи на спортивных объектах, в том числе на стадионе «Фишт», где прошли церемонии открытия и закрытия XXII Олимпийских зимних игр.

Работники международного екатеринбургского аэропорта «Кольцово» в ходе проведения Олимпиады усилили штат аэропорта в Сочи. Были отобраны около 20 лучших водителей спецтехники, специалистов службы по авиационно-техническому и коммерческому обслуживанию, производственно-диспетчерской службы и VIP-терминала. «Каждый сотрудник „Кольцово”, который работал в Сочи, получил „паспорт болельщика” и мог посещать соревнования», — отмечают в компании.

Также на спортивные мероприятия ездили работники уральских больниц и школ. Власти Ханты-Мансийского автономного округа на специально арендованном чартере отправили в Сочи вместе с губернатором ХМАО детей-сирот, по одному от каждого детского дома в округе. «Руководители учреждений представляли кандидатуры детей, которые имеют успехи в спорте. Поездка была вознаграждением детям за хорошее поведение и учебу и за стремление к спорту», — отметили в региональном правительстве.

Материальная поддержка

Еще до начала Олимпиады многие регионы РФ заявляли о возможном награждении региональных спортсменов, показавших на Олимпиаде высокие результаты. Лидером по заложенным на эти цели суммам стало правительство Ханты-Мансийского автономного округа, пообещавшее, что чемпионы Олимпийских и Паралимпийских игр, которые будут представлять на играх в Сочи ХМАО, получат от правительства округа по 7 млн рублей. Сумму вдвое меньше получат их тренеры. Серебряные призеры зимних Игр-2014 получат по 5 млн рублей, а бронзовые — по 3 млн рублей. В Челябинской области конькобежке Ольге Фаткулиной за серебро на дистанции 500 м выделили 2 млн рублей. В Тюменской области лыжник Евгений Гараничев за бронзовую медаль в гонке на дистанции 20 км получил 1,5 млн рублей.

Свой вклад в материальную поддержку олимпийцам внесли и бизнесмены. В Екатеринбурге призерам сочинской Олимпиады Антону Шипулину (биатлон) и Юлии Скоковой (конькобежный спорт) благотворительный фонд «Общество Малышева 73» (учрежден екатеринбургскими девелоперами) в благодарность за медали вручил специальную премию. Антон Шипулин за золото получил 1,5 млн рублей, Юлия Скокова за бронзу — 300 тыс. рублей. «Это была непродуманная прагматическая акция со стороны благотворительного фонда. Очень приятно было поздравить наших земляков и горожан. Мы решили отметить наш город таким образом. Очень приятно, что такая реакция и резонанс со стороны людей. Мне кажется, что будет очень правильным, если бизнес будет отмечать спортсменов. Мы берем на себя обязательства по большим спортивным мероприятиям отмечать и поздравлять наших спортсменов. Лишь бы было больше медалей», — сказал соучредитель фонда «Общество Малышева 73» Константин Погребинский. «Благодарим за поддержку. Спортсмены сейчас имеют возможность выступать не только за звания и заслуги. Такие поощрения очень приятны», — отметил Антон Шипулин.

Игорь Лесовских

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...