Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Стадиону добавят воды и зелени

На благоустройство территории вокруг "Зенит-Арены" из бюджета Петербурга выделят дополнительно 3,1 млрд рублей

Основные работы по строительству футбольной арены на Крестовском острове завершатся в третьем квартале 2015 года. Об этом вчера во время визита на стадион заявил председатель комитета Смольного по строительству Михаил Демиденко. Попутно выяснилось, что благоустройство территории вокруг сооружения обойдется городу в 3,1 млрд рублей, которые не входят в основную смету. Таким образом, общая стоимость комплекса "Зенит-Арены" составит 38 млрд рублей.


Поводом для поездки смольнинских чиновников на стадион стал недавний скандал с участием члена Совета Федерации Вадима Тюльпанова. Выступая перед депутатами Законодательного собрания Петербурга, сенатор заявил, что живет недалеко от стройки, но ни разу не видел, чтобы хоть один из установленных там кранов работал. После этого начальник пресс-службы Смольного Андрей Кибитов написал в Twitter, что арена возводится по графику, и посоветовал политику извиниться за свои слова. В ответ господин Тюльпанов съездил на стройплощадку, но причин для извинений не нашел, так как увидел там всего 30 рабочих.

Дабы убедить общественность в том, что сенатор ошибся, пресс-служба Смольного пригласила журналистов посетить стадион в сопровождении сразу двух вице-губернаторов: Марата Оганесяна, который курирует строительную сферу, и Василия Кичеджи, отвечающего за спорт. К приезду прессы рабочих на площадке было, как пчел в улье. В пресс-службе генерального подрядчика строительства, корпорации "Трансстрой", "Ъ" сообщили, что ежедневно на стройке трудятся 2050 человек, в том числе 1475 рабочих. "По нашим расчетам, мы идем день в день по графику", — подчеркнули в пресс-службе.

В рамках действующего контракта "Трансстрой" полностью завершит создание железобетонных конструкций и помещений в холме, пилонов и металлоконструкций для монтажа крыши, на 80% сделает черновые полы, на 75% смонтирует кровлю, на 50% — инженерные системы и на 35% произведет внутреннюю отделку помещений. На оставшиеся работы придется объявлять новый конкурс на 8 млрд рублей. Его победитель должен будет установить выкатное поле, закончить монтаж раздвижной крыши и инженерных систем. По словам Михаила Демиденко, основной объем работ завершится в третьем квартале 2015 года.

Еще один тендер будет объявлен до 1 июня текущего года на благоустройство прилегающей территории. В это понятие входят создание парковки на 3 тыс. машин, восстановление лестницы к стадиону, строительство фонтана и озеленение. На все это Смольный выделит 3,1 млрд рублей, причем данная сумма не входит в основную смету, которая ограничена 34,9 млрд рублей, потому что эти работы изначально не числились в проекте арены.

В "Трансстрое" "Ъ" заявили, что компания готова участвовать в тендере на благоустройство. "Это отдельный проект, но технически он интегрирован в проект стадиона. Зона доступа — не просто благоустройство, это целый комплекс объектов на территории стадиона: паркинги, зона контроля доступа, пешеходная инфраструктура и озеленение. Нам было бы интересно реализовать этот проект", — отметили в корпорации.

Тем временем информация о новых бюджетных тратах изумила оппозиционных политиков и общественных деятелей, которые уже не раз выступали против удорожания арены. "Три миллиарда за благоустройство — это просто прекрасно! — не смог сдержать эмоций глава петербургского отделения "Фонда борьбы с коррупцией" Дмитрий Сухарев. — За эти деньги они могут спилить все деревья на Крестовском острове, посадить новые и устроить второй Петергоф. На благоустройство всего города муниципалы тратят в год всего около двух миллиардов рублей".

"На мой взгляд, нужно приостановить строительство стадиона и провести расследование", — прокомментировала планы Смольного депутат Государственной думы Оксана Дмитриева. По данным Министерства спорта РФ, предоставленных комитету Госдумы по бюджету и налогам, стадионы, аналогичные "Зенит-Арене", стоят 10-12 млрд рублей, подчеркнула она. При этом из всех стадионов, что строятся в России к чемпионату мира по футболу 2018 года, только петербургский возводится за счет регионального бюджета. Остальные создают на федеральные или частные средства. "У нас мало того, что стадион строится за счет города, так еще и стоимость его, по сравнению с аналогами, оказалась в три раза выше. Необходимые дотации Крыму, где живет более 2 млн человек, оцениваются в 30 млрд рублей в год, а у нас на один стадион собираются потратить больше. Зарплата петербургского чиновника составляет в среднем 73 тысячи рублей, а московского — 69 тысяч, притом что средняя зарплата в Москве — 68 тысяч, а в Петербурге — чуть больше 40 тысяч", — резюмировала госпожа Дмитриева.

Новую арену на Крестовском острове начали строить в 2007 году на месте разобранного стадиона имени Кирова. Первый госконтракт на строительство был заключен с компанией "Авант" в 2007 году на 6,7 млрд рублей. Когда стоимость возросла до 23,7 млрд рублей, город разорвал договор и провел новый аукцион, который выиграла корпорация "Трансстрой" Олега Дерипаски. В 2010 году Главгосэкспертиза разрешила увеличить смету до 33,1 млрд рублей, а в 2012 году стоимость стадиона оценивалась уже в 43,7 млрд. В прошлом году Главгосэкспертиза согласовала смету на 34,9 млрд.

Антон Арсеньев


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение