Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виталий Белоусов/ Фото ИТАР-ТАСС / ИТАР-ТАСС

Polyus заморозил дивиденды

Несмотря на прибыль по итогам 2013 года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Polyus Gold, получившая в 2013 году $143 млн прибыли, впервые с кризисного 2008 года не будет выплачивать дивиденды. Деньги нужны компании для развития, только капвложения на этот год оцениваются примерно в $700 млн. По мнению аналитиков, теперь она вернется к выплатам акционерам не ранее 2015 года.


Крупнейшая российская золотодобывающая компания Polyus Gold (40,22% контролирует сенатор Сулейман Керимов) не будет выплачивать дивиденды за 2013 год — такую рекомендацию дал вчера совет директоров. Целесообразней оставить прибыль на развитие компании, пояснили в Polyus. Снижение цен на золото на 17% привело к тому, что чистая прибыль Polyus в 2013 году снизилась в 6,7 раза до $143 млн (выручка упала на 13%, до $2,3 млрд). Второй отчитавшийся по году золотодобытчик РФ — Nordgold Алексея Мордашова --показал $170 млн убытка, но выплатит дивиденды на $5,4 млн.

С момента выделения из состава ГМК "Норильский никель" в 2006 году Polyus не платил дивиденды только по итогам кризисного 2008 года, когда чистая прибыль компании снизилась на 34% до $60,3 млн (выручка выросла на 25%, до $1,087 млрд). Тогда решение вызвало удивление на рынке. Аналитики говорили, что почти не обремененный долгом Polyus мог позволить себе дивиденды, но поступил "консервативно" на фоне кризиса.

Рекордными по объему у Polyus были выплаты за 2012 год — $320 млн. Они включали спецдивиденды от продажи активов в Казахстане, Киргизии и Румынии за $400 млн. Источники "Ъ" на рынке объяснили, что Гавриил Юшваев и Зелимхан Муцоев, выкупившие за $3,6 млрд долю ОНЭКСИМа в Polyus (37,78%) в феврале 2013 года, могли настоять на выплатах, чтобы обслуживать кредиты на сделку. Впрочем, дивиденды составили всего лишь чуть более 30% от прибыли.

По мнению Игоря Лебединца из "ВТБ Капитал", нынешнее решение Polyus "логично на фоне текущей конъюнктуры цен на золото и высокого уровня капитальных затрат компании". Несмотря на перенос запуска Наталкинского месторождения на лето 2015 года, компания находится в активной стадии капзатрат (прогнозный CAPEX на 2014 год — ниже $700 млн), и выплата дивидендов увеличила бы долговую нагрузку. "Впрочем, соотношение чистого долга к EBITDA у Polyus равно 0,4, это хороший показатель для отрасли, поэтому невыплату дивидендов можно назвать консервативным решением",— отмечает эксперт. Финансовый директор Polyus Михаил Стискин вчера во время телеконференции с инвесторами сказал, что выплата дивидендов за 2014 год будет зависеть от рыночной ситуации. По оценкам господина Лебединца, Polyus может начать выплату дивидендов в 2015 году, когда замедлятся капвложения.

Анатолий Джумайло, Егор Попов


Комментарии
Профиль пользователя