Тайская альтернатива

Дмитрий Косырев — о том, почему в Бангкоке не получилась революция

Эпоха "бархатных революций", похоже, закончилась

Протест в Таиланде стал профессией. Но, кажется, эти профессионалы уже надоели и горожанам, и самим себе

Фото: Chaiwat Subprasom , Reuters

Дмитрий Косырев

Будьте уверены: пока вы устремляли все свое внимание на ситуацию вокруг Украины и Крыма, в мире произошла масса всяких событий, важных для вашего будущего,— так всегда и бывает. Давайте просто перечислим, как бы через запятую, то, что вы могли в последние недели и дни не заметить.

Сирия: там продолжают освобождать города, последний — Ябруд. Война против правительства Башара Асада складывается для мятежников неудачно, зато Вашингтон приостановил с этой страной дипломатические отношения. Ждите развития событий.

США: ежегодный доклад Госдепа о соблюдении прав человека в мире совпал с пиком событий на Украине, поэтому он все равно, что пропал зря, а жаль. В этом году у него был отчетливый акцент на защиту прав сексуальных меньшинств. И тут как раз в Уганде — буквально в день публикации доклада — президент подписал антигейский закон, да и в Индии Верховный суд сделал нечто аналогичное. Уганда, родина лучших в мире горилл, против Госдепартамента — это весело и, если бы не Украина, посмеялись бы.

Но среди всех этих новостей — такая: нет больше таиландского Майдана. Оппозиция прекратила оккупацию любимого бангкокцами парка Лумпхини и даже убрала за собой мусор. Освободила она и ключевые перекрестки. Режим чрезвычайного положения отменен. Да и так давно было заметно, что антиправительственных демонстрантов в городе стало меньше, "Майдан устал".

В начале года "Огонек" (N 2 от 20 января) отмечал, что Украина и Таиланд шли как бы рука об руку, "революционные" события в этих двух странах развивались настолько похоже, что их нельзя не сравнивать. И вдруг в одни и те же дни бывшие параллельными линии резко разошлись.

Никоим образом нельзя сказать, что в Таиланде прекратилась политическая борьба, постоянно балансирующая на грани гражданской войны. Просто она на данном этапе переселилась с жарких улиц в кондиционированные офисы. На этих днях одно за другим выносятся решения конституционного суда и антикоррупционной комиссии, по итогам которых страна может лишиться премьер-министра и всех депутатов правящей (как и оппозиционных) партии. Суд и комиссия известны как оплот протестующих на улицах "желтых" (то есть Демократической партии), о справедливости их решений и речи не идет. Все скорее интересуются другим: а что будет делать неизменно выигрывающая выборы правительственная команда (она же "красная", по цвету маек на демонстрациях)? Кстати, одно из решений уже вынесено по вопросу, насколько конституционными были сами эти выборы (негативное); но вердикт избирателя на них был более чем очевиден.

Кто с кем ведет борьбу в Таиланде? Правительственная сторона — это, по аналогии с Украиной, "регионы", то есть север и северо-восток, с их деловыми кланами. Им противостоит... вот здесь надо быть осторожным, потому что по законам Таиланда некоторые вещи (например, затрагивающие коронованных особ) говорить вслух нельзя. Тайцы и не говорят. "Красные" же эзоповым языком формулируют это так: мы боремся со "старой земельной аристократией" и частью генералитета. Ну и, добавим, на стороне этой якобы "старой аристократии" крупный бизнес и средний класс столицы и еще "юг", но не весь, а националисты из мусульманских провинций на границе с Малайзией. В общем, альянс их "Киева" и их "запада".

Самое интересное сейчас — это как будут реагировать "красные", то есть "регионы", если всяческие комиссии, по сути, устроят в столице переворот. Считается, что правительство устало проявлять сдержанность. Это при том что сотня "красных", по имеющемуся опыту, без труда разгоняет тысячу "желтых"...

Будущее покажет. Но во всей этой истории нам интереснее всего не сложности внутренней ситуации в Таиланде, а нечто другое: площадь как средство, как инструмент ведения политической борьбы вне правового поля и демократических процедур. Чему нас тут учит Таиланд?

Как минимум тому, что старые технологии "цветных революций" больше не работают. Разработаны эти технологии были еще в 80-х годах (и вовсе не против Москвы) и подразумевали, что "режимы" бессильны против невооруженного "народа", потому что к "народу" нельзя применять насилие. Предполагалось, что если в какой-то стране на какой-то столичной площади собирается и не уходит достаточно большая толпа и парализует функционирование власти, то власти остается только уйти, независимо от того, чего хочет избиратель в стране в целом.

Слом этой технологии произошел примерно в 2010-2011 годах в арабских странах и вот, как мы видим, в Таиланде. Оказалось, что власть может и не испугаться. А, например, начать применять силу (как в Египте) либо игнорировать протесты и противопоставлять им волю избирателя (как сейчас в Таиланде). На всякий яд всегда постепенно находится противоядие...

Соответственно, революционеры всех мастей тоже начали понимать, что "мирные" революции больше не проходят. Поэтому на площади начали выходить также и люди, готовые применить оружие, пользуясь мирной толпой как щитом. За указанный период (2010-2011) множество революций сразу же начинали стрелять, не особенно надеясь на "цветные" технологии. Ливия — там почти с начала все шло по чисто военному сценарию. Украина — тоже с небольшой паузой, хотя если вдуматься, то пауза эта была примерно такой же, как в Сирии.

А Таиланд — тут переходный случай. И вот одно из доказательств: в Бангкоке была мирная толпа, но были и снайперы. Те самые снайперы, которые аккуратно стреляли в обе схлестнувшиеся стороны, чтобы подтолкнуть их к уже непоправимо убийственному столкновению. Что доказывает только одно: революция — это всего лишь технология и, в общем, усвоить ее может любой.

С другой стороны, безупречно вело себя таиландское правительство во главе с умной женщиной Йинглак Чиннават. Работало в запасных офисах (не выселяя оккупантов из захваченных зданий), не поддавалось на провокации и тянуло время. В итоге демонстранты слегка надоели даже поддерживавшим их столичным жителям. Вдобавок любые азиаты прагматичны и знают все про деньги. Они теперь все усвоили, что трудодень демонстранта — это минимум 300 бат (примерно 300 рублей) плюс бесплатное питание, знают, кто и как платит. Революционная романтика кончилась.

А вот в глобальном ли масштабе она кончилась и не пожалеем ли мы об относительно доброй эпохе "цветных" переворотов, это другой вопрос.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...