Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Доверяй, но проверяй

Сектор рынка

Смутное время — так называют нынешнюю ситуацию игроки банковской индустрии. Непростые условия рынка заставляют банки пересматривать свои ИТ-бюджеты и инвестировать только в то, что необходимо и наиболее эффективно решает задачи бизнеса. При этом банки являются одними из ключевых клиентов ИТ-компаний.


Светлана Рагимова


Сегодняшнее время участники рынка и аналитики характеризуют как смутное для банковской индустрии. В 2014 году Центробанк продолжит политику оздоровления отрасли. По прогнозу рейтингового агентства "Эксперт РА", кандидатами на отзыв лицензий в текущем году могут оказаться порядка 50 банков. Именно это количество финансовых компаний соответствует хотя бы одному из критериев на вылет. Среди них: достаточность капитала менее 11%, объемы капитала менее 300 млн руб. к 1 января 2015 года, признаки большого количества сомнительных операций.

Обстановка усугубляется тем, что спрос на кредиты начинает уменьшаться, а клиенты стараются перейти в крупные банки, имеются проблемы с ликвидностью, растут объемы проблемных активов.

Банковский сектор все еще растет, но этот рост начинает замедляться. Так, по прогнозу "Эксперт РА", по итогам нынешнего года активы и кредитный портфель в целом по рынку прибавят не более 11% и 13% соответственно. Для сравнения: в прошлом году эти показатели составляли 15% и 17%. Впервые за последние пять лет снизилась совокупная прибыль банковского сектора с 1011,9 млрд руб. в 2012 году до 993,6 млрд в прошлом году. Наряду с этими тенденциями конкуренция между банками обостряется.

Полное досье


В этих непростых условиях банки стремятся к внедрению и использованию информационно-технических средств, которые позволили бы сократить затраты, при этом поддержать лояльность пользователей и повысить продажи за счет правильно сконфигурированных предложений для клиентов.

Евгений Закрепин, первый заместитель управляющего директора компании "Техносерв", говорит, что стремление к экономии средств, в частности желание снизить стоимость обслуживания каждого клиента, проявилось пару лет назад в том, что банки начали активно внедрять единые CRM-системы. Это снимает необходимость обращения к множеству разных программ во время общения с клиентом: вся информация о нем и его взаимоотношениях с банком доступна оператору в одном приложении, причем независимо от того, через какой канал коммуникаций он обратился (офис обслуживания, телефон, онлайн-чат и т. д.).

Такие возможности достигаются, только если банк позаботился о создании интегрированной информационной системы всего своего предприятия. По словам господина Закрепина, именно внедрение интеграционных шин — это то, чем продолжает заниматься банковская отрасль в 2014 году. Эти технические средства позволяют разрабатывать универсальные интеграционные сервисы и осуществлять обмен информацией между системами. При такой организации корпоративной инфраструктуры становится неважно, какая именно система и от какого вендора используется в банке в данный момент и будет ли она заменена.

Стоимость обслуживания на одного клиента также может быть снижена за счет перевода пользователей в цифровые каналы и каналы самообслуживания. Интернет-банкинг продолжит активно развиваться не только потому, что это более удобный интерфейс для современного человека, но и потому, что это гораздо менее затратный способ взаимодействия банка с потребителем по сравнению с оффлайновыми отделениями, где работают высокооплачиваемые специалисты. Так, по планам ВТБ 24 к 2016 году банк будет обслуживать через онлайн-кабинет 4 млн человек, что в три раза больше, чем по показателям второго полугодия 2013 года. К 2017 году каждая седьмая операция будет осуществляться с помощью интернет-банка. Такие показатели намечены в стратегии развития ВТБ 24 на 2013-2016 годы. В середине прошлого года 7% операций банка приходилось на онлайн-кабинет.

По данным CNews Analytics, сегмент решений для дистанционного банковского обслуживания (ДБО) физических лиц все еще содержит значительный потенциал роста. В 2013 году всего 85% банков, входящих в топ-100? использовали такие системы. Наибольшую популярность получила система типа интернет-банк, которая внедрена у 83% банков топ-100 против 79,8% в 2012 году. Заметно выросла популярность решений для мобильного банкинга: их в 2013 году используют в 64% банков топ-100 против 54,1% годом ранее.

Опасные связи


Помимо тренда на сокращение стоимости обслуживания, который чудесным образом ведет и к повышению лояльности потребителей (если онлайн- и мобильный банкинг удобны), также финансовые организации все больше вынуждены тратить на обеспечение безопасности. Потери от мошенничества, фрода, инсайдеров и воровства растут в том числе потому, что развивается рынок онлайновых платежей.

По данным исследования В2В International, проведенного совместно с "Лабораторией Касперского" в 2013 году, 98% пользователей используют онлайн-финансовые сервисы, при этом почти треть из них не проверяет те сайты, на которых вводит свою конфиденциальную информацию. Безусловно, возможность получить доступ и контроль над финансовой информацией и счетами пользователя привлекает злоумышленников.

"В 2013 году нашими продуктами было заблокировано 1,9 млн атак банковским вредоносным ПО. Все это приносит серьезный ущерб и пользователю, и репутации банка, на клиента которого была произведена атака",— рассказывает Владимир Заполянский, руководитель отдела технологического позиционирования "Лаборатории Касперского".

Согласно тому же исследованию, за предшествующий год с киберугрозами, нацеленными на получение доступа к онлайн-счетам, в мире столкнулись 62% пользователей, а в России — 74%. В 2013 году произошли значительные изменения, связанные с усовершенствованием законодательства, активными действиями правоохранительных органов разных стран, которые вывели из строя некоторые наиболее одиозные преступные группы. Тем не менее, как рассказывает господин Заполянский, место крупных игроков криминального рынка стали занимать мелкие группировки и все большее количество мошенников стало обращать внимание на финансовые организации. В целом мировая тенденция такова, что системы ДБО банков атакуются все чаще.

При этом банковские угрозы быстро эволюционируют не только с точки зрения их количества, главное — они становятся все более сложными. Безусловно, банки осуществляют ряд эффективных мер по борьбе с онлайн-мошенничествами, такие, как CVV2, двухфакторная аутентификация, токены и другие, но, по мнению господина Заполянского, для эффективного противостояния современным угрозам этого не достаточно. Злоумышленники научились обходить двухфакторную аутентификацию просто и эффективно. Крупные банки используют защиту на стороне серверной инфраструктуры, но при этом не учитывается тот факт, что наиболее уязвимое звено при совершении онлайн-операции — это пользователь, поэтому его устройство необходимо защищать в первую очередь.

"Финансовым организациям необходим комплексный подход, который бы защищал онлайн-операцию и на конечном устройстве пользователя, и на стороне банка (на случай, если у пользователя не установлено защитного решения). Кроме того, очень важно, чтобы банковские эксперты обладали последней информацией об актуальных способах атак и знали, как именно нужно построить эффективную защиту",— говорит господин Заполянский.

Помимо направлений, связанных с обслуживанием потребителей и обеспечением защиты, банковский сектор, как и раньше, будет продолжать выделять бюджеты на соответствие требованиям регуляторов. В целом игроки ИТ-рынка рассчитывают на то, что бюджеты кредитных организаций на ИТ в 2014 году не уменьшатся.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение