"Предлагается тупое наращивание количественных показателей"

Общественные места, в которых могут быть реализованы террористические акты, проконтролирует МВД. Ведомство намерено разграничивать объекты по категориям и выдавать им паспорта безопасности. По мнению экспертов, антитеррористическую защиту населения необходимо осуществлять путем использования современных технологий.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

МВД определит все потенциальные цели террористических атак в России. Ведомство опубликовало проект постановления правительства. Он должен разграничить уровень безопасности в общественных местах. Всем объектам присвоят разные категории в зависимости от возможной опасности проведения теракта. Эксперты будут учитывать социальную и государственную важность мест, а также их расположение вблизи органов госвласти, представительств иностранных государств и религиозных объектов. Такой перечень у российских служб безопасности давно существует, однако сейчас пришло время его расширить и обновить. Это отметил директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов.

"С учетом резкого ухудшения отношений между Россией и Западом наше сотрудничество в борьбе с терроризмом, наверное, будет свертываться. Второй фактор — это намеченный на этот год вывод контингента США и НАТО из Афганистана, что будет способствовать всплеску террористической деятельности как в Афганистане, так и в Центральной Азии, на Северном Кавказе. Потом, мы пока не знаем, как будет развиваться ситуация в Крыму, там 300 тыс. крымских татар. Значительное число представителей этой национальности сейчас в качестве боевиков воюет на стороне салафитов и "Аль-Каиды" в Сирии. Есть подозрение, что они вернутся в Крым и начнут свою деятельность в Крыму", — рассказал Арбатов.

Согласно проекту МВД, под контроль ведомства попадут все общественные места, где может одновременно собираться более 50 человек. Каждая из площадок получит паспорт безопасности, который согласуют с полицией, ФСБ и МЧС. На всех объектах установят видеокамеры, системы оповещения и эвакуации. Идея подобных паспортов безопасности реализуется уже давно, сообщил полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко.

"В отношении различных помещений, кинотеатров, общественных мест паспорт безопасности разрабатывается. Есть нормативные акты, этим занимаются и МЧС, и ФСБ, и хорошо, что МВД сейчас за это возьмется. Все объекты должны иметь паспорт безопасности и в зависимости от того, насколько там серьезно могут пострадать люди, рассчитываются различные средства, в том числе и технические. Тут же система, это кажется только, что повесил камеру и на этом все закончилось — какой-то ответственный человек должен реагировать на те или иные события, которые видит на экране. И плюс еще какие-то физические силы, человеческие, должны локализовать то или иное проявление", — сообщил Луценко.

В тех местах, где одновременно находится более 200 человек, МВД предлагает разместить круглосуточные посты полиции и системы определения химической и радиационной опасности. Службы безопасности идут по пути экстенсивного развития вместо того, чтобы использовать более современные наработки, считает обозреватель еженедельника "Независимое военное обозрение" Виктор Мясников.

"Предлагается просто тупое наращивание количественных показателей, но не качественных. Конечно, нужно оценивать немножко иначе, в первую очередь, только в тех городах, которые могут иметь сильный информационный резонанс, и гораздо полезнее было бы применять современные технологии, которые в России разработаны, относительно дешевые, которые не создают неудобств для людей. А так мы видим еще один способ изъять из бюджета очень много миллиардов, как расставленные по всем кинотеатрам рамки металлоискателей, которые бессмысленно включать и людей проверять, потому что взрывчатка — не металл, она не засекается, а денег на этом было попилено очень много", — отметил Мясников.

Согласно проекту МВД, даже парковка вблизи таких потенциальных террористических целей будет запрещена.

Анастасия Парфенова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...