Российские власти могут обязать интернет-сайты указывать возрастную маркировку, чтобы защитить детей от вредной информации. Эксперты считают инициативу сенатора Олега Казаковцева чрезмерной и призывают помнить, что ограждать детей от "взрослого" контента в первую очередь должны родители.
На интернет-сайтах может появиться возрастная маркировка. С предложением выступил член Совета федерации Олег Казаковцев. Эта мера, по его мнению, позволит оградить детей от вредной информации. Какие конкретно материалы не должно видеть подрастающее поколение, парламентарий расписал в 22-х поправках, которые приводит газета "Известия".
Вредной для детского просмотра будет считаться информация, оформленная с использованием специальных приемов, воздействующих на подсознание людей и способных вызывать нарушения нравственного, духовного и психического развития. Также подростков следует оградить от материалов, провоцирующих на антиобщественные и противоправные действия, а также действия, опасные для их жизни и здоровья.
Поправки дают определение понятию "страхи", "паника" или "ужас".
Под демонстрацией жестокости, согласно инициативе, подразумевается изображение пыток, истязаний, мучений, глумления над жертвой, а также применение изощренных способов нанесения увечий и лишения жизни.
В список вредного контента также попадет информация эротического характера — "любые сведения, независимо от формы отображения, не являющиеся порнографическими, но способствующие возбуждению сексуального влечения, либо сведения, способные вызвать интерес к сексуальным проблемам".
Маркировку на сайтах парламентарий предлагает ввести в виде текста или картинки, которые должны появляться на экране перед показом содержимого. Если же информация все-таки навредит ребенку, интернет-ресурсы обяжут компенсировать его семье моральный вред. Размер суммы будет определять суд.
Ограждать детей от нежелательного контента действительно нужно, но предложенный механизм весьма спорный, считает президент Ассоциации детских психологов Александр Кузнецов.
"Не нужно быть психологом для того, чтобы понять, что демонстрация сексуального или агрессивного контента для ребенка — вред.
Вопрос опять, как всегда, в реализации. Здесь мы встречаем размытые формулировки, под которые, на самом деле, можно любой контент подвести. Например, "информация, воздействующая на подсознание". На самом деле, с точки зрения научной психологии, это абсолютный бред. Как информацию отличать, кто это будет делать? Будет экспертный совет встречаться что ли? Мы вскоре сможем дойти до абсурда, когда на каждом столбе или элементах одежды потребуется вешать значок "18+".
Вообще говоря, не нужно подменять государственным регулированием роль родителей. Родитель несет ответственность за то, какой контент смотрит ребенок. Более того, если ребенок очень захочет, он обойдет все эти наклейки", — заявил Кузнецов.
Мнение экспертов IT-сферы относительно инициативы оказалось неоднозначным. Расширение понятийного аппарата — это хорошее новшество. Но реализовать инициативу в нынешнем виде в любом случае будет очень сложно, считает издатель журнала "Интернет в цифрах" Дмитрий Чистов.
"Такое масштабное нововведение будет очень трудно выполнить технически. Рунет — это несколько миллионов сайтов на разных доменных зонах. Контроль за всем этим опять ляжет на Роскомнадзор несчастный, который со всеми "черными списками" уже вынужден был новые процедуры ввести, сотни новых сотрудников набрать. Это опять миллионы рублей из госбюджета. Какие-то сайты, которые являются настоящими компаниями, которые получают какую-то прибыль от этого интернет-ресурса, они, наверное, в этом поучаствуют, боясь каких-нибудь блокировок. Но я думаю, что, конечно, будет некое игнорирование очень большого сегмента", — сообщил Чистов.
С сентября 2012 года стала обязательной возрастная маркировка для СМИ.