Законопроект о страховании работников предприятий от невыплаты зарплаты при банкротстве, разработанный в прошлом году Министерством труда, отправлен Министерством экономики на доработку. Как указано в отзыве ведомства, в тексте документа не определен размер вводимых дополнительных страховых взносов, а также не указаны возможные расходы работодателей и связанные с этим риски.
Минэкономики вернуло проект федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай утраты заработка вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя» на доработку — соответствующее заключение на документ появилось на сайте ведомства. В документе дана недостаточно четкая оценка количества возможных страховых случаев, а также «расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности, не обозначены возможные риски решения проблемы», указало Минэкономики. Также в законопроекте не определен размер предполагаемых страховых взносов, говорится в отчете. При этом Минэкономики отмечает, что законопроект Минтруда находился на общественном обсуждении в течение двух недель, в то время как он имеет высокую степень регулирующего воздействия и должен обсуждаться не менее 60 дней.
Законопроект о страховании работников предприятий от невыплаты зарплаты при банкротстве был разработан Минтрудом летом 2013 года и предполагал введение дополнительных страховых платежей для работодателей. Отчисления работодателей в Фонд социального страхования, согласно оценкам Минтруда, должны были с 2014 года увеличиться на чисто символические 0,05% от фонда заработной платы. Новый сбор позволил бы финансировать единовременную выплату сотрудникам в случае банкротства предприятия в объеме зарплаты за три последних месяца.
«Погашение долгов перед работниками должно быть приоритетным»
Закон должен защищать сотрудников предприятий-банкротов, считают в Министерстве труда. Ведомство предложило страховать работников от потери зарплаты в случае банкротства работодателя, однако, учитывая количество компаний, работающих по «серым» схемам, вряд ли законопроект будет действительно эффективен, полагают эксперты. Читайте подробнее
Время налогов
Последний кризис довольно серьезно повлиял на российские предприятия, в том числе с точки зрения увеличения налоговой нагрузки. В частности, непосильной ношей для многих компаний стал рост социальных взносов. При этом многие налоговые льготы, предлагаемые государством, оказываются по-прежнему во многом невостребованными бизнесом. Читайте подробнее