Спортивный интерес

Уровень обеспеченности спортивными сооружениями в Перми составляет 15,1% при общероссийских показателях 24,5%. К этому прибавляется проблема ненормативного состояния большинства спортобъектов. Решить эти трудности муниципальные власти хотели, построив физкультурно-оздоровительные комплексы в каждом районе города. На сегодня начато строительство лишь одного такого объекта. Причина — нехватка средств. Городские власти надеются на помощь коммерческих структур в этом вопросе.

На территории города Перми расположено более 1150 спортивных сооружений различных форм собственности, из них 614 объектов муниципальной собственности. По данным администрации Перми, обеспеченность спортивными сооружениями составляет 15,1% при общероссийском уровне 24,5%. Численность населения, занимающегося физической культурой и массовым спортом на территории города Перми, составила 15,9% при общероссийском уровне 20,6%. Наилучшая ситуация в городе с наличием спортивных залов, хуже — с плоскостными спортивными сооружениями, и наиболее дефицитные объекты в городе — бассейны. «Состояние большинства спортивных сооружений не соответствует существующим требованиям и стандартам, предъявляемым как к техническим характеристикам сооружений, так и к уровню оснащенности их спортивным инвентарем и оборудованием», — отмечается в Концепции долгосрочной целевой программы «Развитие физической культуры и массового спорта в городе Перми на 2013–2015 годы».

Дефицитный спорт Специалисты выделяют несколько болевых точек в спортивной инфраструктуре столицы Прикамья. В частности, отмечается острый дефицит комплексов с ледовыми покрытиями. Сейчас в Перми три крытых площадки с ледовым покрытием — УДС «Молот», СК им. Сухарева (бывший «Нефтяник»), СКК «Орленок». Два из них — СК им. Сухарева и СКК «Орленок» ориентируются на тренировки фигуристов. УДС «Молот» ориентирован на хоккеистов. Центральный объект СКК «Орленок» находится в ненормативном состоянии, однако функционирует.

Президент РОО «Федерация фигурного катания Пермского края» Алексей Тюрюканов отмечает, что пока проблема нехватки крытых ледовых площадок в Перми остается нерешенной. «Долгое время мы пытались самостоятельно построить тренировочный каток, причем без привлечения средств краевого или городского бюджета. Изначально мы рассчитывали построить его на участке рядом со средней школой №42 (Нестерова, 18, рядом со стадионом «Звезда»). Для этого уже был приобретен проект ледового катка с искусственным покрытием в Йошкар-Оле. Мы хотели сделать это именно на базе школы, чтобы у спортсменов был гибкий график: ребенок мог бы учиться и тренироваться, и занятия фигурным катанием не сказывались бы отрицательно на учебе», — поясняет собеседник «Ъ — Спорт». Однако в итоге участок рядом со школой получить не удалось. «Официально было сказано, что у этой площадки плавучие грунты», — говорит господин Тюрюканов.

Впоследствии федерация при поддержке частных инвесторов подыскала другие варианты реализации проекта. В частности, были планы построить ледовую арену в Камской долине, девелопером выступала компания «Мегаполис» Демида Кузьмичева, а затем вместо этого участка была выбрана территория на Докучаева, 21. Однако, по словам Алексея Тюрюканова, сегодня реализация проекта практически сошла на нет: «Кроме нас, это оказалось, видимо, никому не нужно». Сегодня, как отмечает господин Тюрюканов, в городе есть только две площадки с искусственным льдом — СК им. Сухарева и СК «Орленок». «Но в „Сухарева“ тренируются только ведущие пары тренерской группы Тюковых — Слюсаренко. Это, например, Мария Выгалова и Егор Закроев. А „Орленка“ совершенно недостаточно, чтобы тренировать всех спортсменов — от начального уровня до высшего спортивного мастерства. Да и состояние этого объекта давно не соответствует нормам», — резюмирует собеседник «Ъ-Спорт».

Реконструкцию «Орленка» обсуждают уже несколько лет. Еще в 2008 году называлась необходимая на эти цели сумма — 3,5 млн руб. Но проект застопорился из-за нехватки средств. Чиновники пытались привлечь частного инвестора. Велись переговоры, например, с ООО «Балтинвест УК» о сотрудничестве в рамках проекта реконструкции дворца спорта «Орленок». Но инвесторы не выразили заинтересованности в своем участии в строительстве спортивных объектов. Помочь в решении этого вопроса пытались и краевые власти. В начале прошлого года губернатор Пермского края на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером просил главу концерна включить «Орленок» в программу поддержки спорта и профинансировать его реконструкцию. Предполагалось, что реконструкция этого объекта войдет в соглашение с ОАО «Газпром». Но в итоговом варианте документа анонсированного властями проекта не оказалось.

Непростая ситуация в городе и с бассейнами. Сейчас в Перми действуют четыре крупных бассейна: самый большой спорткомплекс «Олимпия» (50 на 25 метров, десять дорожек, глубина — 2,05 м), «БМ» (длина 50 метров, его глубина 1,4–4,8 м, восемь дорожек), «Жемчужина» (длина 25 метров, глубина 1,7–2 м, четыре дорожки), «Кама» (длина 25 метров, глубина 0,8–5 м, шесть дорожек). Кроме того, есть несколько мелких и детских бассейнов.

Краевые власти уже несколько лет вынашивают идею расширения «Олимпии» за счет строительства третьей очереди. Подразумевается строительство тренировочного 25-метрового бассейна. Это позволит принимать в Перми первенство и чемпионаты России по плаванию. Перспективы увеличения количества бассейнов в городе есть. Частными компаниями уже анонсированы проекты водных объектов в Кировском районе, Дзержинском районе в микрорайоне Пролетарский.

Проблемы с инфраструктурой есть и у местных футболистов. Сейчас на одном стадионе «Звезда» тренируются три профессиональных клуба: «Звезда – 2005», «Амкар», «Октан». Там одно поле натуральное, которое функционирует только летом. На резервном поле занимается школа подготовки юных спортсменов. Но места всем не хватает. Так, например, для тренировок детской футбольной команды девочек приходится арендовать залы в Култаево и Лобаново.

Самый ФОК Решить проблему нехватки спортивной инфраструктуры городские власти собирались за счет строительства физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК): по одному в каждом районе города. Выполнить программу планировалось к 2016 году. Однако при подготовке проектно-сметной документации объектов выяснилось, что затраты на строительство одного ФОК составят от 390 млн до 640 млн руб. Депутаты Пермской гордумы сочли такие траты нереальными. Было решено отложить реализацию программы. Вместо семи запланированных ФОК началось строительство одного — в Свердловском районе Перми (Обвинская, 9).

Стоит отметить, что городские власти в развитии спортивных проектов обращались за помощью к коммерческим структурам. При этом самым крупным из построенных за последние несколько лет в Перми спортивных объектов можно назвать лишь СК им. Сухарева, строительство которого было завершено в 2011 году. Проект был реализован в рамках соглашений между краевыми властями и ГК «ЛУКОЙЛ». Согласно договоренностям, ввиду сниженной налоговой ставки в регионе нефтяники инвестировали высвободившиеся средства в различные социально-культурные объекты. Стоимость строительства комплекса не раскрывалась. Спорткомплекс включает в себя три очереди, в которых расположен ледовый дворец, легкоатлетический манеж, а также административное здание. В комплекс также входят футбольный стадион, аквазона, гостиница и фитнес-центр. В прошлом году нефтяники передали объект на баланс края, чтобы снизить затраты на содержание СК.

Найти других спонсоров для строительства крупных спортивных объектов пока не удалось. После неудачной попытки привлечь инвесторов к реконструкции «Орленка» в администрации отмечали, что по итогам проведенного анализа к аналогичным проектам, возведенным в других городах, частные инвестиции также не привлекались.

Министр спорта Пермского края Павел Лях видит причину низкого интереса к возведению спортивных объектов у частных инвесторов в высокой стоимости земли в городе, из-за чего строительство социальных объектов бизнесу просто невыгодно. Кроме того, высока и стоимость содержания таких объектов — порядка 20 млн в год. В результате, получив земельные участки под объекты спортивной направленности, предприниматели делают ставку на возведение коммерческих объектов. Так, к примеру, ГК «РИАЛ», выкупив в рамках банкротства стадион «Дзержинец» (ул. Углеуральская, 23), предпочла застроить его жильем. Сейчас под вопросом судьба еще двух объектов — стадионов «Трудовые резервы» и «Кама», земельные участки под которыми также оказались в частных руках.

ИРИНА ПЕЛЯВИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...