Владимир Путин подписал указ о возвращении норм ГТО. По мнению президента, такая мера необходима для развития в стране массового спорта. На это в ближайшие три года будет выделено более миллиарда рублей. Зампредседателя Комитета ГД РФ по образованию Олег Смолин прокомментировал ситуацию ведущим Олегу Богданову и Наталье Ждановой.
Предполагается, что в комплекс "Готов к труду и обороне" войдут бег, гимнастика, прыжки в длину и некоторые другие упражнения. Как заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, начиная со следующего года, результаты ГТО будут учитываться и при поступлении в российские вузы.
Н.Ж.: Вы поддерживаете идею с введением норм ГТО, и действительно ли это позволит развивать массовый спорт в стране, как рассчитывают наши власти?
О.С.: Идею поддерживаю, подчеркиваю — идею. Нам действительно надо развивать массовую физкультуру и спорт. Если в области большого спорта у нас все-таки передовые позиции, то в области массовой физической культуры они далеко не передовые. В среднем, вовлеченность в физическую культуру в России раз в пять ниже, чем в социальных государствах Европы. Но поддержка идеи не означает, что поддерживаю все, что предполагается по этому поводу сделать. Кстати, всего я не знаю, мы должны понимать, с какого уровня начинаем. Согласно официальным данным, в России две трети школьников имеют показатели состояния здоровья, не соответствующие норме. Просто они освобождаются от физкультуры. Это правильно, но этого мало. Нужен индивидуальный подход, нужно развитие так называемой адаптивной физической культуры, чтобы каждый ребенок мог получить нагрузки более или менее соответствующие состоянию его здоровья. Мы даже знаем примеры за последние годы, когда чрезмерная нагрузка для неподготовленного ребенка приводила к смертельным случаям. Это первое обстоятельство. И второе обстоятельство касается, конечно, высших учебных заведений. Я понимаю, что, когда речь идет о вузах спортивных, военных, еще каких-то силовых структурах, наверняка справедливо учитывать показали физической подготовки при приеме в вузы. Что касается других вузов, то для меня это серьезный вопрос. Я не уверен, что человек, который быстрее бегает, должен иметь преимущество при поступлении на математический факультет перед тем, кто лучше считает, или, тем более, при поступлении на музыкальный факультет перед тем, кто лучше играет или поет. Здесь, понимаете, не надо простых решений. Решения должны быть разнообразными. Какими будут, что называется, поживем, увидим.
О.Б.: Олег Николаевич, а если оба хорошо играют, но один дальше прыгает, кого взять?
О.С.: Если оба хорошо играют, а один дальше прыгает, то мне представляется все-таки, что зачислять нужно обоих. Да и что для музыканта показатели дальности прыжка или высоты, или метания гранаты? Они не являются определяющими при приеме. Но это мое личное мнение, хотя, повторяю, нам, безусловно, нужно укреплять здоровье нации, ребят молодых, многие из которых слишком погружены в компьютеры и недостаточно погружены в спортивные дела.
О.Б.: Получается, что кроме стимула в качестве привязки для поступления в вузы, больше стимулов для ребят не будет.
Н.Ж.: Можно получить золотую или серебряную медаль.
О.Б.: А медаль сейчас не действует вообще, начиная где-то с девятого класса, медаль вообще никого не интересует, все готовятся к ЕГЭ, потому что ЕГЭ — это святое, а медаль вообще ничего не значит.
О.С.: Насколько мне известно, мои коллеги в Совете Федерации поставили задачу вернуть золотые и серебряные медали в школе, и мне кажется, это правильно. Я, кстати, всегда выступал против отмены медалей и льгот, связанных с медалями, я просто напомню, что когда парень или девушка заканчивали школу с медалью, они не автоматически поступали в вуз, они должны были подтвердить свой класс на вступительном экзамене. Не подтвердил, значит, что же сделаешь, не подтвердил. А отказываться стимулировать ребят, которые систематически и много работают, мне кажется, неправильно.
Н.Ж.: Олег Николаевич, а вам не кажется, что введение этих норм ничего не изменит? Если люди не хотят заниматься спортом, появление каких-либо нормативов не поменяет их отношение к этому.
О.С.: Нет, мне кажется, это что-то изменит. По крайней мере, будет больше соревнований, соответственно, учителя физкультуры и не только физкультуры, вообще школы, будут отчитываться очередными отчетами о том, сколько проведено чего, сколько ребят сдали показатели ГТО, скорее всего, это включат в показатели успешности или неуспешности работы школы и так далее, и так далее. Я только боюсь, повторяю, простых решений. Ребята очень разные, состояние здоровья оставляет желать лучшего, я уж не говорю о том, что условия для спортивных и физкультурных занятий в разных школах очень разные. И для того, чтобы реально обеспечить ГТО, нужно еще открывать стадионы, спортивные залы и так далее. Одним миллиардом тут точно не отделаешься.