"Образованный горожанин часто не смотрит телевизор вообще"

Трансляция телеканала "НТВ-Мир" в Литве будет запрещена на три месяца. Соответствующее решение вынес окружной административный суд на прошлой неделе. Ранее показ сразу нескольких российских каналов попал под запрет на Украине. Обозреватель журнала "Огонек" Дмитрий Губин рассуждает о том, станет ли отключение российских телемедиа проблемой для зарубежных зрителей.

Если подняться над схваткой, то есть над Россией и остальным миром, тогда отключение российских телеканалов на Украине и в Литве должно нейтрального наблюдателя насторожить. Отключение — это лишение прав на всестороннюю информацию. Отключение — первый признак нечистой игры.

Когда в России отключали от сетей "Ростелекома" телеканал "Совершенно секретно", я был уверен, что это связано не с экономикой, а с тем, что по "Совсекретно" показывали интервью с теми, интервью с кем были невозможны на прочих каналах. А когда пробудившаяся "гражданская позиция" телевещателей заставила их отключать телеканал "Дождь", это означало, что информационного дождя принудительно лишаются все, кто любит не только сплошное солнце.

Словом, я бы сказал, что происходящее на Украине и в Литве — крайне тревожно, когда бы не одно обстоятельство. Дело в том, что Украина и Литва повели себя так, как ведет себя сегодня в России просвещенный житель большого города. Образованный горожанин часто не смотрит телевизор вообще. Отсутствие телевизора стало куда более значимым социальным маркером, чем наличие телевизора размером со стену. И я тоже не смотрю телевизор: "Дождь" для меня — это попросту сайт в интернете.

Мне кажется, отключение себя от телевизора как от источника информации происходит оттого, что на телевидении граница между информированием и пропагандой прозрачна и призрачна. Музыка или закадровый текст позволяют манипулировать изображением. К тому же телевидение безответно и безответственно, поскольку в его структуре не заложена обратная связь. Вот почему телевидение так любимо и рекламой, и пропагандой. Это вам не социальные сети, где любой пост дает возможность комментария вплоть до опровержения, а отключение комментариев вызывает подозрения в нечистоплотности.

Так что если на Украине или Литве отключили российские телеканалы, это должно настораживать, но не пугать. Пугаться нужно, если на Украине и Литве начнут отключать российские сайты, а в России — украинские и литовские. А уж паниковать — это когда в любой из перечисленных стран отключат "Живой Журнал", как это давно сделали в Казахстане. Или Twitter, как это только что сделали в Турции.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...