На главную региона

Время налогов

Последний кризис довольно серьезно повлиял на российские предприятия, в том числе с точки зрения увеличения налоговой нагрузки. В частности, непосильной ношей для многих компаний стал рост социальных взносов. При этом многие налоговые льготы, предлагаемые государст­вом, оказываются по-прежнему во многом невостребованными бизнесом.

Свято место

Различные налоги в последнее время росли по-разному. Так, сфера социальных отчислений предприятий регулярно подвергалась реформированию начиная с 2010 года: единый социальный налог был трансформирован в обязательные социальные страховые взносы. С 1 января 2011 года власти повысили совокупную страховую ставку с 26% до 34%. На тот момент около 13% компаний заявили о невозможности продолжать свою деятельность в условиях повышения ставок, а оценки с различной степенью негативности дали 75% участников опроса (доля оптимистов несильно отличалась от нуля). Озабоченность бизнеса была замечена — уже в 2012 году уровень социальных страховых взносов был снижен до 30%, а для малого бизнеса в производственной и социальной сферах — до 20%. Впрочем, до сих пор результаты исследования показывают, что компании отзываются о размере социальных платежей более негативно, чем о фискальных отчислениях в целом.

На смену злополучным социальным взносам приходят другие формы фискальной нагрузки. Так, с 1 января 2012 года в России вступил в силу федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Около 47,5% представителей бизнеса негативно оценили влияние страхования ответственности владельцев опасных объектов на деятельность компании, а  8,5% и вовсе заявили о невозможности функционировать при таком размере отчислений. Впрочем, 41,8% бизнесменов посчитали, что уровень тарифов не влияет на деятельность компании (ответы очень сильно зависят от сектора, в котором работает компания).

Параллельно с попыткой увеличить доходы государство стремится повысить эффективность расходов. В  част­ности, в апреле 2013 года был принят федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Законом закрепляется порядок регулирования отношений, связанных с прогнозированием и планированием закупок, а также проведением процедур отбора поставщиков, подрядчиков и исполнителей для обеспечения государ­ственных и  муниципальных нужд.

Работа на будущее

Если уровень фискальной нагрузки становится все более проблемным для бизнеса, то качество администрирования налогов за последние годы улучшилось. Так, налоговая нагрузка ограничивает развитие почти 40% компаний, тогда как неэффективное налоговое администрирование  — лишь 13%. Правда, по оценкам ряда экспертов, в  2014 году можно ожидать большей региональной дифференциации, в том числе из-за перехода к налогообложению недвижимого имущества юридических лиц на основе кадастровой стоимости. Во-первых, для Москвы предусмотрена особая шкала ставок, во-вторых, не все регионы готовы к такому переходу.

По данным РСПП, в 2013 году медианное значение ежегодных расходов по фискальным сборам составило 19% от выручки. Как и в 2012 году, примерно треть респондентов (34%) указывают, что в структуре выручки фискальные сборы составляют более 25%.

Основной способ компенсировать избыточно высокую фискальную нагрузку — эффективная система предоставления налоговых льгот. В апреле 2013 года РСПП был проведен опрос среди представителей российского бизнеса на тему эффективности государственной поддержки, которую власть реализует через налоговые льготы, субсидии, гарантии и другие возможные формы. Лидером по положительным оценкам стала не так давно принятая и вступившая в силу только с 1 января 2013 года льгота «отмена налога на движимое имущество, принятое на учет в компании с 1 января 2013 года или позже»: только 42,9% компаний не успели воспользоваться данной льготой в 2013 году; треть респондентов считают ее применение эффективным для своего бизнеса, а  22,2% участников опроса согласились с утверждением, что льгота оказалась «скорее эффективна». Следующей по популярности льготой для респондентов стало введение амортизационной премии по налогу на прибыль в  размере 10%: порядка трети респондентов указали, что мера эффективна, а 20,3% считают ее «скорее эффективным» способом поддержки бизнеса со стороны государства. Вычет НДС с авансов применяют 51,6% от всех опрошенных компаний, а считают эффективной — только половина от использующих эту меру: 26,6% респондентов выбрали этот вариант. Высока доля тех, кто считает данную льготу «скорее эффективной»,— 18,8%. Именно это позволило мере «вычет НДС с  авансов» занять четвертое место, обогнав льготу «изменение порядка принятия НДС к вычету по капитальному строительству».

Впрочем, самую большую группу составили льготы и другие меры поддер­жки, которые относятся скорее к  неэффективным инструментам помощи бизнесу со стороны властей. К  примеру, субсидии на лизинг смогло получить меньшее число компаний — уже 89,1% сообщили, что этим видом поддержки они не пользовались. А в число плательщиков, которые смогли доказать, что им необходимо предоставление пониженной ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, вошло только 7,7% респондентов — правда, почти все они указали, что такая мера эффективна в качестве поддержки бизнеса.

Алексей Лоссан

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...