На рынке инвестиционных инструментов в настоящее время заметно влияние спада в экономике России, а также политической нестабильности в связи с ситуацией вокруг Украины. В результате инвесторы выбирают две модели поведения. Первый вариант — избежать повышенных рисков за счет инвестирования в золото, недвижимость, валюту. Второй — активные действия на фондовом рынке и покупка российских акций на фоне снижения их стоимости.
Денежный стресс
В конце февраля глава МЭР Алексей Улюкаев сообщил, что по итогам февраля рост ВВП в годовом выражении составляет 1,2%. По словам министра, это худший показатель с момента окончания глобального экономического кризиса 2008–2009 годов. Официальные данные Росстата, опубликованные в феврале, тоже выглядели не слишком оптимистично. В январе инвестиции в реальный сектор упали на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а располагаемые доходы населения снизились на 1,5%.
Представители власти объяснили сложившуюся ситуацию обстановкой на мировых рынках, в первую очередь — экономическим спадом в Европе, который привел к сокращению объемов российского экспорта. Рынки отреагировали ростом спроса на валюту. Частные инвесторы увидели в долларе и евро возможность защититься от нестабильности фондового рынка. «Доллар рассматривается как защитный актив, рост спроса на него — наиболее распространенное проявление нынешнего финансово-экономического кризиса»,— считает директор Ростовского филиала инвестиционной компании «Атон» Максим Худин. Управляющий Ростовским филиалом РосЕвроБанка Сергей Свириденко подтвердил, что тенденция перевода физлицами средств с рублевых в валютные вклады прослеживается в течение последних двух-трех месяцев.
Аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин сообщил, что с начала нынешнего года объем валютных вкладов в российских банках вырос на 21%, притом что количество средств, размещенных в рублях, за тот же отрезок времени увеличилось «незначительно». По мнению директора ростовского филиала инвестиционной компании «Финам» Артема Хачатряна, девальвация рубля стала основным фактором, менявшим поведение инвесторов в течение первых месяцев нынешнего года. «О сокращении темпов роста российской экономики инвесторы особо не задумывались,— полагает господин Хачатрян.— Эти показатели отслеживают в основном профессионалы, а основная масса участников рынка замечает экономический спад, только когда банки начинают требовать досрочного погашения кредитов или повышать ставки по ним. Девальвацию же заметили все, и те, кто успел купить доллары раньше, обрадовались, а те, кто не успел,— поспешили покупать. Другое дело, что инвесторы, как правило, начинают покупать актив, когда он уже успел подорожать».
Определенное воздействие девальвация рубля оказала и на политику самих инвестиционных компаний. В частности, «Атон» пересмотрел свою стратегию формирования паевых фондов. По словам Максима Худина, открытый ПИФ «Атон — фонд акций» с целью хеджирования валютных и рыночных рисков приобретал короткие казначейские бумаги, которые выступают в качестве аналога долларового кэша и позволяют избежать значительного снижения стоимости паев фонда в моменты снижения рынка. «Весь прошлый год ходили панические слухи о возможной девальвации рубля, и клиенты, с одной стороны, хотели покупать доллар, а с другой стороны — боялись это делать, потому что никто не знал, когда произойдет девальвация, а как доллар „ходил“ в узком коридоре на протяжении нескольких лет, мы наблюдали не раз. И клиента раздирали желания и сомнения,— рассказал директор Ростовского филиала «БКС Премьер» Руслан Хисматуллин.— Поэтому мы создали структурный продукт, суть которого была максимально проста: если доллар не растет, клиент получает 10% годовых. Если доллар вырастает до определенного уровня, то дополнительная доходность составляет 6% годовых. Таким образом, в любом случае клиент был защищен от инфляции».
Помимо падения курса рубля, инвесторов всерьез насторожили и действия государства на банковском рынке, уверен господин Кузьмин. Продолжающийся отзыв лицензий у банков привел к снижению доверия к вкладам в банках со стороны населения и их ценным бумагам — со стороны инвесторов. В итоге инвесторы поспешили приобретать такие защитные активы, как недвижимость и золото. «Если на 1 июля 2013 года в России было зарегистрировано 956 кредитных организаций, то к 1 марта нынешнего года их осталось всего 910,— объясняет эксперт.— Население начало активно инвестировать в недвижимость, что привело к активизации ипотечного рынка». Правда, этот тренд вряд ли продлится долго. Сергей Свириденко отметил тенденцию к снижению объемов ипотечного кредитования в РосЕвроБанке, а согласно прогнозу аналитиков банка «ДельтаКредит», опубликованному в январе нынешнего года, российский ипотечный рынок в нынешнем году вырастет на 10–15%, в то время как в течение 2013 года его объемы возросли на 30%.
Политический фактор
Еще более усложнилась обстановка на финансовых рынках после событий в Украине. Главным пострадавшим стал фондовый рынок — российские индексы, по данным Максима Худина, упали более чем на 20%, что сам эксперт назвал «паническим падением». Объемы и динамика торгов на рынке акций, по информации «Атона», также снизились. Однако «панического» бегства капиталов с рынка не произошло. «Уже вторую неделю подряд (материал был сдан в печать 21 марта.— „Ъ“) по данным компании EPFR Global, наблюдается приток средств в фонды, инвестирующие в российские акции, общий объем которого составил около $192 млн,— говорит господин Худин.— Это объясняется тем, что, пока одни участники рынка стремятся избегать повышенных рисков, другие видят в них новые возможности и стараются их не упустить». Михаил Кузьмин из «Инвесткафе» придерживается аналогичной точки зрения. «Настроения инвесторов остаются смешанными,— констатирует он.— Санкции, введенные США и ЕС в отношении России, оказались чрезвычайно мягкими, и многие участники рынка активно скупали подешевевшие бумаги».
По словам Артема Хачатряна, многие инвесторы сейчас, напротив, «затаились» в ожидании развития ситуации, рассчитывая на дальнейшее падение рынка в случае ужесточения санкций со стороны Запада. «Если санкции коснутся только конкретных лиц, то на фондовый рынок в целом они не окажут особого воздействия,— рассуждает господин Хачатрян.— Если же Запад наложит ограничения на транзакции через российские финансовые институты или на торговые операции с российскими компаниями, то цены могут еще упасть, а рубль — ослабнуть до конца нынешнего года на 10–15%».
Ситуация стабилизируется только после того, как наступит ясность по поводу украинского конфликта, считает представитель «Атона». «Если ситуация останется напряженной, то в среднесрочной перспективе инвесторы продолжат вкладывать деньги в золото и недвижимость,— прогнозирует Михаил Кузьмин.— При снижении напряженности интерес к фондовому рынку и наиболее ликвидным бумагам финансового сектора вернется».
Покупай, подешевело
Среди бумаг, спрос на которые возрос, Максим Худин отмечает еврооблигации российских эмитентов, а также отечественные «голубые фишки». Эти виды ценных бумаг с начала нынешнего года продемонстрировали рост доходности, говорит эксперт. По «голубым фишкам» этот показатель увеличился до 6–7%. Это повышает их привлекательность для инвесторов как средства получения дивидендного дохода, особенно если учесть тот факт, что дивиденды будут выплачены уже в сентябре-октябре нынешнего года. Инвесторы спешат принять участие в их распределении, поэтому средняя сумма, направляемая участниками рынка на приобретение бумаг, возросла. Стоит отметить, что, по данным господина Худина, инвесторов в целом не смущает объем вложений: например, на набирающем популярность рынке российских евробондов стоимость одного лота составляет $200 тыс. «БКС Премьер» отмечает ту же тенденцию — по словам Руслана Хисматуллина, темпы привлечения компанией новых клиентов с начала нынешнего года снизились, однако объем активов, с которыми они приходят на рынок, в среднем возрос. «Средняя сумма, которую инвестор передает в управление нашей компании, значительно увеличилась и на данный момент составляет около 1 млн руб.»,— сообщил господин Хисматуллин.
Эксперты отмечают также, что на фоне сокращения темпов роста реального сектора экономики и отсутствия перспектив долгосрочного роста фондовых индексов, клиенты стали более сдержанными по поводу ожидаемой доходности. «До 2008 года все ожидали, что получат на росте акций 100%, и меньшими показателями не интересовались. После 2010-го, когда фондовый рынок лег в боковой тренд, аппетиты поубавились до 30–40% в год»,— отмечает директор Ростовского филиала «БКС Премьер» Руслан Хисматуллин. По его словам, сейчас инвесторы массово уходят в инструменты с фиксированной, желательно валютной, доходностью. Это евробонды и структурные ноты. Доходность здесь лежит в коридоре 5–15% в валюте. Но клиентов это привлекает благодаря возможности получать фиксированные выплаты, которые не зависят от колебаний цен на рынках, и уходу от рублевых рисков. При этом доходность этих инструментов выше, чем у банковских депозитов.
«Я бы рекомендовал сейчас играть „от защиты“, то есть ориентироваться в качестве основной задачи на сохранение своих средств от потери и обесценивания, а заработок рассматривать как второстепенную цель,— советует Руслан Хисматуллин.— Основные угрозы на данный момент — это инфляция, девальвация рубля и кредитный риск заемщика. Поэтому я бы выбирал только крайне надежных эмитентов и инструменты в валюте, защищенные от падения рынка. Это могут быть, например, доверительное управление, структурные продукты и ноты с полной защитой капитала, евробонды, инвестиционное страхование жизни. Если аппетиты инвестора выше, то можно инвестировать и в рынок акций. Но волатильность на отечественном рынке высокая, и это несет в себе как большие возможности, так и колоссальные риски. Поэтому если рассматривать в качестве инвестиционного инструмента покупку акций, то это стоит делать на длительный срок и при этом внимательно выбирать время покупки».