Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Борис Минц выставился у MacDougall’s

Коллекционер представил работы русских импрессионистов

от

В московском представительстве аукционного дома MacDougall’s открылась выставка живописи из собрания бизнесмена Бориса Минца. Это своеобразная прелюдия к открытию частного музея коллекционера, в котором можно будет увидеть его коллекцию целиком — и не только.


В московском представительстве MacDougall’s представлено два десятка полотен именитых художников с конца XIX и до середины ХХ века. Среди них есть вещи одновременно и именитые, и выдающиеся — например, ночная «Венеция» Бориса Кустодиева. Или отличные работы художников, прежде считавшихся «вторым рядом» — как воздушное и солнечное «Окно в сад» Николая Богданова-Бельского. Или небольшие, эскизные работы «первых имен» — Константина Коровина, Василия Поленова и Валентина Серова. Или просто хорошие работы художников, продолжавших ту же традицию в советский период,— Георгия Савицкого и Дмитрия Налбандяна. Все вместе это «русский импрессионизм», вещь настолько же невероятная и столь же любимая людьми и живучая, как «советское шампанское» или «армянский коньяк».

Тем не менее (а может, благодаря вышесказанному) выставка оставляет впечатление гармоничное и позитивное. Как сказала директор аукционного дома Екатерина Макдугалл (которая устраивает у себя уже второй показ частной коллекции; первый раз это была бронзовая скульптура из собрания Давида Якобашвили): «Сейчас популярны кураторские выставки, составленные как мозаика или лего. А на такой выставке, как наша, ощущаешь личность коллекционера, ведь коллекция — это слепок души собирателя».

Полностью богатую коллекцию Бориса Минца можно будет увидеть в следующем году: грядет открытие частного Музея русского импрессионизма. Он расположится в одном из исторических зданий бывшей кондитерской фабрики «Большевик», которую Борис Минц сейчас реконструирует. «Когда-то в этом круглом здании хранили муку и сахарную пудру,— сказал коллекционер.— Оно будет полностью переделано внутри по проекту английского архитектурного бюро John McAslan. Мы надеемся на блокбастерные выставки, и техническое оснащение помещений должно соответствовать мировым требованиям». Кроме собственной коллекции живописи Бориса Минца в его музее предполагается показывать другие собрания — многие частные коллекционеры уже дали свое согласие. Борис Минц не собирается ограничиваться рамками русского импрессионизма и планирует выставки современных русских художников (сам он, например, любит работы Валерия Кошлякова). Будут и музейные проекты — например, уже есть договоренность с Национальной галереей Словении, ведутся переговоры с болгарскими коллегами. Открытие музея, в котором не только будут огромные выставочные площади, но и кинотеатр и образовательный центр, назначено на 2015 год.

Татьяна Маркина


Комментарии
Профиль пользователя