Сдаться без сбоя

Андрей Архангельский не увидел в фильме «Стартап» никакого события

Выходит фильм "Стартап" — прототипами героев стали создатели компании "Яндекс". Обозреватель "Огонька" пытается понять, почему, казалось бы, беспроигрышная тема оглушительно не удалась

Фильм о создателях поисковой системы Holmes дословно повторяет биографию "Яндекса"

Андрей Архангельский

Разгромную рецензию нужно еще заслужить, а в "Стартапе" все настолько беспомощно в художественном смысле, что даже ругать за такое неприлично. Зато симптоматична сама неудача, и гораздо важнее поставить вопрос: почему не получился фильм "Стартап"?

И разработчики "Яндекса", и создатель сети "В контакте" Павел Дуров — безусловные герои бизнеса, и даже герои времени. Их успех чистый, честный, новаторский, с какой стороны ни посмотри. Эти истории, казалось, обречены на массовое тиражирование. Тем удивительнее неудача.

"Стартап" (режиссер предпочел скрыться под псевдонимом Игорь Сколков) похож на фильм о другом национальном герое — "Гагарин: первые в космосе" (2013); главное сходство — какая-то потрясающая бесконфликтность. Борьба хорошего с лучшим. Вроде бы героям и денег не хватает на сервера, и никто не верит в успех, и система дает сбои — но все это происходит словно в вакууме, в отделе мягких игрушек, в выхолощенном пространстве — нет проблем ни с бандитами 1990-х, ни с бюрократией, ни друг с другом. Это вообще происходит "нигде". Бизнесмены конца 1990-х — картонные истуканы, как и реакции самих героев — это эмоциональный уровень примерно Хрюши и Степашки. У героя умер отец, герой печально бредет к другу, они продолжают обсуждать дела бизнеса. Компьютерного гения зовут Бергамот. Почему его так зовут?.. А он чай очень любит с бергамотом. Девушка главного героя играет на гитаре, откладывает в сторону, признается, что беременна. Пока дитя плачет в кроватке, герой с отцом обсуждают недостатки поисковой системы. То есть такой общий уровень изобретательности сценария. Я не знаю, как это объяснить,— актерам отказывают какие-то первичные инстинкты. В этом фильме люди переиграли компьютер — машинам так не сыграть, машины не выдержали бы и взорвались, но не актеры фильма "Стартап" (в главных ролях Евгений Ткачук и Шамиль Хаматов). Их ничто не может выбить из колеи, в любой, самой сложной ситуации они неестественны и бесчеловечны.

Но и их можно понять. Дело в том, что в русском искусстве за последние 20 лет вообще не сложилось традиции, практики, привычки разговора не то что о бизнесе — а вообще об опыте сопротивления индивидуума, о борьбе за себя, за свое дело, за независимость. Не сложилось даже "штампов свободы" — стойких образов; у нас вообще на эту тему в искусстве не принято говорить. Единственный допустимый "образ борьбы" в кино — это борьба с внешним врагом. Историй типа "человек борется с системой" у нас вообще нет; хотя любой американский фильм в своей основе — именно о борьбе человека с государством.

Бизнес за эти 20 лет (1990-2010-е) тоже никак не осмысливал свое существование. Что это значит? Ни один, условно, бизнесмен не задумывался о том, что вообще-то бизнес — это результат свободы. Наш бизнесмен не любит обобщать, он считает, что это "бла-бла", "пустые разговоры"; кроме того, у нашего бизнесмена и нет той свободы, которая есть на Западе. Между тем, ведь что такое успех в IT-области?.. О чем история "Яндекса"? Это как раз о свободе. О победе 20-летних хипстеров перестройки над СССР (в фильме, кстати, ни слова о том, что была какая-то перестройка). Это компенсация за пионерское и комсомольское рабство, за обеды в школьной столовой, за безальтернативность всех этих запахов и звуков. Бешеное желание жить так, чтобы больше не спрашивать ни у кого "разрешения". Интернет — это свобода, а поисковик — это умение пользоваться свободой, и символично, что именно русские айтишники стали здесь поводырями. Это простое обобщение не пришло в голову никому из создателей "Стартапа".

Отметим, что фильм об IT-индустрии предложили снять сами представители этой индустрии в России на форуме "Что Россия может дать миру". И деньги на фильм давали частные компании. За годы патриотизма мы привыкли к госзаказу в кино. "Стартап" напоминает о другом виде заказа — от бизнеса. Оба они стоят друг друга. Результат бизнес-заказухи — это всегда почему-то выхолощенное, ватное повествование. Главный признак успешного нарратива, по представлению бизнеса,— это нейтральность. Ничего не слишком, никаких эмоций, все должно держаться середины. Выражение "среднее кино" — приговор для всякого режиссера, но в представлении бизнеса это как раз главное достоинство фильма.

Снять талантливый фильм по заказу бизнеса сегодня так же невозможно, как и по заказу государства. Нет культуры сопротивления заказчику. Нет художника, который смог бы сказать заказчикам: "Дорогие! А теперь уйдите! Не мешайте работать! Закройте за собой дверь! Я же не учу вас, как делать деньги, не учите и вы меня, как делать фильмы". Нет. Наоборот, художник сейчас сам — такой же бизнесмен, он даже рад услужить бизнесу.

Открывать шампанское у героев "Стартапа" получается лучше, чем новые горизонты

Авторы гордятся тем, что перед фильмом тщательно готовились: "Сделали 30 интервью с героями IT-индустрии". Да хоть сто, при всем уважении это не может быть гарантией художественного успеха. Для хорошего фильма нужны прежде всего свобода и талант. Автор фильма должен иметь собственные идеи, свое представление о героях, он должен быть самостоятельным игроком. А такого режиссера нет, да и откуда взяться, поскольку все усилия и бизнеса, и государства были направлены на то, чтобы он не появился.

Сцена беседы создателей стартапа с представителем администрации президента, вероятно, кажется авторам ключевой и самой сильной, недаром с нее начинается фильм и ею заканчивается. Эта же сцена кажется им актом невиданной смелости, когда герои говорят госчиновнику что-то вроде "мы специально создали такой продукт, который нельзя контролировать", а им подробно объясняют, что "если не мы будем контролировать — тогда будет контролировать Америка".

Однако ценностный конфликт на редкость быстро и к общему счастью разрешается. Выясняется, что у ребят и у человека из АП — общая альма-матер, МФТИ, и даже общие преподаватели. История о том, как государство вмешивается в частный бизнес, превращается в историю о том, что "мы все — одна команда". А то, что компания смогла найти "компромиссное решение с государством",— это подается в фильме как победа. При этом никто не задается вопросом: а на каком основании государство вообще пытается контролировать Сеть?..

И что особенно обидно, "Стартап", снятый о бизнесе и на деньги бизнеса (что само по себе похвально), выглядит откровенно бедным, неприлично бедным, хотя бюджет — 2 миллиона долларов, за сумму даже меньшую был снят, например, крайне успешный фильм "Горько".

Неудача "Стартапа" — проблема не только авторов. Это результат разрушения каких-то принципиальных, базовых вещей в обществе. Отсутствие этики мирной жизни (и, соответственно, отсутствие образов труда, успеха, индивидуализма). Отсутствие традиции и опыта в создании таких фильмов, независимых режиссеров, сценаристов, актеров, доверия между бизнесом и художником. Отсутствие в конечном итоге все той же свободы. Этот фильм должен был бы снимать человек столь же свободолюбивый, самостоятельный и талантливый, как и прототипы героев. По заказу такие фильмы точно не делаются.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...