Несогласованное разбазаривание запрещено

Нарушение порядка при сделках с госимуществом станет наказуемым

Минэкономики предлагает ввести санкции за нарушение правил при сделках с государственным и муниципальным имуществом. Самое большое наказание предусмотрено для руководителей унитарных предприятий и учреждений: штрафы для них могут составить до 10% от суммы сделки. Чиновников, нарушивших в этом случае порядок взаимодействия с подведомственными структурами, будут штрафовать менее строго, максимум на 50 тыс. По мнению юристов, такие санкции позволят бороться с разбазариванием имущества по халатности, но не уберегут от сознательных афер.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

В Кодексе административно-правовых нарушений может появиться статья о нарушении порядка сделок государственными и муниципальными унитарными предприятиями и учреждениями. Такой законопроект подготовило Минэкономики. По закону предприятие и учреждение должно уведомлять о таких операциях ведомство, в чьем ведении оно находится, а то, в свою очередь, ставить в известие о сделке Росимущество. Но хотя порядок согласования подробно прописан, наказание за его нарушение до сих пор предусмотрено не было.

Наибольшие санкции авторы документа предлагают ввести для руководителей предприятий. Если они нарушат процедуру, им грозит штраф от 1% до 10% от суммы сделки либо дисквалификация на срок от полугода до трех лет. Для чиновников, ответственных за согласование сделки, но пренебрегших своими обязанностями, предлагаются фиксированные штрафы: 20 тыс. руб. за однократное нарушение и 50 тыс.— за повторное. Если же они не известили об изменениях в структуре собственности подведомственных предприятий и учреждений Росимущество, им придется заплатить 15 тыс. руб.

Актуальность законопроекта его авторы демонстрируют конкретным примером — аферой с отчуждением имущества ряда московских ФГУПов. Предприятия выступили поручителями по кредитам, выданным банком «Московский капитал» фиктивным коммерческим структурам. В 2009 году банк был признан банкротом, а долги в итоге начали требовать с поручителей (“Ъ” подробно писал о ведущемся уголовном деле 23 сентября 2013 года). Права требования к тому времени оказались проданы неким офшорным структурам, которые пытались взыскать с ФГУПов около 120 объектов недвижимости, из которых 28 относились к памятникам архитектуры. Общая сумма ущерба была оценена следователями МВД в 10 млрд руб.

Специалисты сомневаются в эффективности предлагаемых мер. «Директор ФГУПа не в состоянии из легальных доходов оплатить штраф в размере 10% от сделки с недвижимостью. Если у него есть такие суммы, это уже повод для расследования. Такие случаи должны расследоваться в рамках уголовного производства о хищении имущества»,— заявил “Ъ” юрист, занимающийся сопровождением сделок с недвижимостью. Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе полагает, что предлагаемые меры смогут лишь уберечь руководителей ФГУПов от необдуманных действий: «Случается, что директору ФГУПа какой-то исполнитель дает документ об отчуждении некрупного имущества, и руководитель подписывает его, не вдаваясь в подробности». Для чиновников штраф в 20–50 тыс. руб. совсем невелик. «Когда происходит рейдерский захват и чиновники помогают с оформлением документов, они берут минимум $10 тыс. за объект»,— отмечает юрист. Таким образом, законопроект вряд ли позволит предотвратить крупные аферы, реакцией на которые и стало его появление.

Станислав Кувалдин, Анна Занина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...