Коротко


Подробно

Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ   |  купить фото

Гендиректор ВГТРК вступился за Дмитрия Киселева

Олег Добродеев призвал Евросоюз не вымещать гнев на российском журналисте

На включение телеведущего Дмитрия Киселева в черный список Евросоюза из-за Крыма и Украины отреагировал генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев. Он «убедительно попросил» европейских лидеров «не выглядеть жалкими и смешными, вымещая свой очевидный неуспех в нынешней украинской ситуации на российском журналисте». Господин Добродеев также заявил “Ъ”, что гонения на журналистов — это признак «слабости и неполноценности».


Гендиректор Международного информационного агентства «Россия сегодня», телеведущий Дмитрий Киселев стал одним из 12 фигурантов второй части черного списка Евросоюза, опубликованного сегодня. Господин Киселев — единственный журналист в этом списке. Брюссель намерен применить к нему визовые и экономические санкции — в частности, главу «России сегодня» не пустят на территорию Евросоюза. Реакция коллег Дмитрия Киселева не застала себя ждать.

«Удивительно, как быстро Европейский союз перенял у своих украинских марионеток навыки репрессий по отношению к неугодным журналистам,— заявил “Ъ” генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев.— Позиция Дмитрия Киселева может вызывать возражения и даже раздражение, но карать за нее государственными санкциями как-то не по-европейски». По мнению господина Добродеева, гонения на журналистов — признак слабости и неполноценности: «За ними обычно стоит желание что-то скрыть — либо постыдный провал, либо преступную некомпетентность». «Мы, россияне, воспитаны на уважении к Европе и убедительно просим лидеров Евросоюза не выглядеть жалкими и смешными, вымещая на русском журналисте свой очевидный неуспех в нынешней украинской ситуации»,— заявил “Ъ” гендиректор ВГТРК.

Сам Дмитрий Киселев пока недоступен для комментариев. Как уже сообщал “Ъ”, телеведущего хотели внести еще в первую часть черного списка ЕС, однако этому воспрепятствовала Финляндия.

Помимо господина Киселева в новые санкционные списки Евросоюза также вошли вице-премьер Дмитрий Рогозин, помощник президента Владислав Сурков, советник президента Сергей Глазьев, глава Совета федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Как Белый дом расширил черные списки


США ожидаемо отреагировали на воссоединение Крыма с Россией. Президент Барак Обама 20 марта лично объявил о новом пакете санкций — кроме ведущих российских политиков в него включены и бизнесмены, которых в Белом доме считают близкими к Кремлю. Таким образом, США перешли к третьему этапу санкций, не только вынуждая ЕС следовать жесткому курсу, но и приоткрывая двери для следующей фазы давления на Россию — экономических ограничений. Читайте подробнее

Как Евросоюз готовится к третьей фазе


В Брюсселе 21 мая открылся двухдневный саммит стран Евросоюза, основная тема которого — ситуация вокруг Украины и Крыма. Правда, первая половина вчерашнего заседания была посвящена обсуждению экономических проблем ЕС, а к главному вопросу — расширению санкций против России — лидеры стран ЕС перешли за рабочим ужином, который закончился за полночь по московскому времени. Читайте подробнее

Сергей Горяшко


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение