Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Геннадий Тимченко сливает Gunvor

Бизнесмен продает свою долю в компании после введения против него санкций

от

Бизнесмен Геннадий Тимченко, которого Минфин США внес в список людей, против которых буду применены санкции, первым из российских бизнесменов отреагировал на действия американских властей. Он продал принадлежащие ему 44% в трейдере Gunvor своему партнеру Торнбьорну Торнквисту. Выход господина Тимченко из капитала фактически позволит вывести компанию из-под санкций.


Поздно вечером в четверг Gunvor объявила, что бизнесмен Геннадий Тимченко продал свой 44-процентный пакет партнеру — гендиректору компании Торнбьорну Торнквисту. Таким образом, господин Торнквист будет владеть 87% Gunvor. Сумма сделки не уточняется, она была заключена еще 19 марта. В компании объяснили, что продажа Геннадием Тимченко своего пакета была необходима для "обеспечения бесперебойной работы". Оставшиеся 13% принадлежат менеджменту компанию, у Геннадия Тимченко акций не осталось.

Таким образом, господин Тимченко первым из представителей российского бизнеса отреагировал на действия Минфина США. Видимо, возможное развитие событий он предугадал заранее. В четверг ведомство объявило о введении санкций в отношении 20 российских граждан, среди которых, помимо Геннадия Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук. По мнению американских властей, все они "действуют в интересах или предоставляют поддержку российскому правительству". В Gunvor причастность Владимира Путина к бизнесу компании сразу опровергли.

Gunvor — один из крупных мировых трейдеров, который занимается торговлей нефтью, нефтепродуктами, углем, природным газом и СПГ. Раньше серьезный объем бизнеса компании занимала российская нефть, но ее доля постепенно снизилась. Чистая прибыль компании за первые шесть месяцев 2013 года составила $162,6 млн. У господина Тимченко остался целый ряд активов в России — "Стройтрансгаз", 23% НОВАТЭКА, 80% Трансойла и другие. Состояние бизнесмена журнал Forbes оценивал в прошлом году в $14,1 млрд.

Как Белый дом сверстал свои черные списки


США ожидаемо отреагировали на воссоединение Крыма с Россией. Президент Барак Обама 20 марта лично объявил о новом пакете санкций — кроме ведущих российских политиков в него включены и бизнесмены, которых в Белом доме считают близкими к Кремлю. Таким образом, США перешли к третьему этапу санкций, не только вынуждая ЕС следовать жесткому курсу, но и приоткрывая двери для следующей фазы давления на Россию. Читайте подробнее

Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя