Закредитованному "Мечелу" поможет распродажа активов, об этом заявил помощник президента Андрей Белоусов. Аналитики отмечают, что даже при реализации планов "Мечела" по продаже активов на $1 млрд в 2014 году у компании все равно останется $8 млрд чистого долга. Но правительство по-прежнему обсуждает реструктуризацию долга "Мечела".
Помощник президента Андрей Белоусов вчера заявил, что считает "продажу некоторых активов" "Мечела" Игоря Зюзина оптимальным вариантом для урегулирования долговых проблем компании (чистый долг на февраль — $9 млрд). "Это вариант, который я поддерживаю, и он действенный, но он не единственный. Есть и другие варианты. Но этот вариант самый надежный, и компания готова на это пойти",— сказал господин Белоусов, добавив, что разговаривал на эту тему с Игорем Зюзиным и на активы "покупатель уже есть" (цитата по "Интерфаксу"). Подробностей он раскрывать не стал, в "Мечеле" отказались от комментариев. Источникам "Ъ" в отрасли и банках детали возможных сделок пока не известны. Но о продаже акций "Мечела" сейчас речи не идет, уверяет источник "Ъ", близкий к компании, да это и не решит проблемы: вчера его капитализация на Московской бирже была всего 19,44 млрд руб. (около $540 млн).
Сейчас "Мечел" ищет покупателей на американскую угольную Bluestone, Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ) на Украине, на миноритарную долю в ООО "Эльгауголь" (оператор Эльгинского угольного месторождения, запасы 2 млрд тонн угля) и на сбытовую сеть Mechel Service (за исключением активов в России). Самый ценный актив — доля в "Эльгаугле", в развитие которой "Мечел" уже вложил свыше $2 млрд, а 14 марта получил от ВЭБа под залог 49% долей ООО кредит на $2,5 млрд на 13,5 лет для развития проекта. Вице-президент по финансам "Мечела" Станислав Площенко в феврале говорил, что в 2014 году компания планирует продать эти активы в целом на $1 млрд.
К ДЭМЗу, по словам источников "Ъ", присматривались украинские "КВВ Групп" Валерия Кришталя и Евгения Казьмина, "Укрмет" Андрея Киселева и "Донецксталь" Виктора Нусенкиса. Но в связи с событиями на Украине сделка "подвисла", говорит источник "Ъ", знакомый с ситуацией. Претенденты на Bluestone неизвестны. Долей в "Эльгаугле" интересовались азиатские инвесторы, в числе которых южнокорейские Posco, STX, а также китайская Baosteel. Но, по информации "Ъ", в активную стадию переговоры по Эльге вернутся во втором квартале.
Олег Петропавловский из БКС полагает, что неработающий с января ДЭМЗ и Bluestone могут быть проданы "исключительно за символическую сумму", фактически за долги. В 2011 году при подготовке к IPO своего основного горнодобывающего ОАО "Мечел Майнинг" (тогда включало и лицензию на Эльгинское месторождение), "Мечел" оценивал ОАО с запасами 3,3 млрд тонн угля в $4 млрд. Эта оценка, указывает аналитик, проводилась исходя из цены коксующегося угля в $180 за тонну (FOB Австралия), сейчас цена — $106 за тонну, поэтому весь угольный бизнес "Мечела" можно оценить в сумму свыше $2 млрд. Получается, что большую часть из заявленного $1 млрд "Мечел" хочет получить от доли в "Эльгаугле", но пока цены на уголь не вернутся на уровень $140-150 за тонну, продать пакет выгодно не получится, уверен господин Петропавловский. Он сомневается в том, что даже продажа активов на $1 млрд решит проблемы компании, остается еще $8 млрд чистого долга.
Как сообщал "Ъ" 17 марта, "Мечел", его кредиторы и правительство обсуждают возможность реструктуризации основной части долга под госгарантии, иначе, как говорили источники "Ъ", в этом году компанию может ждать техдефолт. Глава Минпромторга Денис Мантуров 18 марта подтвердил, что такой вариант рассматривается и "банкротить компанию нет смысла, гораздо проще обеспечить господдержку". С этой идеей солидарен и Андрей Белоусов, заявивший вчера, что "банкротство — это крайняя мера, потому что она ставит под риск достаточно большие трудовые коллективы". "Зюзин реализует важные для государства проекты: разработка Эльги, строительство рельсобалочного стана на ЧМК, чтобы заместить импорт в закупках ОАО РЖД",— говорит источник "Ъ" в Минпромторге. По его словам, бизнесмену надо быстрее договариваться с банками и определяться с тем, как именно должны быть оформлены госгарантии, ведь рассмотрение документов в правительстве будет "не быстрым".