Депутаты отрабатывают технологию неподчинения

МО "Невский округ" отказывается включить в состав избирательной комиссии муниципалитета представителей Горизбиркома

В Северной столице набирает обороты подготовка к выборам в органы местного самоуправления. Санкт-Петербургская городская избирательная комиссия (ГИК) выиграла суд у совета муниципального образования "Невский округ", пытавшегося сформировать избирательную комиссию муниципалитета (ИКМО) без представителей Горизбиркома. Теперь полномочия по созданию ИКМО перешли к Горизбиркому, но муниципалы вновь сформировали комиссию самостоятельно. Интересно, что некоторые люди, включенные в нее местным советом, даже не подозревали об этом.

Конфликтуя с Горизбиркомом, некоторые муниципальные депутаты хотят обеспечить себе победу на сентябрьских выборах

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Выборы в 103 из 111 муниципальных образований (МО) Петербурга должны пройти в сентябре. Формирование ИКМО входит в обязанности действующих советов депутатов. По закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" половина каждой комиссии (они состоят из 8, 10 или 12 человек, в зависимости от количества избирателей в муниципалитете) должна формироваться по предложениям политических партий, представленных в региональном парламенте. Вторая половина набирается по представлению ГИК из представителей общественных организаций, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы, а также на основе предложений ИКМО предыдущего состава.

Однако несколько муниципальных советов не захотели включать в состав ИКМО представителей Горизбиркома. В 2012 году так поступили МО "Лиговка-Ямская" и "Остров Декабристов", но ГИК сумел оспорить решения муниципалов в суде. В прошлом году аналогичная ситуация сложилась в МО "Поселок Стрельна" и "Невский округ". Как утверждали в ГИК, в Стрельне даже выпустили два варианта муниципальной газеты с извещением о начале формирования комиссии: один отправили в Горизбирком, а второй оставили для внутреннего пользования. В первом была указана более поздняя дата, и когда ГИК прислал в муниципалитет документы на своих представителей, ему ответили, что ИКМО уже составлена. А в "Невском округе" кандидатов от ГИК не включили в состав комиссии под тем предлогом, что тот не прислал личные заявления претендентов. Между тем, в ГИК утверждали, что по закону брать заявления с будущих членов ИКМО должны были непосредственно в муниципалитете (см. "Ъ" от 29.10.2013).

Городская комиссия оспорила оба решения, и в октябре Невский и Петродворцовый районные суды их отменили. Как утверждают в ГИК, поскольку срок формирования ИКМО местными советами истек (по закону они должны составить их не позднее чем за пять дней до окончания полномочий предыдущего состава комиссии; в обоих МО срок полномочий избиркомов истек в прошлом году), право формировать муниципальный избирком перешло к Горизбиркому. Совет "Поселка Стрельна" постановление суда обжаловать не стал, и там ИКМО уже сформирована. В "Невском округе" депутаты подали апелляционную жалобу, но в начале февраля она была отклонена Санкт-Петербургским городским судом. 27 февраля ГИК начал создавать муниципальную комиссию, и планировалось завершить этот процесс к концу марта, но на прошлой неделе в Горизбирком поступило письмо от совета "Невского округа" о том, что муниципалы вновь сформировали ИКМО. При этом, по данным ГИК, туда включены те же люди, что и в прошлый раз; только "Единая Россия" делегировала в комиссию нового представителя. Как считают в Горизбиркоме, это грубое нарушение законодательства. В ГИК не исключают, что нынешний состав совета депутатов пытается составить лояльную себе ИКМО, чтобы без проблем избраться в новый созыв.

Однако глава "Невского округа" Дмитрий Гаврилов считает, что ГИК неверно трактует законодательство и создавать ИКМО в любом случае должен муниципальный совет. "Мы проиграли суд. Судебное решение было, что комиссию нужно расформировать. Мы выполнили решение суда и объявили вновь о формировании комиссии. Как не было заявлений граждан (о том, что они хотят стать членами ИКМО. — "Ъ") от Горизбиркома, так и нет. Суд постановил, что мы должны выискивать где-то граждан, приводить их в муниципальный совет и брать с них заявления. Непонятно, как это технически осуществить", — заявил "Ъ" господин Гаврилов. Если ГИК снова обжалует действия совета депутатов, глава МО готов вновь судиться. "Я и первое решение суда считаю некорректным. Мы действовали в рамках закона, и я считаю, что Горизбирком халатно отнесся к своим обязанностям", — подчеркнул он. При этом депутат не стал отрицать, что будет баллотироваться в новый созыв муниципального совета.

Интересно, что часть людей, которых муниципалы включили в новый состав ИКМО, даже не подозревали об этом. Так, представители "Справедливой России" и ЛДПР Надежда Ефимова и Дамир Хуснулов писали заявления о приеме их в комиссию летом прошлого года, до решения районного и городского судов, и не просили вновь делегировать их в ИКМО. О том, что суды отменили предыдущее решение местного совета о создании комиссии, представители партий узнали от корреспондента "Ъ".

Как сообщил "Ъ" источник, близкий к Горизбиркому, комиссия получила команду на грядущих муниципальных выборах дать представителям всех зарегистрированных политических партий право выдвинуть своих кандидатов. Если же муниципалы сформируют ИКМО "под себя", они смогут просто не допустить до выборов конкурентов от каких-либо партий.

Политолог Алексей Шустов не исключает, что петербургский избирком такое негласное распоряжение мог получить. "Для муниципалов это "вопрос жизни и смерти". А для федералов, и даже для города потеря нескольких муниципальных образований, при возможности сказать, что все было хорошо, честно и все допущены, — это гораздо меньшая проблема", — пояснил аналитик.

Антон Арсеньев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...