"Мелкая розница вполне может быть выгодна городу"

Специальный обозреватель "Коммерсантъ FM" Александр Руснак поговорил с генеральным директором компании "Маркон" Сергеем Раком об инструментарии защиты малого и среднего предпринимательства и многом другом.

— Первый вопрос к вам: как ведется бизнес в Москве, насколько средний предприниматель сегодня нуждается в защите?

— Не буду говорить про всех предпринимателей, про весь бизнес, могу сказать про некий сегмент, с которым мы работаем. Это, скорее, малое предпринимательство, индивидуальные предприниматели, работающие в сегменте мелкорозничной торговли. Для них ситуация непростая. Почему непростая? Потому что политика города направлена на сокращение мелкорозничной торговли, это все видят — за два года сократилось с 20 тыс. до 8 тыс. торговых объектов. В чем-то это плюс, в чем-то это минус. Если смотреть с точки зрения внешнего вида Москвы, конечно, стало более прилично все это выглядеть. Если говорить с точки зрения того, что случилось с ценами, то, если так сократилось количество торговых объектов, конкуренция сократилась, значит, цены должны расти. И это, кстати, подтверждают данные Росстата. В Москве быстрее всего растут цены, быстрее, чем в Питере, быстрее, чем в среднем по России, причем, цены не на все, а на так называемый минимальный набор продуктов питания.

С точки зрения бизнеса, конечно, самое главное, что невозможно спрогнозировать, что будет дальше. Для любого бизнесмена важно планировать. Если я знаю, что придется закрываться через полгода, я буду планировать таким образом свою деятельность. Если я этого не знаю, я буду сокращать издержки, я буду не очень-то заботиться о том, плачу я налоги, не плачу я налоги, и прочее. Каждый выбирает свою стратегию действий. Главная наша ценность — это бренд Stardogs, компания владеет брендом Stardogs, и по системе франчайзинга развивается в России. Наша задача, конечно, быть белыми и пушистыми, платить налоги в Москве.

Назову интересные цифры: Сергунина на одном из заседаний Штаба привела статистику за 2012 год — 10 крупнейших торговых центров Москвы заплатили в бюджет города 12 млн руб. налога на имущество. За то же время 10 объектов Stardogs, площадь каждого 9 кв.м, установленных на лучших местах в городе Москве, заплатили в бюджет за так называемое право на размещение 20 млн руб. Это показывает, что с малого бизнеса, если он заинтересован в долгосрочной работе и открыто все это делает, можно получать неплохие деньги.

— Вы сказали слово "штаб", насколько я понимаю, речь идет о Штабе по защите бизнеса города Москвы, организации, созданной более года назад по инициативе мэра города Москвы Собянина? Обращались ли вы в этот Штаб, и какие инструментарии защиты вашего бизнеса этот Штаб вам предлагал?

— Мы обращались с одной из первых сложных проблем, возникших перед предпринимателями из той же самой сферы мелкорозничной торговли — они выиграли аукцион и должны были получить возможность поставить объекты на местах, почти 8 тыс. объектов, и город должен был предоставить подключение к электроэнергии. Там существенно поменялась схема, то есть сказали предпринимателям: ваше дело — оплатите, все остальное сделает город. Это должно было случиться так.

В сентябре 2011 прошли аукционы, и до января 2012 — Штаб был создан в феврале 2012 — то есть за полгода было подключено официально мизерное количество таких объектов. Это была проблема, которая не решалась. Наши специалисты ходили везде: в управы, в префектуры, в МОЭСК, где только не были — ничего не работало. На одном из совещаний технический директор докладывал Собянину: у нас на 97% все подключено, у нас на 100%, у нас чуть ли не на 110%. И когда обратились, а есть ли кто-то из бизнеса, сказали — из бизнеса есть. Какой результат? А у нас всего из 30 объектов за полгода подключено три. А почему так? А потому что ни там, ни там не работает. Мы уже не понимаем, куда идти. Сергей Семенович тогда и поручил, чтобы был один орган, который может объединять усилия коммерческих организаций и органов исполнительной власти. Буквально через две недели был создан Штаб, и нас пригласили в рабочую группу, которая называлась "по ускорению энергоподключения". Вот так мы начали работать в Штабе.

— Иными словами, вы стали работать с организацией, которая появилась благодаря инициативе исполнительной власти, которая помогает бизнесу преодолевать административные барьеры исполнительных органов власти?

— Совершенно верно. И работа была весьма плотная, но для меня удивительно было, насколько квалифицированные были собраны специалисты из департамента топливно-энергетической политики, из МОЭСКа, но я видел, в чем присутствие наше было полезно.

— Иными словами, в рабочую группу приглашались не только чиновники, но и представители бизнеса?

— Нет, конечно, нет.

— Имели ли представители бизнеса в этих рабочих собраниях право такого же голоса, как и чиновники?

— Мы могли инициировать вопрос, аппарат Штаба приглашал нужных людей. Нам удавалось изложить внятно свою позицию. Могу привести такой пример: когда вы получили разрешение, вам выдали 5 кВт, а нужно 15 кВт, и никоим образом невозможно увеличить мощность, потому что бюджетные деньги потрачены, еще что-то случилось. И вот представители власти минут 20 обсуждали, как же сделать, как решить такую легкую вроде бы задачу. Через 20 минут они нам говорят: все, мы придумали, вам нужно вот это и вот это сделать. Я говорю техническому директору: "Доставайте документ". Достаем документ, говорим: "Вот первое письмо — три месяца назад, вот второе письмо — два месяца назад — не работает". Вот это позволяло отсеивать неработающие решения. В этом, я думаю, как раз и была наша роль участия в Штабе.

— Сергей мы стали говорить сегодня с вами о Штабе по защите бизнеса, который создан не так давно, но какие-то шаги уже именно по защите предпринял. Давайте остановимся подробнее, какой конкретно инструментарий предлагает Штаб?

— Во-первых, Штаб работает очень открыто. Вы заходите на сайт департамента науки и промышленной политики города Москвы, находите там баннер Штаба, заходите туда и видите все программы деятельности. Вы можете оставить свой запрос. Можете онлайн, когда проходят заседания штаба, видеть картинку на экране монитора, сами слышать реально, что происходит, все максимально открыто.

Сейчас инструменты очень сильные, потому что в феврале были изменения в положении о Штабе, и теперь его возглавляет лично мэр. И Штабу даны дополнительные полномочия, его решения обязательны для всех департаментов, префектур. Я не знаю другого органа, который обладает большими полномочиями. Задачи предпринимателей: первое — обозначить проблему, важно, чтобы она не частная была, а системная. Я приводил пример энергоподключения. Оно касалось 8 тыс. объектов. А с другой стороны, эта проблема была еще интересней. Можно сказать, что она касалась всей страны.

Есть такой международный рейтинг Doing Business, и президент поставил задачу: нужно России по этому рейтингу подняться до 20 места за определенное количество лет. Дело в том, что рейтинг строится на основании опросов предпринимателей. Опросы проводятся, в основном, в столицах. Входят опросы по энергоподключению, по регистрации предприятий, четыре группы вопросов. И в результате деятельности Штаба удалось сократить 180 дней. Мы не могли подключиться, сейчас разработана схема 15 дней на подключения для тех, у кого меньше 15 кВт. По этому параметру Doing Business Россия вообще прыгнула на уникальные в прошлом году 90 позиций.

— 92 место в Doing Business. Вы сказали, что достаточно зайти на сайт, найти Штаб в онлайн-режиме. А насколько оперативна обратная связь? Тем более, что вы говорите, что сам мэр возглавляет Штаб. Дойдет ли письмо, и когда вернется ответ?

— Письмо дойдет, но нужно прилагать усилия. Есть сайт, в конце концов можно приехать. Понятно, что сейчас Штаб разрастается, сам аппарат создан по административным барьерам, по системным проблемам, есть выездные мероприятия. Я был приглашен и недавно участвовал, когда у предпринимателя, долго занимающегося туристическим бизнесом, не было возможности на Площади революции продолжать этот бизнес, и он обратился в Штаб. Было проведено выездное заседание вместе с Центральным административным округом, было положительно решено. От обращения до заседания прошли недели две. Так что есть реальные примеры.

— Вы общаетесь с представителями этого штаба, и ваша компания на практике уже убедилась в том, что происходят какие-то действия.

— Да, конечно.

— Скажите, а входят ли в рабочие группы этого Штаба представители общественных организаций Москвы?

— Это даже в обязательном порядке. Когда приходит, например, информация по электронной почте о том, что состоится очередное заседание Штаба, там прямо выделены общественные организации: московское отделение "Опоры России" входит, Торгово-промышленная палата входит и ряд организаций, бизнесмены, например, Дымов. Входят относительно небольшие компании, как наша, входит Ассоциация рестораторов и отельеров. Понятно, что эти организации не частные вопросы решают. Например, для Ассоциации рестораторов и отельеров важный вопрос — это использование газа для ресторанов. Газ существенно дешевле, но его сложнее получить из-за норм безопасности. Но с помощью Штаба движение идет в этом направлении, пилотный вариант сработал.

— Вы говорите о тех, кто уже достаточно устоялся в бизнесе. А есть ли место в рабочих группах этого штаба молодым ребятам, которые только начинают свой бизнес?

— Ничто этому не препятствует. Более того, нужно шире смотреть, потому что кроме департамента науки, есть штаб. У него есть и масса других подразделений по поддержке малого бизнеса. Бизнес Москвы — сайт mbm.ru, где рассказывается о всех услугах для малого бизнеса и финансовой поддержке, информационной поддержке. Малый бизнес Москвы и Сбербанк России, 25 таких приемных, где будут находиться консультанты. Любой предприниматель приходит и получает бесплатную консультацию по регистрации предприятия, по оптимальным налогам. Если его интересует франшиза, ему порекомендуют ту франшизу, которая ему близка. Это такая бизнес-консультация по всем вопросам.

— Я обратил внимание на то, что пришел молодой человек с инновационным бизнесом, его выслушали.

— В этом как раз больше всего заинтересован департамент науки, меньше — в мелкорозничной торговле, которую я представляю. Но больше, конечно, в инновационных. У них даже есть технополисы, программы и так далее.

— Скажите, решением системных проблем предпринимательства в Москве, которыми должен заниматься Штаб, насколько необходимо сейчас заниматься или все-таки некоторые проблемы уже ушли и надо перейти к рассмотрению частных проблем?

— Какие-то проблемы, естественно, ушли, в том числе с помощью работы Департамента науки, например, финансирование малого бизнеса. Департамент науки, Российская ассоциация франчайзинга, различные организации вместе с банками, такими как, Сбербанк России, были созданы программы бизнес-старта. И Сбербанк сейчас аккредитовывает организации владельцев франшиз по этой программе и после того, как аккредитовали (наша компания одна из первых была), предложение франшизы можно получить, бизнесмены могут получить в любом отделении Сбербанка. Для нас выгодно то, что информационное поле увеличивается для предпринимателей. Кроме Сбербанка входят и ВТБ 24, и ряд других, Промсвязь банк. Плюс есть у Департамента науки целая финансовая комиссия регулярно заседающая, которая выдает, в основном стараются найти инновационные продукты, профинансировать по весьма и весьма льготным условиям. На мой взгляд, проблем с финансированием нет. Где есть проблемы, на что малый бизнес жалуется или вызывает опасения? Есть проблема — помещения в Москве, очень много предприятий малого бизнеса имели льготную аренду тех помещений, которыми владел город.

Ситуация изменилась — город переводят сейчас на обычные коммерческие условия, вы имеете право в приоритетном порядке выкупить помещение, если не готовы выкупать, то выставляется на общие торги. Там есть нюансы, связанные с оценкой помещения, не совсем прозрачные, не совсем ясные, и эта тема обсуждается почти на каждом из заседаний Штаба, есть эта такая живая работа, которую обсуждает Департамент имущества Москвы и бизнесмены, которые заинтересованы. По нашей части, могу сказать по мелкой рознице, очень серьезные проблемы, и, наверное, я буду предлагать на одном из ближайших заседаний Штаба рассмотреть. Потому что не секрет, что, когда Сергей Семенович стал мэром Москвы, такое отношение к мелкой рознице стало явно прохладное. Я уже приводил примеры, что мелкая розница может быть и вполне выгодна городу, нужно разделять, создавать те условия, чтобы предприниматели выполняли условия, которые дает Москва. И мне удалось выступать перед Сергеем Семеновичем, на одном из заседаний Штаба, прозвучали такие слова, что бизнес нужно сохранять, места могут быть меняться, нужно предлагать альтернативу, и это выгодно и для бизнеса, и это, конечно же, выгодно и для Москвичей. Если вы сокращаете в три раза мелкую розницу, есть пример, показатель, как оценивать деятельность, торговлю в Москве, — это количество площадей на 1 тыс. жителей, там 750 кв. м на тысячу жителей. Но нужно закрыть 10 мелкорозничных объектов по 10 м, 10 тыс. мелкорозничных по 10 кв. м — это 100 тыс. кв. м, это площадь одного крупного торгового центра. А теперь представьте, что вы, наверное, сталкивались с этим в центре Москвы, да и не только в центре, — где купить цветы, где общепит, пресса, но пресса меньше пострадала чем молочные продукты. Я живу, например, на Садовом кольце, и если раньше в любое время дня и ночи можно было хлеб, молоко без проблем купить, то сейчас, слава богу, открылся магазин, но цены в нем на 40% выше, чем были в тех торговых объектах, и это никак не связано с изменением курса. Поэтому та проблема, которую хотелось бы обсудить в Штабе, это программа, подготовленная Департаментом торговли и услуг города Москвы по дальнейшему сокращению мелкой розницы, я думаю, это ударит по кошелькам москвичей, и если грамотно доносить это, в том числе и до мэра, надеюсь, это будет услышано и можно найти другие какие-то решения. Прежде чем сокращать объекты, которые не нравятся, нужно предоставить другие площади, где эту услугу жители смогут получать.

— Вы говорите о проблемах, которые касаются многих, которые нужно решать системно.

— Да.

— На ваш личный взгляд, вы говорите, что это организация открытая, можно собраться и решить одну частную проблему одного предпринимателя?

— Формально, это не задача Штаба, в Положении о Штабе все-таки системные проблемы прописаны. Но я знаю, что проблемы инвалидов, например, в приоритетном порядке будут рассматриваться, если проблема инновационная, в отдельном порядке, наверняка, будет рассматриваться. Зная тех людей, которые работают в Штабе, я считаю, что да, они будут заниматься и одной проблемой, если она интересна, важна, отличается, выбивается из серости, помогает сделать интересным наш город.

— На ваш взгляд, в работе Штаба по защите бизнеса города Москвы в достаточной ли мере проводятся мероприятия, связанные с молодыми предпринимателями?

— Это не совсем функция Штаба, это, скорее, функция Департамента науки — там каждый месяц проводится так называемый аэродром для бизнеса.

— Он проходил как раз на прошлой неделе.

— Я вел одно из заседаний, а всего проходило более 20 различных пленарных заседаний, на которые приглашались все бизнесмены Москвы, и финансовая комиссия проводилась. Замглавы Департамента вел финансовую комиссию для выделения средств для малого бизнеса.

— И все-таки, взлетев с этого аэродрома, нужно быть уверенным в своей безопасности, и те, кто пустился уже в бизнес-путешествия, не такие компании как ваши, она уже устоявшаяся, а другие. Могут ли молодые предприниматели, сегодня начавшие бизнес, рассчитывать на административную поддержку, рассчитывать на весь полный спектр инструментария защиты своего бизнеса, который предлагает Штаб?

— Если это предприниматель, и он стал им, тут не то, что рассчитывать, он должен добиться и получить эту поддержку, должна быть активная позиция. Если он будет рассчитывать, что Штаб узнает о его проблеме и что-то за него сделает, то ничего не получится. Предприниматель должен сам стучаться в эти двери, тем более, что они, на мой взгляд, открыты, нужно туда идти.