Коротко

Новости

Подробно

«Приморским партизанам» грозят пожизненные сроки

Гособвинение запросило суровое наказание

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Трем членам группировки, получившей известность как «приморские партизаны», гособвинение потребовало наказания в виде пожизненного лишения свободы. Еще трем подсудимым грозят длительные сроки заключения — от 15 до 25 лет. Представители защиты считают, что прокурор запрашивает «абсолютно чрезмерное» наказание. Впрочем, адвокат одного из «партизан» Александр Смольский уверен, что итоговый приговор будет суровым, поскольку «система защищается от непокорных».


В Приморском краевом суде процесс по делу «партизан» приблизился к развязке. Вчера в ходе прений сторон по обсуждению последствий вердикта, вынесенного коллегией присяжных заседателей, гособинитель Дмитрий Объедков потребовал для трех подсудимых — Александра Ковтуна, по данным следствия, организатора банды, и двух ее участников Владимира Илютикова и Алексея Никитина — пожизненного лишения свободы. Для Романа Савченко, которого присяжные признали виновным в участии в убийстве двух милиционеров, прокурор запросил 25 лет, для Максима Кириллова — 22 года лишения свободы. Даже для Вадима Ковтуна, которого присяжные признали виновным только в том, что он на своем автомобиле доставил других участников группировки к тому месту, где затем были убиты четыре жителя поселка Кировский, господин Объедков потребовал 15 лет заключения. При определении размера наказания, как уточнил прокурор, он учел смягчающие вину обстоятельства — явки с повинной в ходе предварительного следствия от всех подсудимых (в ходе судебного процесса обвиняемые от них отказались), наличие малолетних детей у Алексея Никитина и Вадима Ковтуна, а также несовершеннолетний возраст Савченко при совершении им ряда преступлений.

Выступившие вслед за прокурором потерпевшие потребовали для подсудимых еще более сурового возмездия. Мать застреленного 27 февраля 2010 года во Владивостоке на ул. Давыдова лейтенанта милиции Григория Ковальчука заявила, что справедливым наказанием для Романа Савченко и Александра Ковтуна, признанных присяжными виновными в этом преступлении, является пожизненный срок. А матери двух жителей поселка Кировский — Дмитрия Макаренко и Владимира Пономаренко, которые были убиты, как установило следствие, с целью завладения принадлежащими им наркотиками, выразили уверенность, что все обвиняемые «должны сидеть пожизненно».

Сторона защиты после выступления прокурора, судя по всему, оказалась в шоковом состоянии. Адвокаты заявили председательствующему на процессе судье Дмитрию Грищенко, что им необходимо время для того, чтобы подготовиться к ответным репликам. Следующее судебное заседание назначено на 27 марта. Как предупредил судья, если этого дня не хватит для завершения прений сторон, то они продлятся 3 апреля.

По мнению адвокатов, сторона гособвинения запросила наказание, не соответствующее тяжести преступлений, в которых подсудимые признаны виновными присяжными. Елена Мыльникова, защитник Александра Ковтуна, заявила „Ъ“, что «наказание абсолютно чрезмерное». «Мой подзащитный непосредственно не принимал участия в убийствах. Хотя потерпевшая говорит, что Ковтун стрелял в голову ее сына, но это не то оружие, не те пули. Непосредственно Ковтун не убийца»,— сказала госпожа Мыльникова. «Мы ни с квалификацией не согласны, ни с мерой наказания»,— сообщила адвокат Кириллова Олеся Моисеева. «Присяжные не признали моего подзащитного виновным в нанесении телесных повреждений четырем погибшим жителям поселка Кировский. Тем не менее, прокурор считает, что если он участвовал в банде, то виновен и в убийстве. Но возникает вопрос — зачем тогда вообще суд присяжных, если сторона обвинения толкует его вердикт так, как заблагорассудится»,— возмущена Нелли Рассказова, защищающая Никитина. Впрочем, адвокат Савченко Александр Смольский замечает, что «ожидать другого от прокурора как от представителя государства было нельзя». «У обвинения задача по максимуму наказать непокорных, чтобы никто больше за стволы не хватался, не боролся с системой»,— сказал господин Смольский. Он полагает, что подсудимые при избрании тактики защиты совершили ошибку, «они вообще про политическую составляющую не говорили», хотя надеяться взамен на снисхождение суда было наивно. «А политическая составляющая была. Ведь что брали „партизаны“ — вещи, оружие, патроны, чтобы воевать, готовили схроны. Их целью не было ограбление банка или инкассатора, задача была совсем другая. Я говорю о тех, кто на видеообращении держался за стволы и говорил, что они борются с системой. Но на суде это не прозвучало»,— заявил „Ъ“ Александр Смольский.

Адвокат имеет в виду видеообращение, в котором члены группировки объяснили мотивы своих действий (ролик был выложен в интернете в октябре 2010 года, в апреле 2012 года Канавинский районный суд Нижнего Новгорода признал его экстремистским).

По версии гособвинения, в состав группы, нападавшей в Приморье на милиционеров, входили шестеро молодых людей. Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Александр Ковтун в настоящее время находятся под стражей, Андрей Сухорада и Александр Сладких застрелились, по данным следствия, во время операции по их задержанию 11 июня 2010 года в Уссурийске. Алексей Никитин и старший брат Александра Ковтуна Вадим (также находятся под стражей) обвиняются в соучастии в убийстве четырех наркодельцов. 4 февраля коллегией присяжных заседателей подсудимые были признаны виновными по всем основным пунктам обвинения — в убийстве двух милиционеров и четырех жителей поселка Кировский, серии нападений на сотрудников правоохранительных органов, кражах и разбоях.

Алексей Чернышев, Владивосток


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя