Кризис трех лет. Реальные кейсы из практики психологов

История N1. Мама, сын. Мать обратилась к психологу, когда кризис трех лет только начался. Она выглядела измотанной и старалась в ответ на истерики ребенка во всем ему потакать. Малыш, почувствовав эту взаимосвязь (заплакал — получил, что хотел), стал пользоваться своими истериками очень часто. Маме порекомендовали нейтрально, со спокойным выражением лица переносить истерики и капризы сына, не реагировать на них эмоционально. Вместе заниматься творчеством, хвалить. Спустя полтора месяца ребенок перестал манипулировать матерью и кризис стал протекать у него гораздо мягче.

История N2. Мама, дочка, бабушка. Девочка, которая всегда была ласкова с матерью, в три года и три месяца начала постоянно бить маму, кидать в нее игрушки, говорить "мама плохая". Выяснилось, что мама несколько месяцев назад встретила мужчину и стала уделять дочери значительно меньше времени. Таким способом ребенок отчаянно пытался привлечь внимание матери, оказаться в ее объятиях (после скандала и слез).

История N3. Мама, папа, старшая дочь, новорожденный сын. Старшая дочь научилась "ходить на горшок" в два года и с тех пор пользовалась им без промахов. В три года два месяца она категорически отказалась от горшка — и дома, и на прогулке она "не успевала" и делала все прямо в штанишки. Никакие уговоры, поощрения и слова не работали. Психолог помог установить, что у дочери недостаток материнского внимания (оно почти полностью достается младенцу). Такое поведение стало единственным способом оказаться у мамы на руках (ведь она непременно понесет в ванну, чтобы помыть). Когда родители начали уделять дочери достаточно внимания, проблема решилась сама собой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...