«Нет дефицита технологий, есть дефицит потребности»
Интервью
Министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин об энергоэффективности и о том, когда в регионе будут востребованы пассивные дома.
— Тема энергоэффективности в строительстве в последнее время набирает популярность. Как с этим обстоят дела в Нижегородской области, есть у нас такие дома?
— Что касается энергоэффективности, то все дома, промышленные и социальные объекты, которые сейчас строятся в регионе, можно считать таковыми. Не так давно в России был принят новый СНИП, который предусматривает снижение теплопроводности для всех строительных проектов. К примеру, если в советское время строили жилье с теплопроводностью стен, равной кирпичной кладке толщиной 64 см, то по новым нормативам эта кладка должна быть полтора метра. Конечно, стены толщиной полтора метра никто не строит: сейчас есть новые теплоизоляционные материалы, стеклопакеты с тремя стеклами вместо двух, дополнительно утепляется чердак. Такой дом уже эффективный с точки зрения энергопотерь, если, конечно, застройщик соблюдает все нормативы.
Кроме того, в области уже реализован первый проект строительства так называемого пассивного дома. Этот дом потребляет энергии в разы меньше, чем обычный, а расход электричества для обогрева 1кв. м — 30 кВт/ч — сопоставим с расходом энергии обычного электрочайника. Это происходит за счет максимального утепления фасадов, благодаря чему через стены тепло вообще практически не выходит, современных отражающих стеклопакетов и специального оборудования. Речь идет о тепловых насосах, которые берут теплоэнергию из земли, о солнечных батареях — у нас немного солнечных дней в году, но батареи аккумулируют энергию для подогрева воды. Мощное снижение энергопотребления дает рекуперация воздуха.
— Выгодно ли сейчас в регионе строить такие дома? Когда, на ваш взгляд, они получат распространение?
— На сегодняшний день нет дефицита технологий, есть дефицит потребности. Дополнительные установки для пассивного дома стоят денег. И они дают увеличение стоимости квадратного метра такого жилья фактически в два раза: если в обычном доме стоимость 1кв. м 30–35 тыс. руб., то здесь 70–75 тыс. руб. Естественно, в таких условиях на сегодняшний день мы не готовы идти к пассивным домам.
Но я не сомневаюсь, что они будут востребованы. Энергоресурсы растут в цене, поэтому люди заинтересованы в том, чтобы снизить энергозатраты. И хотя сейчас оборудование недешево, технологии не стоят на месте, и стоимость тепловых насосов и рекуператоров все равно будет снижаться. Когда спрос и предложение состыкуются, все это пойдет в массовый сегмент, и тут больших проблем я не вижу. Да, это лишние деньги, но это дает эффект с точки зрения платежей за коммунальные услуги, в первую очередь за потребление газа и электроэнергии, а дальше все зависит от рачительности хозяев.
— Областные власти что-нибудь делают для развития направления энергоэффективности в жилищном строительстве?
— С точки зрения энергоэффективного домостроения, мы четко работаем по СНИПам и выполняем то, что предписано. С точки зрения пассивных домов, это проблема инвесторов и частных застройщиков, а не правительства области. Но перспектива за такими домами, и мы ведь должны видеть, к чему стремиться: думаю, впоследствии нормативы по энергосбережению будут ужесточаться. Но, конечно, не все сразу, потому что сейчас это может привести к удорожанию жилья, а мы должны поддерживать баланс между стоимостью и энергоэффективностью. К этому надо готовиться, и наша главная задача — понять, что сегодня возможно еще в разы снизить энергопотребление по сравнению с нормативами.