Принятие в РФ необходимо проверить

Чего требует процедура присоединения двух новых субъектов

Вчера была официально запущена процедура присоединения к РФ двух новых субъектов — Крыма и Севастополя. Договор, подписанный с их руководством, еще должен проверить Конституционный суд (КС), и только после этого его можно будет вносить на ратификацию парламента РФ вместе с конституционным законом о новых регионах России. Депутаты и сенаторы поддержат их уже на этой неделе. Тогда Крым и Севастополь полностью войдут в правовое пространство РФ до 2016 года, а уже осенью 2015 года там пройдут выборы в органы власти.

Премьер-министр Республики Крым Сергей Аксенов, президент России Владимир Путин, председатель правительства России Дмитрий Медведев и председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов перед началом церемонии в Кремле

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Воссоединение скрепили подписями

После выступления Владимира Путина перед депутатами, сенаторами и губернаторами (см. репортаж на стр. 1) президент РФ подписал договор с главой Госсовета Крыма Владимиром Константиновым, премьер-министром региона Сергеем Аксеновым и мэром Севастополя Алексеем Чалым. Кремль, судя по всему, уже считает Крым и Севастополь частью РФ: вчера официальный сайт президента kremlin.ru сообщил, что новые субъекты Крым и Севастополь образуются в составе РФ "со дня принятия" в РФ. А из ст. 1 подписанного вчера договора следует, что "Республика Крым считается принятой в РФ с даты подписания" документа. Ст. 10 документа уточняет, что "договор временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты ратификации". "Временное применение РФ международного договора" допускает ст. 23 закона "О международных договорах РФ". Это "своего рода испытательный срок", в который "не могут осуществляться действия, имеющие необратимые последствия", хотя такие последствия подразумевает договор, отметил один из экспертов по международному праву в судейском сообществе.

В Конституции и конституционном законе "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ" опция временного применения договора о присоединении новых регионов не описана. Согласно ч. 4 ст. 7 закона, "после подписания международного договора президент РФ обращается в Конституционный суд РФ с запросом о проверке на соответствие Конституции данного международного договора". В случае если КС признает "не вступивший в силу" договор, он вносится в парламент на ратификацию (ч. 1 ст. 8) одновременно с проектом федерального конституционного закона о принятии в РФ нового субъекта. Закон о ратификации международного договора и конституционный закон о принятии в РФ нового субъекта, согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 9 закона "О порядке принятия в РФ...", еще должны быть приняты Госдумой, одобрены Советом федерации (СФ) и подписаны президентом РФ. Только на основании принятого конституционного закона вносятся поправки в ст. 65 Конституции, которая определяет состав РФ.

О том, что он вносит в Федеральное собрание конституционный закон о принятии в состав РФ двух новых субъектов РФ — Республики Крым и города Севастополя,— Владимир Путин заявил еще до подписания договора и до вынесения решения КС. Первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников вчера заявил, что "КС — вопрос часов", не исключив, что соглашения "могли предварительно отдать в КС для анализа". В КС запрос вчера не поступал, и заседание по этому поводу не назначалось, сообщили "Ъ" источники в суде. В пресс-службе КС ситуацию не комментировали. Соответственно, не поступили документы и на Охотный Ряд, заявил "Ъ" источник в руководстве Госдумы. Правда, с оперативным прохождением документов через Федеральное собрание проблем не возникнет. "В четверг рассмотрим на совете Думы. Вполне возможно, примем даже в пятницу",— предположил вчера вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов. В СФ же уже на 10:30 пятницы запланировано заседание профильных комитетов (по международным делам, по конституционному законодательству, по федеративному устройству и по регламенту), а уже в 12:00 СФ может собраться на внеочередное заседание для рассмотрения документов, необходимых для присоединения Крыма и Севастополя, сообщила спикер Валентина Матвиенко.

Условия присоединения

В договоре, основанном на "общей воле народов, неразрывно связанных общностью исторической судьбы", и "добровольном волеизъявлении", как и предполагал "Ъ", говорится о принятии в РФ Республики Крым (станет 22-й республикой в составе РФ) и города федерального значения Севастополя (будет третьим после Москвы и Санкт-Петербурга). Государственными языками Крыма объявлены "русский, украинский и крымско-татарский" (ст. 68 Конституции РФ дает право устанавливать свои государственные языки только республикам). Граждане Украины и лица без гражданства, проживающие в Крыму и Севастополе на день принятия в РФ, будут признаны гражданами РФ, если в течение месяца они от этого не откажутся. Граница Крыма с Украиной по договору становится, соответственно, госграницей РФ.

В документе оговорены и некоторые переходные положения. Так, до 1 января 2015 года будет действовать переходный период. В этот срок будут урегулированы вопросы интеграции "в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ, в систему органов государственной власти РФ" и вопросы исполнения воинской обязанности на новой территории. Крымчане и севастопольцы, которых теперь будут призывать в армию РФ, до "2016 года включительно" могут служить на полуострове. Уже во второе воскресенье сентября 2015 года (то есть в единый день голосования) в Крыму и Севастополе пройдут выборы в органы госвласти. До этого момента будут работать нынешние Госсовет Крыма, Совет министров Крыма и Горсовет Севастополя. Действующие правовые акты Крыма и Севастополя могут работать до окончания переходного периода, если не противоречат Конституции РФ, или до принятия "соответствующего нормативного правового акта РФ".

Сегодня же в мэрии Москвы состоится подписание соглашения о сотрудничестве с Севастополем. Как сказал "Ъ" заместитель департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Андрей Чижов, его департамент больше не занимается сотрудничеством с Севастополем, теперь это компетенция департамента межрегионального сотрудничества. Первый заместитель главы этого департамента Юрий Нуждин сообщил "Ъ", что мэр Сергей Собянин и глава Севастополя Алексей Чалый подпишут "типовое соглашение" между субъектами, таких у Москвы больше семидесяти. В нем будут положения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии. А через "месяц-полтора без помпы будет подписана "дорожная карта"", отметил господин Нуждин. Москва и раньше тратила на поддержку Севастополя около 100 млн руб. ежегодно. В этом году, по словам Юрия Нуждина, запланировано выделить 147 млн руб.

"Это личная победа Владимира Путина"

В экспертном сообществе считают, что президент РФ восстановил "реноме всемогущего лидера", которое "немного пошатнулось после свержения Виктора Януковича". "Это личная победа Владимира Путина",— заявил "Ъ" глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, назвав доказательством рост его рейтинга и "прилив энтузиазма". Но, по словам господина Лукьянова, такое "собирательство людей и земель" если и не противоположно евразийской интеграции (уже действует Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана), то "параллельно ему". Эксперт предупреждает, что случившееся вчера способно ввести в напряжение "самого главного партнера России по Таможенному союзу — Казахстан", ведь "север Казахстана вполне себе русская земля, согласно аналогичным историческим представлениям о Крыме".

Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов затрудняется прогнозировать поведение "соседних государств", если "собирание земель и людей" Россией продолжится. В лучшем случае у них возникнут "сомнения относительно целесообразности дальнейшей интеграции" с Россией, но они "могут и выстроиться в очередь в НАТО". Эксперт связывает риски с непредсказуемой реакцией Запада, а также с самой Россией, которая представляет собой "сложносочиненное государство". И если через какое время из-за ухудшения экономической ситуации или по иной причине найдется регион, способный "объявить о своей независимости и подтвердить это через неделю на референдуме", то непонятно, "на что тогда будет ссылаться Россия и чем обосновывать наведение конституционного порядка".

Максим Иванов, Таисия Бекбулатова, Виктор Хамраев; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...