Коротко

Новости

Подробно

Фото: сергей иванов

«Кавказская Ривьера» вернулась в Россию

Курортный комплекс передан государству

Коммерсантъ (Ростов) от

ЗАО «Санаторий „Кавказская Ривьера“», входящее в «Хант Холдинг» Владимира Брынцалова передает в собственность РФ главный корпус санатория как объект культурного наследия. По оценке специалистов по курортной недвижимости, появление нового проекта реконструкции «Кавказской Ривьеры» маловероятно, так как на рынке Сочи наблюдается избыток качественного номерного фонда.


Арбитражный суд Краснодарского края утвердил мировое соглашение между Министерством культуры РФ и ЗАО «Санаторий „Кавказская Ривьера“», владельцем объекта культурного наследия федерального значения — «Санаторий „Кавказская Ривьера“, 1904–1909 гг., архитектор В. Ион». Министерство, обратившееся в суд с иском об изъятии объекта у собственника, согласилось с  предложением ЗАО «Санаторий „Кавказская Ривьера“» о безвозмездном, бесплатном и безусловном отчуждении здания главного корпуса в форме дарения в пользу РФ. Мировое соглашение должно быть выполнено до 1  июля текущего года.

Одновременно в Высшем арбитражном суде завершился спор о дальнейшей судьбе объектов недвижимости, расположенных на территории здравницы: суд подтвердил законность вынесенного в 2012 году постановления об обязании собственника за свой счет снести новые постройки и привести к первоначальному облику главный корпус. Гендиректор ЗАО «Санаторий „Кавказская Ривьера“» Владимир Груздев вчера сообщил „Ъ“, что в ближайшее время здание главного корпуса будет передано госструктурам. Планы нового владельца недвижимости ему не известны. В Министерстве культуры РФ на запрос „Ъ“ ответили, что планировать дальнейшее использование объекта можно будет после оформления сделки. «Земельным участком будет заниматься администрация Сочи», — уточнили в Минкульте.

ЗАО «Санаторий „Кавказская Ривьера“» ранее принадлежало краснодарскому крайсовпрофу, здравница занимает 2,3 га в историческом центре Сочи, земля находится в аренде. В 1997  году акции ЗАО перешли ООО «Хант-Холдинг» (владелец  — Владимир Брынцалов), в  1998 году санаторий был закрыт из-за обветшания зданий. В 2008 году ООО «Хант Холдинг» начало реализацию проекта по воссозданию курортного комплекса, согласовав в Росохранкультуре научно-проектную документацию на проведение ремонтно-реставрационных работ. Кроме воссоздания исторического объекта, на прилегающей территории должны были возводиться новые здания комплекса «Кавказская Ривьера» на 250 номеров, уровня «пять звезд», включенного в программу подготовки к Олимпийским играм. Всего инвестор обещал вложить в проект 1,5 млрд руб. В ходе работ представители Росохранкультуры неоднократно обращали внимание на существенные отклонения от проекта, в 2012  году ведомство обратилось в суд, который установил, что в результате строительно-монтажных работ объект культурного наследия «Санаторий „Кавказская Ривьера“» в значительной степени утрачен, на его месте ведется строительство новых объектов, на которые не получена разрешительная документация. Суд признал самовольной постройкой девять незавершенных объектов и обязал собственника демонтировать самострой. Единственным объектом, который суд разрешил оставить, было здание главного корпуса, где строители сохранили периметр внешних стен.

По мнению старшего юриста практики «Недвижимость. Земля. Строительство» юридической фирмы Vegas Lex Николая Андрианова, в  дальнейшем санаторий может быть передан в аренду или в собственность  другому лицу с  оформлением обязательства по содержанию и сохранению объекта культурного наследия. Евгений Панасенко, представитель Гильдии управляющих и девелоперов в ЮФО, считает маловероятным в ближайшей и  среднесрочной перспективе появление в проекте нового инвестора, так как на рынке Сочи наблюдается избыток высококлассных объектов размещения.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя