В 1918 году молодая советская республика оказалась в плотном кольце врагов. И, как утверждали историки в СССР, смогла победить в Гражданской войне прежде всего благодаря идеям большевиков, с помощью которых они повели за собой массы. Однако на самом деле успех новой власти обеспечило вполне материальное наследие царского прошлого.
"Ни одного гвоздя немецким грабителям"
Сейчас можно только гадать, что могло бы произойти, если бы пришедшие в 1917 году к власти большевики не покусились на святая святых существовавшего в то время миропорядка — частную собственность. Не стали бы объявлять, что земля отныне принадлежит крестьянам, а фабрики и заводы — рабочим. Не конфисковали бы средства с личных счетов и счетов компаний в банках, а также все пенсионные накопления. Не муниципализировали бы частную недвижимость. А главное, не объявили бы себя свободными от выплат по всем прежним дореволюционным долгам России.
Возможно, путь к восстановлению самодержавия в новой, только уже советской, форме мог оказаться менее кровавым и разорительным для страны. Но массовая конфискация собственности и средств восстановила против большевиков практически весь мир. На севере и востоке России высадились иностранные интервенты. А территории на западе и юге захватывали Германия и Австро-Венгрия. В советской "Истории Гражданской войны" эти события описывались так:
"Одновременно с вторжением в Белоруссию и наступлением на Петроград австро-германские войска развернули наступление в глубь Украины. После заключения Брестского договора продвижение вражеских войск в пределах Советской России прекратилось. На Украине же, пользуясь заключенным с Центральной радой договором, немецкие оккупанты продолжали наступать".
По мирному договору, заключенному в Бресте 9 февраля 1918 года, Украинская Народная Республика в обмен на помощь в борьбе с украинским советским правительством обещала поставить Германии и Австро-Венгрии крайне необходимое им продовольствие: до 50 тыс. тонн мяса, 400 млн яиц, 1 млн тонн зерна, а также сахар, сало и другие продукты и сырье. И австро-германские войска двинулись вперед. 1 марта 1918 года они взяли Киев, а затем продолжили наступление на восток Украины, где находились значительные запасы зерна и угля. Стало очевидным, что эти бои ведутся прежде всего за ценное сырье.
"14 марта,— говорилось в "Истории Гражданской войны",— В. И. Ленин по поручению Центрального Комитета партии послал Чрезвычайному комиссару Украины Г. К. Орджоникидзе телеграмму, в которой предлагалось принять экстренные меры для объединения всех революционных сил перед лицом наступавших интервентов. В. И. Ленин писал: "Немедленная эвакуация хлеба и металлов на восток, организация подрывных групп, создание единого фронта от Крыма до Великороссии с вовлечением в дело крестьян..." На следующий день, 15 марта, вопрос о военном положении на Украине обсуждался в Центральном Комитете партии. ЦК обязал всех партийных и советских работников, а также своего представителя на Украине Г. К. Орджоникидзе: "при подходе немцев к угольному району уголь и рабочих вывозить, рудники заливать водой". Члены Советского правительства Украины — Народного секретариата — выехали в районы боев для организации отпора захватчикам".
"Повод для немецкого продвижения"
Несмотря на сопротивление советских частей, 8 апреля 1918 года германские войска вошли в Харьков, и главным очагом сопротивления наступающему противнику стал Донбасс:
"Сильное сопротивление нашествию немецких войск оказали трудящиеся Донецко-Криворожской республики, которая была провозглашена 12 февраля 1918 года на IV областном съезде Советов в Харькове. Председателем Совнаркома Донецко-Криворожской республики был избран Артем (Ф. А. Сергеев)... Почти все рудники, фабрики, заводы создавали свои отряды. В красногвардейские отряды записывалось также много крестьян. В Донбасс приходили советские части из других районов Украины, с боями отступавшие под натиском превосходящих сил противника. В Донбасс было послано значительное количество оружия для частей, сражавшихся против немецких оккупантов. Только в марте туда было направлено 60 тысяч винтовок, 300 пулеметов, 60 тысяч комплектов обмундирования и другое снаряжение. Советские части и вооруженные отряды рабочих в течение значительного времени преграждали немецким оккупантам путь из Харькова в Донбасс. Вынужденные отступать под натиском превосходящих сил врага, советские части наносили сильные удары по немецким полчищам. В трехдневном бою, 24-26 апреля, на участке Родаково--Меловая войска 5-й армии нанесли поражение двум немецким дивизиям. При этом советские части захватили 2 батареи, 20 пулеметов и 2 самолета. В конце апреля упорные бои с немецкими оккупантами разыгрались в районе Луганска. Сопротивление советских войск, задерживавших наступление германских полчищ, дало возможность эвакуировать с Украины некоторую часть запасов оружия, обмундирования, хлеба, оборудование ряда рудников и заводов, уголь, банковские и другие ценности. В первую очередь вывозились запасы военного имущества, продовольствие и уголь. Погрузка эшелонов шла круглые сутки. "Ни одного гвоздя немецким грабителям" — таков был приказ командования. Только из одного Луганска удалось эвакуировать более тысячи вагонов ценного имущества и оборудования заводов. Одновременно проходила массовая эвакуация трудящихся. Всего, по приблизительным подсчетам, из Донбасса было эвакуировано до 30 тысяч рабочих и членов их семей. Восемьдесят эшелонов двинулись на восток".
Наступление германских войск вопреки обязательствам по Брестскому миру продолжалось уже на территории РСФСР. Но сначала германцы шли на нарушение договора, прибегая к уловкам. В "Истории Гражданской войны" констатировалось:
"2 апреля Совнарком рассмотрел вопрос о необходимости немедленно начать переговоры с Украинской центральной радой, так как она, объявив "исконно украинскими" ряд районов пограничных с Украиной губерний, создавала тем самым повод для немецкого продвижения в глубь России".
Но церемонии закончились, как только Германия убедилась в слабости советских войск. После этого она оккупировала Дон и принадлежавший РСФСР Крым. Казалось бы, война была безнадежно и окончательно проиграна. Но после поражения германской армии в мировой войне и краха Германской империи советское правительство денонсировало Брестский мирный договор. А с помощью мощной и хорошо вооруженной Красной армии одержало победу над интервентами и остальными противниками. Но откуда взялись эти вооружения, если страна находилась в кольце врагов и не получала никакой помощи извне?
"Значительный запас снарядов"
В описании обороны Донбасса говорилось о присланных советским руководством 60 тысячах винтовок, 300 пулеметах и 60 тысячах комплектов обмундирования. В той же "Истории Гражданской войны" скромно упоминалось, что источником снабжения Красной армии некоторое время служили сохранившиеся склады царской армии. Но не говорилось ни слова, о каком запасе вооружений и военного имущества шла речь. Эта тема обходилась стороной и в более поздние времена. Но в разных документах рассказывалось о том, что в 1916 году военная промышленность России вышла на полную мощность, что позволило создать значительные запасы всего необходимого для фронта. А в 1917 году результаты работы, несмотря на революционные потрясения, оказались лишь немногим хуже. Так что запасы отдельных видов оружия и боеприпасов выросли до очень значительных размеров.
К примеру, в России существовало только одно производство капсюлей-детонаторов, о судьбе которого 29 января 1919 года Главное военно-инженерное управление сообщало в Чрезвычайную комиссию по снабжению:
"В Москве существует трубочный и капсюльный заводы анонимного Русско-Бельгийского общества. Заводы эти, весьма обширные по производству, в то же время являются единственными в России, где заботами ГВИУ было установлено производство капсюлей-детонаторов для нужд инженерного ведомства. В период прошлой кампании производительность этих заводов выражалась в десятках миллионов штук капсюлей в год. В ноябре 1917 г. в связи с аннулированием почти всех заказов, сделанных инженерным ведомством, в частности заказов на капсюля-детонаторы, данных вышеуказанным заводам, последние прекратили свою деятельность... В настоящее время на складах ГВИУ находится еще достаточное количество капсюлей, необходимых для нужд формируемой и действующей на фронтах армии".
Очень значительны были запасы пороха и артиллерийских снарядов. В отчете Совета военной промышленности за 1919 и 1920 годы говорилось:
"Что касается изготовления снарядов, то в этом отношении заводы "Тяжелой индустрии" за период войны 1914-1917 гг. были использованы в полной мере, причем петроградские заводы, входящие в это объединение, и в этом случае сыграли видную роль. Результатом обшей работы их и заказов, выполненных за границей к концу 1916 и началу 1917 г., явился значительный запас снарядов, и острой потребности в изготовлении их, несмотря на беспрерывные военные действия, в течение 1918-1920 гг. не ощущалось".
В руках бедной и окруженной врагами советской республики оказался и значительный парк боевых самолетов, а также значительный запас сырья и комплектующих для их изготовления. А с помощью авиации, как утверждал председатель Реввоенсовета Республики Л. Д. Троцкий, Красная армия успешно взяла Казань и провела немало других боевых операций.
Командование Красного военно-воздушного флота, привыкшее иметь в своем распоряжении большое количество аэропланов, 3 октября 1919 года жаловалось в Реввоенсовет Республики:
"Производительность одного из крупнейших русских авиационных заводов за 1916 г. выражается более чем в 500 самолетах, за 1917 г.— в 466 самолетах, за 1918 г.— в 196 самолетах и за часть 1919 г. по сентябрь — в 89, причем это количество выпущено из заготовок 1918 и 1917 гг. Наличие самолетов на фронте в 1918 г. выражается 368 самолетами и в запасе на парк-складах 665, а всего 1033 аппарата в 1919 г.: на фронте 384 и в запасе — около 150; что обнаруживает в обоих случаях неуклонное падение, каковое может привести к тому, что в ближайшее время мы останемся вовсе без самолетов. Это обстоятельство требует введения в режим авиапромышленных заводов изменений, направленных к энергичному повышению производительной деятельности путем спешного проведения на заводах реальной трудовой дисциплины".
Необходимо было накормить и обустроить рабочих, а запасов комплектующих все еще хватало. Не хуже обстояло дело и с другим новейшим оружием того времени — бронемашинами и бронепоездами. Согласно справке Главного военно-инженерного управления, на 15 февраля 1920 года у Красной армии было 32 бронеотряда на фронте, ремонтировалось 11 и формировалось 5, каждый из которых должен был иметь 4 бронеавтомобиля; из 192 положенных в общей сложности по штату броневиков в наличии было 171. Еще больше поражало количество бронепоездов: 68 на фронте, 12 — в ремонте и 13 формировалось. Именно поэтому не было ничего удивительного в том, что Красная армия, в которую призвали офицеров и унтер-офицеров старой армии, имея достойное вооружение, победила.
Уже в 1925 году в СССР началось формирование мобилизационных запасов всего необходимого для будущей войны, которые помогали и в годы кризисов. Руководство страны твердо усвоило полученный урок: нет стратегических запасов — не стоит ожидать не только военных побед, но и экономических успехов.