«Верить нельзя никому, мне — можно»

Первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС М. Гусман о дураках, Обаме и мастерстве.

Каждый день, двадцать четыре часа в сутки на Тверском бульваре, 12 происходит одна из самых важных вещей в стране. Здесь рождаются новости. На несколько часов окунуться в главный медиароддом страны удалось и слушателям «Академии Коммерсантъ».

«Мы — основа медиапространства, - сходу заявляют в агентстве. - В России именно ИТАР-ТАСС определяет событие новостью. После чего она уже начинает жить в СМИ». За более чем стодесятилетнюю историю главное государственное информагентство страны выработало чёткие редакционные принципы: унификация информации и нейтралитет. В кабинете, который практически висит в воздухе над головами сотрудников редакторского отдела, опережают напрашивающийся у гостей вопрос: «Отказ от собственного мнения не значит отказ от правды. Журналистам ИТАР-ТАСС запрещено высказывать личную позицию, благодаря этому мы как раз и показываем объективную картину».

К слову о нейтралитете. Нейтральный синий прочно вошел в здешнюю повседневность: стены, стулья, столы и даже рубашки сотрудников. Синий. Будто бы ещё одно напоминание: никакой агрессии, холодная реальность.

«Узкое горлышко» как способ информационного выхода прошлого столетия сменилось сетевой организацией. Нам сверху отчётливо видно: вот головы главных выпускающих редакторов. А вот к ним стекается информация по тематическим блокам. Это мини-редакции, расположенные по всей комнате. 84 сотрудника сегодня трудятся над тем, чтобы покрыть всё информационное пространство внутри и за пределами информационного агентства.

Гости в переговорной особенно ждут одного человека. «Милости просим, - улыбается мужчина (как можно было и догадаться) тоже в синей рубашке. - Я — Михаил Гусман, - представляется и без того известный присутствующим первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС.

Жизнь агентства — жизнь мира. Ничто не может замедлить ход новостной ленты. Пока мы находимся в переговорной на 6 этаже, и какие бы вопросы не занимали наше внимание, жизнь вокруг нас не останавливается. Лента обновляется, а слушатели «Академии Коммерсантъ» спрашивают о важном.

Итак. Около 15.00 по Москве Дмитрий Медведев уже поздравлял паралимпийцев с победами, а Михаил Соломонович делился секретом: как в интервью для программы «Формула власти» расположить главу государства к доверительной беседе в несколько часов. «Профессиональное мастерство в том и состоит, чтобы решить главную задачу — раскрыть человека. И тут, наверное, нужно его обаять. Просто по-человечески даже. Сложность бывает скорее в другом: как потом резать трёхчасовой материал и уложить в программу форматом в 25 минут? Бывает, у меня рука не поднимается, и я тогда обращаюсь к редактору».

Экран информирует: наводнение в Саудовской Аравии. А в переговорной — немного философии. «Журналистика — это как медицина, - подобное сравнение Михаил Гусман не раз приводил в своих интервью. - Есть журналисты жёсткие, как хирурги: без скальпеля к человеку не подойдут. Есть те, хочется башку вскрыть. Они скорее — нейрохирурги, для других важны гендерные темы — эдакие журналисты-гинекологи и так далее. Я же скорее врач-терапевт, как мой отец – профессор медицины. Мне важно приложить ухо к сердцу. Считаю, напор нужен только в редких случаях. Например, в срочных событийных интервью».

В четвёртом часу дня Лондон уже готов призвать ЕС ввести визовые ограничения в отношении российских законодателей. В это время заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС рассказывает о молодом, талантливом интервьюере современности, внутренней политике и своем детстве:

- Может, вас удивит, но я считаю Ксению Собчак отличным интервьюером. Я сейчас говорю о ней не в целом как о журналисте, но я могу привести примеры десятка её прекрасных интервью.

- Что касается внутренней политики. Я – международник и не люблю о ней говорить. Если приходится, то по принципу «ничего личного». Но Крым - это и внутренний, и внешний и глубоко личный для каждого россиянина вопрос.

Мы — государственное информагентство. Это в чём-то нас ограничивает. Хотя, скорее, это говорит об ином понимании «новости». Мы не должны публиковать слух. Новость — это факт, это то, что уже случилось, а не то, что произойдёт, пусть и с большой вероятностью.

- В детстве, лет в 10, когда все еще играли в разные игрушки или гуляли во дворе, я запоем читал газеты. Старший брат Юлик прозвал меня «информационным вампиром».

|15:37. Власти Крыма планируют национализировать «Черноморнефтегаз», железную дорогу и санатории. «Я абсолютный государственник, я против анархии. И поэтому то, что сделал Ассанж - это преступление. Несмотря на все обстоятельства, его действия не легитимны».

Политическая тональность сменяется романтической. «Может ли журналистика стать всем в жизни? Занять главное место?», - интересуется гостья. «Я против фанатизма, - уверяет Михаил Соломонович. - Фанатизм — это всегда зашоренность и ограниченность. А я - человек разносторонний. Я даже зарубежную командировку пропустил ради юбилейного творческого вечера Михаила Жванецкого. И вообще, вспомним Ленина. У него ведь очень мало интервью, в основном - собственные статьи. Очевидно, что разговаривать с таким фанатиком, как он, было очень трудно.

16.03. Путин подписал закон, повышающий эффективность работы судебных приставов. Наша беседа в это время снова о чем-то среднем между романтикой и политикой.

- Обама — «подкаблучник», - с улыбкой характеризует президента США Михаил Соломонович. - Во-первых, Мишель сильная дама. Во-вторых, это первый президент Соединённых Штатов, который перевез в Белый Дом тёщу. По-моему, это о многом говорит.

- Повезло ли Украине с президентом? Если говорить о Януковиче, то он — сам кузнец своего несчастья. Он был эффективным губернатором Донецка, честно выиграл 3 года назад выборы президента. Но дальше одёжка стала ему велика. Повезло ли в свою очередь с президентом России? Да! Решения Владимира Владимировича могут вызывать разную реакцию, но Путин — гениальный политик.

17.01. Лондон угрожает призвать ЕС к санкциям в отношении Москвы. Немного поэзии: «Каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу». Эту цитату из стихотворения Юрия Левитанского Михаил Соломонович вспомнил неслучайно. Он в жизни никогда не делал того, что ему не нравится. По его словам, каждый сам выбирает для себя счастье и дело. Но только важно жить в согласии со своей страной. Отсутствие такого согласия — страшная вещь. Еще одна цитата, теперь из Маяковского Владимира Владимировича: «Я хочу быть понят моей страной, а не буду понят, - что ж, по родной стране пройду стороной, как проходит косой дождь».

После 17-00 Крымский министр уже призывал граждан не забывать о неприкосновенности журналистов. Гости скоро уйдут. Заканчиваем разговорами о театре и Буше-младшем:

- «Лучший спектакль года — бесспорно, «Евгений Онегин» в театре им. Вахтангова. Блестящий успех Туминаса. У меня нет сомнений на этот счёт. Московский драматический театр я очень люблю. Будучи юношей, мог прилететь сюда из Баку на один вечер только ради спектаклей Любимова на Таганке или в «Современнике».

- Как человек Джордж Буш-младший — симпатичный. С ним бы я, перефразируя Михаила Светлова, пообедал бы с удовольствием.

Мобильник, разрывающийся на протяжении всего разговора, наконец-то получает должное внимание. Лента изменилась до неузнаваемости. Пора выходить из переговорной в кипящее информационное пространство, где уже заждались решений, пожалуй, одного из самых гениальных интервьюеров.

Анна Лашова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...