Коротко


Подробно

Фото: filmz.ru

Любовь и другие преступления

Открывается Фестиваль франкофонии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Фестиваль кино

Сегодня в кинотеатре "Иллюзион" показом фильма "Китайская головоломка" Седрика Клапиша открывается Кинофестиваль франкофонии. О его программе рассказывает АНДРЕЙ ПЛАХОВ.


Седрик Клапиш строит свой художественный мир из одних и тех же кирпичиков. Вот уже третий его фильм рассказывает о жизни парижанина, молодого писателя Ксавье, и женщин, оставивших отпечаток на его судьбе. В первой картине, которая называлась "Испанка", действие происходило в Барселоне, в студенческом общежитии, где кучковалась продвинутая молодежь со всей Европы и как бы на практике формировалась единая культура многонационального континента. Во втором фильме под названием "Матрешки", или "Красотки", судьба заносила героя в Россию, в Санкт-Петербург. А вот действие "Китайской головоломки" завязывается в Париже, но быстро переносится в Нью-Йорк.

Ксавье играет Ромен Дюрис: теперь ему уже около сорока, он женился на англичанке Венди, у них родились сын и дочь. И — развод: Венди решила, захватив детей, отправиться в Нью-Йорк, чтобы начать новую жизнь. Ксавье следует ее примеру и оказывается героем бурных событий, среди которых нелегальная работа, суррогатное отцовство (помощь подруге-лесбиянке) и встреча со старой пассией, которую он давным-давно любил и, как выясняется, не разлюбил. Героев этой романтической комедии играют актеры, которые тоже давно стали "кирпичиками" кинематографической вселенной Клапиша — Ромен Дюрис, Одри Тоту, Сесиль де Франс.

Сюжеты, связанные с эмиграцией, перемещением людей в поисках работы, счастья и лучшей доли, типичны для сегодняшнего кино. Еще один фильм из программы фестиваля — "Леди в Париже" (странный перевод оригинального названия "Эстонка в Париже"). Анна, женщина средних лет, приезжает во Францию в качестве прислуги по уходу. Ее подопечной оказывается тоже эстонка по имени Фрида, впрочем отказавшаяся от своих корней. Она еще не так давно имела молодого любовника, но, перешагнув порог старости, превратилась в беспомощную фурию. В фильме режиссера Илмара Раага заявлен острый психологический контраст. В роли Фриды — Жанна Моро, даже в свои 85 способная не только облить ледяным холодом, но предъявить горячий темперамент, изобразить стопроцентную женщину и с прошлым, и с настоящим. Выясняется, что, "как все парижане", ее героиня ни разу не была в Лувре. Коронным номером Фриды становится триумфальный выход в кафе, а в платонической постельной сцене с бывшим любовником ее рука "по памяти" тянется к любимому органу партнера. Что касается соотечественников, попытка возродить с ними контакт мгновенно приводит к ссоре: видно, эстонский нрав для Фриды слишком узок.

В программе фестиваля представлены два фильма со словом "любовь" в названии. Один из них французский — "Любовь — это идеальное преступление" Арно Ларрье и Жан-Мари Ларрье, второй бельгийский — "После любви" Йоахима Лафосса. Неожиданно попала в программу румынская ретродрама "А дальше — тишина" Наэ Каранфила о пионерах румынской кинематографии. Наконец, две картины из далекого уголка франкофонии, Квебека,— "Эсимезак" и "Деревенский дурачок". Действие обеих происходит в деревне, обе сняты режиссером Люком Пикаром и рассказывают о жизни провинции, сохраняющей свою девственность и чистоту даже под напором глобализации.

Комментарии
Профиль пользователя