Премия театр
Вчера на пресс-конференции в Национальном театре Норвегии в Осло был объявлен лауреат премии Ибсена — самой крупной театральной награды мира. Им стал живущий во Франции австрийский драматург и писатель ПЕТЕР ХАНДКЕ. Комментирует член международного жюри премии Ибсена РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.
Премия Ибсена была учреждена в 2006 году, когда отмечалось столетие со дня смерти самого знаменитого норвежского драматурга и отца европейской новой драмы. Интерес к новорожденной премии обеспечило правительство Норвегии — оно гарантировало поддержку и сразу решило не мелочиться: денежное содержание награды установлено в размере €300 тыс. Премия Ибсена таким образом сразу превратилась в самую крупную театральную награду в мире, ее даже стали называть "театральной Нобелевской премией". К тому времени престижная театральная награда "Европа — театру" как раз начала чахнуть именно потому, что она, обладая высокой репутацией, не имела постоянных источников финансирования.
Имя Ибсена (решение жюри объявляется в день рождения драматурга — 20 марта) премия, кстати, использует лишь как бренд, а не как критерий оценки — ее лауреаты к наследию великого драматурга иметь отношение не обязаны, им достаточно лишь нести с собой "новые художественные измерения". А под такую формулировку подходит практически любой из выдающихся деятелей мирового театра. Первым лауреатом премии Ибсена был верховный авторитет театрального мира Питер Брук, затем наградили Ариану Мнушкину, а в следующий раз приз остался в Норвегии — победил современный драматург Юн Фоссе.
По уставу премия Ибсена не имеет географических границ — ее лауреатом может быть представитель любой страны, но по понятным причинам до сих пор ее лауреатами становились только европейцы. Пока же премия молода и список награжденных невелик, интересным остается другой вопрос: является ли она, подобно многим другим, премией итоговой, венчающей уже совершенный вклад в искусство, или станет поощрять действующих новаторов, тех, кто уже изменил лицо театра, но сам еще не превратился в персонажа мирового театрального иконостаса. Прошлым лауреатом премии стал режиссер и музыкант Хайнер Геббельс, то есть премия пошла вроде бы по второму пути. Однако с присуждением ибсеновской награды знаменитому австрийскому драматургу и писателю Петеру Хандке маятник качнулся вроде бы в другую сторону: главные произведения продолжающего активно работать Хандке были, очевидно, написаны в последней трети прошлого века.
Впрочем, выбор Хандке еще раз закрепляет общеевропейский статус премии. Мало найдется писателей, в судьбе которых отразилось бы так много важных мотивов второй половины прошлого века. Сын австрийца и словенки в детстве прожил несколько лет в советском оккупационном секторе Берлина, затем семья вернулась в Австрию, где подростка определили в католическую школу. Уже будучи известным писателем, он жил в разных городах Западной Германии, год прожил в Америке, последние же два с лишним десятилетия Петер Хандке живет под Парижем. В середине 90-х он, выступив на стороне преследуемой европейскими санкциями Сербии, оказался втянут в югославский конфликт. В 2006 году Хандке присутствовал и держал речь на похоронах Слободана Милошевича, чем вызвал нешуточную волну критики в свой адрес.
Для многих людей театра в западноевропейских странах Хандке остается одним из главных примеров не только политического, но прежде всего эстетического неповиновения нормам — одни считают его самым значительным литературным наследником Кафки, другие — продолжателем дела Джеймса Джойса, и все ценят за эксперименты с драматургическими конструкциями (достаточно сказать, что он первый отважился написать пьесу, состоящую из одних ремарок). В России с творчеством Хандке знакомы лишь благодаря литературным переводам: сценической истории его работы для театра на нашей сцене практически не имеют, хотя гастроли спектаклей, поставленных по его пьесам "Час, когда мы ничего не знали друг о друге" (фестиваль NET) и "Счастливые дни Аранхуэса" ("Зимний фестиваль" в Петербурге и московский "Сезон Станиславского"), не остались незамеченными. Занимался Хандке и кинорежиссурой — без особого успеха, но след в кино все-таки оставил, выступив соавтором сценария культового фильма Вима Вендерса "Небо над Берлином".